Петрозаводчанин, у которого подозревали коронавирус, согласился поехать на обсервацию — и пожалел об этом
Главная тема

Петрозаводчанин, у которого подозревали коронавирус, согласился поехать на обсервацию — и пожалел об этом

обсервация, Петрозаводск, Гордеев
фото: Алексей Гордеев

Петрозаводчанин Алексей Гордеев работает у карельского депутата Олега Доценко, у которого обнаружили коронавирус в начале апреля. Так как мужчины контактировали, медики взяли у Гордеева тест на коронавирус и предложили петрозаводчанину поехать на обсервацию — буквально на несколько дней. Алексей согласился, и теперь жалеет об этом.

Доценко — директор Алексея, и 23 марта Гордеев привозил начальнику документы на подпись. Тогда депутат еще находился с семьей.

— Он мне тогда сказал, что плохо себя чувствует, в дом я не заходил, — вспоминает Алексей. — Через несколько дней Доценко мне написал СМС и сообщил, что заболел. Говорит, позвони или подай заявку в Роспотребнадзор, пусть проверят.

обсервация, Петрозаводск

Фото Марии Смирновой

Роспотребнадзор позвонил сам: 2 апреля к Гордееву домой пришли брать тест на коронавирус.

— Приезжают ко мне, сделали тест, у жены и ребенка тест не взяли, — рассказывает петрозаводчанин. — Ну ладно, думаю. Не стал даже вникать. Говорят мне: надо ехать на обсервацию, вы общались с коронавирусным больным. Ну я законопослушный гражданин, думаю, надо ехать. Спрашиваю: «На каких условиях?» — «Мы вас разместим в боксе отдельно, будете находиться там один. Дожидаетесь окончания карантинного периода и, если у вас тест ничего не показывает, едете домой». К слову, результаты анализов сообщили на следующий день, 3 апреля — тест показал отрицательный результат.

Гордеев согласился, но постановление о нахождении на обсервации подписывать не стал — в нем не были указаны конкретные даты выписки, говорит он.

В Доме сестринского ухода, где располагается обсервация, его сначала действительно поселили в одноместной палате, а потом почему-то попросили перенести свои вещи в четырехместную комнату.

— Спрашиваю медсестер: «Подселение будет?», — вспоминает Алексей. — Да, говорят, троих привезут. Обещают большой наплыв. Я им говорю: «Вы понимаете, что вы делаете? Категорически нет!». Пришлось поднять хай, словом.

Как выяснил Гордеев, к нему хотели подселить людей, которые были соседями депутата Доценко по больничной палате.

Я девушкам сказал: если планируете ко мне кого-то подселить, я сразу встаю и ухожу, — продолжает Алексей. — Или прихожу к вам на пост и сажусь с вами рядом. У меня там будет вероятность выжить больше, чем в палате.

Ночью того же дня, говорит Гордеев, в Дом сестринского ухода привезли несколько пациентов.

— Я сразу на пост звоню: «Не вздумайте селить!» — вспоминает Гордеев. — Они: да-да, мы вас услышали. Сначала привезли трех подростков, затем двух мужчин, потом еще двух женщин — продолжалось это до двух ночи.

На следующий день, говорит Гордеев, про него «все резко забыли»:

— Приходят только медсестры — градусник дают утром и вечером, — говорит он. — И носят еду, к этому не придраться: еда здесь хорошая. Полы в палате моют два раза в день. Все сотрудники в спецодежде, да.

5 апреля у Гордеева истекал срок двухнедельного карантина, однако о том, когда выписка, никто пациенту не говорил. Мужчина сначала попросил медсестер уточнить информацию до утра понедельника, но на следующий день персонал так и не смог сказать ему ничего конкретного.

Тогда мне пришлось прибегнуть к шантажу, — вспоминает мужчина. — Я напомнил им, что существует 127-я статья о незаконном лишении свободы, говорил, что просто сейчас соберу вещи и уйду. Через десять минут мне позвонил человек из Роспотребнадзора, фамилию назвал неразборчиво. Спросил: «Что там у вас происходит?». Попросил дать ему время на уточнение информации, а после перезвонил и сказал: «Ваши анализы не готовы». Но мои анализы были готовы еще 3 апреля, распечатка — у меня!

Гордеев подозревает, что его попытались осознанно ввести в заблуждение, он продолжил возмущаться. В итоге его отпустили-таки домой вечером в понедельник, 6 апреля. Сейчас петрозаводчанин жалеет, что вообще согласился ехать на обсервацию:

— Вытащили меня из семьи куда-то, где риски заразиться вообще-то выше, — рассуждает он. — У семьи при этом тесты не взяли — почему? Я ведь мог быть носителем вируса! При этом знаю людей, которые сидят на карантине дома, и у них уже второй тест на коронавирус взяли.

Возмущен мужчина и тем, что к нему ни разу не приходил лечащий врач, а медсестры просто «приносили и уносили» градусник. «Я бы мог его десять раз стряхнуть!» — горько шутит он. При этом вместе с Гордеевым на обсервацию поступала женщина, которую 4 апреля отпустили домой на самоизоляцию. Логику петрозаводчанин так и не понял.

— Я не знаю, почему я согласился на эту авантюру! — корит он себя. — Обещают одно, происходит совершенно другое!

обсервация, коронавирус
Мы позвонили в карельское отделение Роспотребнадзора. Сотрудник ведомства, правда отказался представиться в разговоре с нами.

— Я сотрудник эпиднадзора, — сказал он. — Не хочу называть фамилию, потому что ситуация меняется быстро, и любое сказанное слово непонятно как потом…

Тем не менее, сотрудник-инкогнито заявил, что в обсервации и не должны находиться лечащие врачи. Только медсестры.

— Всё правильно, потому что обсервация, по умолчанию — это не медицинское учреждение, — заявил сотрудник ведомства. — Там и не должно быть лечащих врачей.

Собеседник также отметил, что тесты на коронавирус не делают членам семьей «контактных» людей неспроста — они не входят в круги «первого и второго порядка»:

— Есть определенные установки по поводу отбора материала от контактных лиц, — сказал он. — У контактных лиц материал отбирается в первую очередь, а «здоровые контактные» не попадают в группу контактных по тому лицу, если нет признаков заболевания у тех, кто были в контактах первого и второго порядка. «Здоровые контактные» не являются больными. Если есть симптоматика — тогда этот вопрос рассматривается. Нет, это не из целей экономии. Это алгоритм такой: в первую очередь надо охватить круг [контактных лиц] первого и второго порядка. Тестирование членов семей — такая возможность предусматривается на базе лечебных учреждений поликлинических лабораторий, или лабораторий уровня Минздрава. А то, что касается отбора от контактных лиц — он обследуется по линии Роспотребнадзора.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings