Главная тема

Петрозаводчане рассказали, как выводили следователя на чистую воду. Подробности громкого уголовного дела

Фото: Губернiя Daily

Подсудимый не смотрит в сторону свидетелей, не задает им вопросов и вообще прикрывает лицо рукой. Оно и понятно. После событий, о которых рассказывают свидетели, вероятно, трудно взглянуть им прямо в глаза.

Напомним, что на скамье подсудимых — бывший следователь петрозаводского отдела следственного управления Следственного комитета России по Карелии Илья М. Его обвиняют в совершении 16 преступлений, среди которых злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество, кража с банковского счета и растрата. Ущерб от его действий, по мнению следствия, составил более 2,6 миллиона рублей.

На последнем судебном заседании были допрошены родственники двух человек, которых, по версии следствия, страж порядка сделал должниками.

***

Елена М. познакомилась с подсудимым в июне 2020 года, когда показывала ему квартиру двоюродного брата. Родственник женщины исчез в 2019 году: вышел из дома и больше его никто не видел. Зачем Илье М. понадобилось осматривать жилище пропавшего, свидетель не знает, но точно помнит, что он оставался в комнате один и что, уходя, сфотографировал паспорт хозяина квартиры и забрал его телефон и системный блок.

— Опись никакая не составлялась, — вспоминает женщина. — Он сказал, что составит протокол и позовет меня через несколько дней в Следственный комитет, чтобы я его подписала.

Через несколько дней Елене сообщили, что найдено тело ее брата. А вот звонка с приглашением подписать документ она так и не дождалась.

Спустя несколько месяцев на имя погибшего начали приходить письма из разных кредитных организаций с требованием о возвращении долгов. Женщина сделала копии документов и обратилась к следователю с просьбой разобраться в ситуации. Параллельно она пыталась связаться с кредиторами брата.

— В одной организации мне удалось поговорить достаточно результативно, — рассказала свидетель. — Я объяснила ситуацию, и мне сказали, что кредит был оформлен тысяч на десять, онлайн. Кредиты у них оформляются с предъявлением копии паспорта, с подтверждением электронного адреса почты. Они проверяют человека, который запрашивает кредит. Мой брат имел положительную кредитную историю.

Более детальную информацию женщине самостоятельно получить не удалось. Ей сообщили, что рассказать о том, с какого устройства, с каким IP-адресом, была подана заявка на кредит, смогут только по запросу правоохранительных органов.

— Я приходила к Илье М. Говорила, что я прекрасно понимаю: с учетом того, что в телефоне у брата был установлен Сбepбaнк Онлайн, почта и все социальные сети и что кредит оформлен в июне, уже после того, как был изъят телефон, оформлен он был кем-то из сотрудников Следственного комитета, — поведала свидетель.

Женщина говорит, что следователь с ней тогда даже согласился:

— Сказал, что да, это, скорее всего, утечка информации какая-то, и что он будет разбираться. Всё.

***

Анна М. тоже сама догадалась, откуда у ее сына появились проблемы с кредитными организациями. В марте 2021 года на имя мужчины пришло уведомление о непогашенном кредите, который он взял 10 января.

— Я была в шоке, — рассказывает женщина. — Начала звонить по телефону, писать им на почту. В эту организацию. Потому что не могло быть такого. Мой сын не мог взять кредит онлайн, используя паспортные данные. У него не было паспорта и телефона (паспорт, телефон и системный блок изъяли при задержании, — прим. авт.). 10 января он находился под домашним арестом. Без возможности выхода в Интернет.

У свидетеля на руках были банковские карты сына. На одну из них, оформленную в Cбepбaнкe, каждый месяц мужчине приходила пенсия по инвалидности (он — инвалид 3-й группы). Анна решила проверить в банкомате историю перечислений.

— Зная код, я начала искать эти деньги. Если он взял кредит, то деньги же должны были на какой-то счет поступить, — рассказывает женщина. — Но денег не приходило, кроме пенсии.

Зато, изучая историю операций, свидетель наткнулась на странный перевод: зачисление на 1 рубль от Ильи М. Был и неожиданный перевод на какую-то карту в размере 950 рублей в даты, когда ее сын точно сам не мог никому ничего перевести.

Имя, отчество и первая буква фамилии как-то подозрительно совпадали с данными следователя, который вел уголовное дело ее сына, и Анна решила проверить догадку. Зная номер телефона стража порядка, она начала процедуру перевода денег по номеру его телефона.

— У меня был шок. Меня начало трясти. Последние четыре цифры карточки совпали с карточкой следователя М. Меня трясет, я звоню Светлане Васильевне (адвокату сына — прим. авт.), говорю: «Следователь снял деньги через онлайн-операцию с карточки моего сына».

Адвокат призналась в суде, что в тот момент испытала не меньший шок от услышанного.

Свидетель выяснила, что кредит, о котором пришло уведомление, был взят с предоставлением заявителем паспорта ее сына. Что никакой ошибки нет. Но и денег ведь тоже не было. Узнать историю операций карты, оформленной в Райффайзенбанке, оказалось намного сложнее: ее в банкомате не посмотреть. Пришлось оформлять доверенность от сына, которую, к слову, почему-то женщине делали целых полгода. Но кое-что, войдя в положение свидетеля, в банке все-таки рассказали: что были и зачисления денег, и переводы на другие карты.

Попытались помочь, не нарушая законов, и в микрокредитной организации, перечислившей кому-то деньги по паспорту потерпевшего. Они не стали сами называть данные карты, куда утекли финансы, но предложили женщине указать последние четыре цифры на каждой из карт ее сына. Она указала, и выяснила, что на эти карточки перечислений не было. Тогда свидетель назвала последние четыре цифры карты подсудимого.

— Мне сказали, что да, на эту карту был переведен кредит, — рассказала женщина. — Я говорю: «А это карта следователя».

Похоже, Анна до сих пор не может прийти в себя от произошедшего. Как и ее сын. Он теперь просит мать снимать его пенсию сразу, как только ее перечисляют: переживает, что следователь может снова как-то добраться до его денег.

— Человек с юридическим образованием и на такое пошел. Зная, что нарушает. Какие последствия, — причитала женщина. — Сыну тоже было сложно понять. Как так: карточка у меня и хищения с карты происходят через его мобильный телефон?! Как он — следователь — мог скомпрометировать всю организацию?! Я была в шоке. Я до сих пор в шоке, что такое может быть в наше время.

***

Самое интересное, что подсудимый умудрился оформить кредит даже на специалиста, который помогал ему в раскрытии одного из преступлений. Однажды он попросил мужчину оказать следствию помощь в качестве геодезиста. Тот согласился и отправил копии личных документов на электронную почту Ильи М. В дальнейшем работы были оплачены, а эта история позабыта. Вспомнить о ней пришлось, когда на телефон специалиста позвонил неизвестный мужчина с сообщением, что пора возвращать долг, взятый в микрофинансовой организации.

Когда выяснилась правда, этот человек был так же ошарашен, как и все остальные. Говорит, что никак не мог поверить в то, что подобными вещами мог заниматься следователь Следственного комитета России и что он даже не рассматривал М. в качестве возможных подозреваемых.

Мы будем держать вас в курсе событий.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram