Главная тема

Парфенчиков превращает Карелию в сырьевой придаток? ОМК опять лишили части сырья — на этот раз ради Питера

Парфенчиков ОМК
Фото: «Губернiя Daily», пресс-служба правительства Карелии

Молочная ферма «Искра» в Олонецком районе, принадлежащая питерской компании «Сила Инвеста», прекращает поставки молока Олонецкому молочному комбинату. Вместо этого сырье, дотируемое из бюджета Карелии, пойдет в Петербург, а один из ведущих молочных комбинатов Карелии будет снова работать с перебоями.

Как стало известно Daily, в настоящее время «Искра» отправляет большую часть сырого молока на петербургский комбинат «Петмол». Эти поставки осуществляются не напрямую, а через компанию-посредника «Глобал-Фарм».

Летом этого года «Искра» столкнулась с проблемами и стала поставлять часть своего сырья на Олонецкий молочный комбинат — ведь ОМК предлагает одну из самых привлекательных закупочных цен на Северо-Западе, а кроме того, перечисляет оплату в день поставки.

молоковоз
Фото: «Губернiя Daily»

Однако 26 октября представили «Глобал-Фарм» поставили Олонецкий молочный комбинат в известность о том, что «Искра» прекратит поставлять ему сырье — его будут полностью вывозить на «Петмол». Как объяснили представители «Глобал-Фарм», они боятся срыва поставок по долгосрочному контракту с петербургским комбинатом и последующих штрафных санкций и в связи с этим прекращают работать с Олонецким комбинатом.

Это означает, что дотируемое из бюджета Карелии молоко будет вывозиться в Петербург в еще больших объемах, чем сейчас, но за меньшие деньги, поскольку цены «Петмола» явно ниже цен Олонецкого комбината, говорят представители карельского предприятия.

Всё это происходит на фоне того, что Олонецкий молочный комбинат недавно разослал предложения всем карельским совхозам, предложив забрать имеющиеся у них свободные объемы молока. Но несмотря на это, сырье всё активнее начинают вывозить из республики, а ОМК из-за его нехватки не может восстановить выпуск всей линейки продукции — в частности, сливочного масла, которое пользуется большим спросом среди жителей Карелии.

Артур Парфенчиков
Фото: Сергей Юдин / ИА «Республика»

А если вспомнить, что в октябре по приказу министра Лабинова ОМК и «Славмо» на три недели были лишены значительной части сырья государственных совхозов, которое вывозилось в Вологодскую область по меньшей цене, чем у карельских комбинатов, то складывается мнение, что Лабинов и Парфенчиков превращают сейчас Карелию в сырьевой придаток для соседних регионов. Фактически они поднимают их экономику за счет молока, дотируемого из карельского бюджета.

При этом губернатор с министром еще и упрекают Олонецкий молочный комбинат в том, что он сократил на несколько процентов объемы производства по сравнению с прошлым годом. Между тем совершенно ясно, что это лишь следствие их собственной политики, в результате которой карельские комбинаты не могут найти молоко в республике и вынуждены закупать его за пределами Карелии.

Яркая Карелия в нашем Instagram