Петрозаводчанин в открытую скупает краденое (и уверен, что ничего ему за это не будет)
Главная тема

Петрозаводчанин в открытую скупает краденое (и уверен, что ничего ему за это не будет)

В ближайший месяц истории с ворованными велосипедами закончатся сами по себе: люди уберут на зиму велики и воровать станет нечего. Вряд ли санки и снегокаты будут иметь у воров такую же популярность. А пока сотрудники полиции просто просят не оставлять свое имущество в подъездах. И это вместо того, чтобы прикрыть преступникам каналы сбыта. Они ведь прекрасно знают, куда малолетки и бичи укатывают чужой транспорт.

Мы даже не подозревали, какой беспредел творится с этими кражами в городе, пока не опубликовали материал об одной из них. Помните нашу статью о том, как три подростка укатили из подъезда на Перевалке велосипед, который тут же отвезли скупщику? Так вот, после публикации к нам стали обращаться люди, у которых имущество крали те же самые ребята и увозили тому же самому человеку. Все это пострадавшие отслеживали по камерам видеонаблюдения, которыми усеян наш город.

1 октября у нас украли велосипед в подъезде. Так как у нас во дворе много камер, мы сразу же посмотрели записи и обнаружили, что забрали его трое ребят. Мы их постоянно видим во дворе. У них друг живет в нашем доме. По камерам мы отследили, что подростки повезли наш велосипед в район улицы Коммунальной, — рассказывает петрозаводчанка Кристина.

Пострадавшие вызвали полицию, написали заявление. А когда прочитали заметку на Daily, поняли, где именно на Коммунальной нужно искать их транспортное средство.

Вместе с управляющим мы нашли видеозапись, на которой видно, как эти мальчики подвезли наш велосипед, как вышел скупщик, как расплатился с ними и забрал за 1600 рублей мой велосипед, купленный в прошлом году за 16 тысяч, — говорит девушка.

По словам Кристины, сначала велосипед скупщик припарковал прямо около подъезда, тут же его сфотографировал, а через какое-то время вернулся и кому-то показал товар.

Он показывал несколько велосипедов, и нам повезло: покупатель выбрал не наш, — говорит девушка. — Потом этот человек загнал наш велосипед в подъезд и поставил на лестничную клетку между этажами. Там мы его и нашли.

К счастью, велосипед практически новый и на него были все документы. Кристина без проблем доказала, что это ее вещь. Тем, у кого документов нет, сложнее не только доказать, что они являются владельцами транспортного средства, но и опознать его. Особенно если каких-то явных примет нет или тот, кому привезли краденое, успел подсуетиться и сам пометил приобретение. Поэтому нам всем и твердят стражи порядка: если уж оставляете велосипеды на лестничных клетках в подъездах, так хоть номера с рам перепишите, чтобы потом легче было искать.

Примечательно, что у друга Кристины, который живет на Сыктывкарской, незадолго до этой кражи тоже подростки увели велосипед. Когда девушка показала ему видеозапись, молодой человек сразу узнал мальчишек, которые стащили велик. Те же самые ребята и его обокрали. Судя по записи, велосипед воришки отвезли на ту же улицу Коммунальную. Вот только эту пропажу найти не получилось. Видимо, товар успели перепродать.

До того, как мы получили записи с камеры около дома скупщика, мой молодой человек с другом ходили к нему и пытались поговорить, — рассказывает Кристина. — Этот мужчина уверял их, что он бы никогда краденое не купил. И что, когда к нему приходят эти подростки, он отказывается у них что-то брать. А на следующий день мы смотрим видео, как он покупает у них велосипед.

В этом году по фактам краж велосипедов в Карелии возбуждено уже 158 уголовных дел (если считать с 1 мая — 128). Количество уголовных дел равно количеству украденных велосипедов. Более трети исчезло на территории Петрозаводска (58 штук). При этом раскрыть удалось пока лишь 73 кражи. И только в половине случаев пропажу вернули владельцам или их стоимость компенсировали подозреваемые.

Что касается ворующих, их возраст колеблется от 17 до 45 лет. Был, правда, вор 1955 года рождения. На нем висит сразу несколько подобных краж, но это редкость. Есть и пара дел, где в качестве подозреваемых проходили 15-летние.

Мы не знаем, о каких именно подростках речь. Но мальчишки, которые украли велосипед Кристины, совершенно спокойно в этом сознаются. Они чувствуют свою безнаказанность. И скупщик ее тоже чувствует.

Мы попытались поговорить с этим человеком. И он совершенно невозмутим.

Меня вызывал дознаватель. Один был велосипед ворованный. Один, — сообщил мужчина.

На наше замечание о том, что только нам известно о трех подобных случаях, он отреагировал тоже спокойно:

Ну, и что дальше?

А дальше… бесконечные кражи в городе. Вот что дальше.

— Неужели, когда несовершеннолетние подростки регулярно привозят вам дорогие велосипеды, вам и в голову не приходит, что они им не принадлежат? — спрашиваем.

— Я с 12-ти лет покупаю и продаю, и я всегда все свои сделки записываю на видео. И я уже дал все показания полиции, — ответил мужчина.

Далее разговаривать с нами скупщик не захотел. Насколько нам известно, на видео люди, продающие ему что-либо, заявляют, что вещи точно не краденые. Ну и всё: он вроде как и подстраховался.

Есть в уголовном кодексе России статья «Скупка краденого». В Карелии по ней сейчас возбуждено 8 уголовных дел, но велосипеды в этих делах не фигурируют. Как такое возможно и почему нет уголовного дела на конкретного человека по скупке конкретных велосипедов, нам, к сожалению, в МВД прокомментировать не смогли. Уточнили только, что для уголовного преследования нужны доказательства того, что человек знал, что покупает краденную вещь. Должен быть установлен умысел на скупку краденого.

В МВД нам говорят:

Их (воров — прим. авт.) всех объединяет то, что это граждане, не имеющие постоянного источника доходов, ведущие асоциальный образ жизни, граждане злоупотребляющие спиртным, лица категории БОМЖ.

Можно подумать, что, когда все эти люди привозят скупщикам дорогие велосипеды, те будто бы не догадываются, откуда их взяли. Но на самом деле совершенно не случайно, что привозят велики именно эти проблемные граждане. Для таких даже специальные группы и чаты в мессенджерах созданы. Вот, например, что пишет в одном из телеграм-каналов скупщик с тем же именем, что и у того, у кого нашли свои велосипеды наши читатели:

«Алкоголь и сигареты бесплатно клиентам. Каждому клиенту, продающему технику в течение месяца минимум 6 раз, — бутылка коньяка ценой 3500 рублей в подарок. Куплю дорого любую технику и всё, что можно перепродать. Заплачу за такси».

Вот они и тащат всё, что не приколочено.

По весне у нас обокрали гараж, — рассказала нам еще одна петрозаводчанка. — Вора тогда нашли. Но нашли и того, кому он наше имущество продал. Мы потом видели на «Авито», что этот человек продавал нашу дорогую лодку.

— Этот скупщик — не простой человек, — уверена девушка. — Я так понимаю, что у него связи есть, потому что наше дело в полиции до сих пор разбирают. Скупщик не отрицает, что у него есть чат скупки, что ему приносят вещи. Но он говорит, что понятия не имеет, ворованные ли вещи ему несут. Ему ничего не предъявить.

Не очень-то много у нас в городе таких скупщиков. Напрягитесь и привлеките одного такого один раз к уголовной ответственности. Остальные сами остановятся. А пока этого нет, велосипеды (да и не только они) будут пропадать и дальше.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings