«Пациенты кашляют на нас, чихают!» Cотрудницам инфекционной больницы Петрозаводска не хватает масок: они делают их из пеленок
Главная тема

«Пациенты кашляют на нас, чихают!» Cотрудницам инфекционной больницы Петрозаводска не хватает масок: они делают их из пеленок

маска, женщина, марля
фото: gzt-sv.ru

К нам в редакцию обратились сотрудницы одного из отделений инфекционной больницы Петрозаводска, которые с 10 апреля — правда, об этом нигде официально не сообщали — полным составом на карантине. Восемь человек на самоизоляции, семеро — в обсервации. Сотрудницы учреждения рассказали, как они были вынуждены без защитной одежды обслуживать поступившую к ним пациентку с коронавирусом  и что из этого вышло.

Лариса Латунина (имя и фамилия изменены по просьбе - прим. ред.) категорически не хочет, чтобы мы публиковали ее имя, так как «и так уже в отделе кадров больницы сказали, что от нас одни проблемы». Сотрудница больницы и еще одна ее коллега (также отказалась публиковать данные) рассказывают, что они в отделении вынуждены работать с потенциально зараженными больными без спецзащиты. В прошлую пятницу, 10 апреля, отделение «инфекционки» поместили на обсервацию. Пациенты их отделения — 19 человек — остались в больнице, их тоже закрыли на карантин.

Система работы у нас какая: поступает человек с подозрением на коронавирус, а мы его обслуживаем до того момента, пока не придут анализы, — рассказывает Лариса. — Мы идем и не знаем, какой у него там мазок. Мы с пациентами 24 часа в сутки: кровь взять, капельницу поставить, сделать уколы. При этом у нас нет средств защиты: ни респираторов, ни халатов одноразовых, ни очков. Вот вообще нет, и мы на это не раз жаловались нашему начальству. Спецзащита есть только у сотрудников приемного покоя, ИТАРа и 8-го отделения. Всё, что «защищает» нас, — это маски, пошитые в колонии. Но они некачественные: маленькие, как будто для ребенка. И дышать в них невозможно. Доходило до того, что у нас медсестры делали маски сами из пеленок, голубых таких, знаете? Степлером скрепляли — но лично я в них дышать тоже не могу. А они [пациенты] на нас чихают, они на нас кашляют!

инфекционка, Петрозаводск, коронавирус

Инфекционная больница Петрозаводска, фото: "Яндекс. Карты

"

Сотрудников инфекционной больницы возмущает также тот факт, что об их карантине официально не сообщает ни Минздрав, ни Роспотребнадзор. До недавних пор, говорит Латунина, 7 сотрудников «инфекционки» не были учтены статистикой — их вписали в общий список только на выходных. Кроме того, на следующий день после их отъезда на обсервацию домой к сотрудникам пришли люди в противочумных костюмах — брать мазок на коронавирус.

Муж открывает дверь, его спрашивают: «А где такая-то?», — рассказывает женщина. — Он отвечает: так на обсервации. Представляете, что он должен чувствовать? У соседей, кто эту сцену видел, тоже глаза повылезали. У меня ребенок, между прочим, этих людей в костюмах испугался!

Медики уточняют: в инфекционной больнице вахтовым методом трудятся только работники 8-го отделения, а другие продолжают ходить после рабочих смен домой. Всего в «инфекционке» семь отделений: «закрытое» 8-е отделение специализируется на острых респираторных заболеваниях.

Я свою семью уже триста раз могла заразить, — говорит Лариса. — У меня, думаю, есть какой-то иммунитет, но это не значит, что я не могу заразить мою пожилую маму, например. Получается, что медик — главный переносчик вируса.

На взгляд сотрудников больницы, всем потенциально зараженным нужно обязательно брать три мазка на коронавирус — однако многих пациентов отпускают домой, если второй анализ показал отрицательный результат.

У нас так было с сотрудницей приемного покоя: ей пришел положительный первый тест, — продолжает собеседница. — Прошло практически всего двое суток [берут второй мазок], говорят: «Отрицательный!» Эту женщину выписывают и тут же отправляют на работу. Десять дней там не прошло никак! По стандартам Всемирной организации здравоохранения тесты берут на первый, третий и десятый дни!

Медики уверяют: инфекционная больница не готова к коронавирусу, а ее сотрудники не защищены от потенциального заражения.

Обеспечьте персонал всем необходимым и хотя бы не врите! — возмущается Латунина. — Как можно было самый главный стационар не обеспечить защитой, я не понимаю! А у нас тем временем зарплата — 22 тысячи!

Похоже, недостаток средств защиты — это тенденция, а не проблема только нашего региона. Крики о помощи из разных регионов регулярно публикует «Альянс врачей». В Новосибирске вот фельдшер скорой помощи сообщил о том, что ему не выдали даже респиратора — в итоге он заразился коронавирусом от одной из пациенток. В начале апреля врачи Покровской больницы в Санкт-Петербурге сообщили, что вместо защитных костюмов медикам выдают одноразовые халаты, простые медицинские маски и одноразовые шапочки. А вот это видео из Псковской городской больницы: губернатор и его свита — в костюмах индивидуальной защиты, медики — в обычных зеленых халатах.

В карельском Роспотребнадзоре вопрос о недостатке средств индивидуальной защиты для инфекционной больницы комментировать не стали, сославшись на компетенцию Минздрава. То, почему к отправленным на обсервацию сотрудникам пришли домой люди в спецкостюмах, в ведомстве не знают. И комментировать не хотят:

— Мы разговариваем о ситуации, зная о ней с третьих слов, там фактически никто из нас не присутствовал, — заявил сотрудник отдела эпиднадзора Сергей Кочерин.

В пресс-службе Минздрава нам сообщили, что задали вопрос о количестве средств защиты руководству инфекционной больницы в Петрозаводске. Руководство ответило, что дефицита нет.

— Сейчас средства защиты там есть, — отметили в Минздраве.

Фото: Мария Смирнова, Алексей Гордеев

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings