Петрозаводчанина увезли в коронавирусный центр спустя две недели после теста, а семье предложили арбидол
Главная тема

Петрозаводчанина увезли в коронавирусный центр спустя две недели после теста, а семье предложили арбидол

Иллюстративное фото. Мария Смирнова (Губерния Daily)

Петрозаводчанин Андрей Торозеров рассказал любопытную историю о том, как устроена система госпитализации больных коронавирусом. Его сына забрали в коронавирусный центр спустя две недели после сдачи теста на коронавирус, посоветовали лечиться арбидолом, а чехарда со сроками и тестами и вовсе привела семью в недоумение.

Тест взяли через 10 дней после приезда

1 мая девушка его сына приехала к нему из Якутска, где навещала родителей. Вместе они сняли квартиру и сели на самоизоляцию. Семья, как уверяет мужчина, их не навещала.

— Сын как человек крайне законопослушный заранее снял квартиру, сказав, чтобы не причинять нам неудобств, поживут вдвоем на съемной квартире на время карантина. Из квартиры не выходили, даже в магазин, продукты заказывали с доставкой на дом. Никто, мы тоже, к ним в гости не приходил. В первый же день они позвонили по рекламируемому телефону, сообщили о своем приезде из чужого города и начале карантина. 10 мая (через 10 дней после приезда!) приехали врачи, взяли пробы на вирус, — рассказывает мужчина.

Доктор в чумном костюме

15-го числа они позвонили узнать результаты анализов, но их не было. Пара предположила, что всё в порядке, и 16 мая вернулась жить к родителям в дом, к тому же никаких симптомов ОРВИ у них не было. 23 мая, как рассказывает Андрей, начался «цирк» (23-й день после начала изоляции и 9-й день после окончания обязательных 14 дней карантина).

— Утром звонок в дверь. На пороге нашего частного дома (соседи уже все на улице, со страхом взирают на происходящее, уж лучше бы, как в 1937-м приезжали в четыре утра на черном воронке, пока никто не видит, и везли к себе в центр). Стоит врач в противочумном костюме, маске и бахилах и объявляет, что мой сын получил положительный ответ на тест. Мы долго приходим в себя. Какой тест? Какой вирус? Прошло уже 23 дня с приезда и 9 дней после теста! Ответ на всё один: так положено, ничего не знаем! — рассказывает Андрей.

Тесты сделали всем членам семьи, кроме сына, и поинтересовались, соблюдали ли они режим самоизоляции. 

— Спрашивает жену, когда она была на работе в последний раз. Но тут всё в порядке, 13 мая, дальше в отпуск. Спрашивает меня. Я отвечаю: «Вчера». «Как так? Почему? Где самоизоляция?». Отвечаю: «Позвольте, в чем мое нарушение?» Ответа не получил. Врач берет мазки у всех, кроме, конечно того, у кого тест положительный. Ему-то зачем? Одного теста двухнедельной давности вполне достаточно!

После этого врач вызвал транспорт для доставки сына на Льва Толстого для прохождения СКТ. Своим транспортом добираться запретили. 

— А что случилось бы, если мы сами привезли детей, дождались вызова по телефону и зашли? А то, что «скорая» простояла в очереди (6 машин) почти 2,5 часа, истратили бензин туда-обратно и почти 4 часа времени врача и водителя. А в это время кто-то на самом деле нуждался в этих машинах и проводил страшные часы в ожидании помощи, — задается вопросом Андрей.

Мария Смирнова (Губерния Daily)

Лечение арбидолом и СКТ

Также врач предложил госпитализацию и, получив отказ, разрешил лечиться амбулаторно. Арбидолом. 

— На вопрос, от чего лечиться и чем, сказала, что от чего — не знает, но мы же контактировали аж с 16-го числа, поэтому надо, а чем лечиться, это однозначно — арбидолом. Я, признаюсь, конечно, не вытерпел. Название этого, с позволения сказать, лекарства, для меня, как красная тряпка для быка, — возмущается мужчина.

Но на этом история не заканчивается. Когда сын уже был в карете скорой помощи, раздался звонок о том, что у его девушки тоже положительный результат. Семья долго уговаривала взять на СКТ и девушку. 

— То есть за 13 дней не успели, только 13 с половиной дней ждали. Ладно, еле-еле уговариваем взять в машину на СКТ и ее. Долго связываются по рации, но их я понимаю, направление одно, а в машину лезут двое. Через почти 4 часа приезжают довольные, счастливые: КТ — всё в норме, без всяких отклонений. Ну и на этом спасибо.

Роспотребнадзор и чехарда с тестами

24 мая к семье Торозеровых вновь приехали врачи в противочумных костюмах. Они решили повторно взять тест у сына и обязали вновь соблюдать карантин, хотя тест вполне можно было сделать и в предыдущий приезд. Наконец, приехала девушка из Роспотребнадзора. 

— Через пару тройку часов приезжает девушка из Роспотребнадзора. Выписывает нам с женой такие же предписания. Число выписки — 24 мая. Первый контакт был аж 16 мая. Нам говорит, что мы должны сидеть дома безвылазно аж 14 дней. То есть до 6 июня. Но на их же предписаниях черным по белому написано, что находиться в режиме строгой изоляции нужно с первого дня контакта с больным. То есть 30 мая я могу уже выйти из дома. На это девушка пожала плечами, посоветовала обращаться с начмедом каким-то и тоже благополучно уехала, — рассказывает Андрей.

Андрей видит только один плюс в этой истории: на его грядках перестали играть дети со всего городка. «Очень жалко наших рядовых врачей, вынужденных в этой обстановке работать и выживать», — делает неутешительный вывод мужчина.

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings