Главная тема

Петрозаводские пенсионеры в разводе делят коттедж с бассейном: женщине приходится забираться в дом через окно

коллаж: слева Ирина у открытого окна, справа - дом из-за которого судятся пенсионеры

Ирина Белянская — пенсионерка. Ей 61 год. И вот уже полгода она забирается к себе в дом через окно. Все началось после развода.  Со вторым супругом — Владимиром — женщина развелась 5 лет назад. Говорит, что бывший муж поднимал на нее руку и выпивал. Владимир же настаивает, что это Ирина уходила из дома и по нескольку недель «пропадала непонятно где». После развода перед пенсионерами встал квартирный вопрос. Ирина и Владимир наняли адвокатов, и пошли делить «совместно нажитое имущество».

Мы стали жить гражданским браком в 2004 году, — рассказывает Ирина. — А поженились только в 2013-м, хотя он раньше предлагал расписаться. Я не хотела замуж. Но потом подумала, что брак его может исправить — домом будет заниматься.

Нарядные мужчина и женщины поют в микрофоно

Единственная фотография с Владимиром, которую не порвала Ирина после развода. Мужчина в окружении подруг супруги

До вступления в брак у Ирины и Владимира было по квартире. Они их продали, чтобы начать строить дом. Ирина продала квартиру за 2 миллиона 400 тысяч, Владимир — за миллион 900 тысяч. Выбрали место — урочище Лососинное, купили участок.

Участок Белянская купила после того, как я продал свою квартиру, — рассказывает Владимир, называя бывшую супругу только по фамилии. — Она потратила 700 тысяч на землю и всё оформила на себя.

Строящийся дом, в окне стоит женщина.

Ирина при встрече гостей открывает не дверь, а окно

Владимир вспоминает, что из вырученных от продажи недвижимости средств на себя он потратил немного: купил старенький автомобиль «ЗиЛ» и «Калину», а остальное вложил в строительство. У бывшей жены другая версия.

Денег у него никогда не было, — говорит женщина. — В дом почти всё я вкладывала. Участок я купила из своих денег. И кредиты на строительство брала. Даже крышу за свои деньги покрывала.

Дом у пенсионеров получился в 1230 квадратных метров, с цокольным этажом, где оборудованы чаша для бассейна и сауна, просторным первым этажом и мансардой. Но отношения между супругами испортились окончательно, и Ирина решила отгородиться.

Белянская возвела стену, — говорит Владимир. — Она самовольно перегородила половину дома, забрав себе большую часть.

Деревянные палеты

Из деревянных палет женщина сделала себе импровизированную лестницу

Ирина подтверждает, что установила стенку, забрав себе на 90 сантиметров больше, чем половина. И Владимир решил судиться.

Я подал заявление в суд, и мы составили мировое соглашение, — поясняет мужчина. — Суд дает мне право сделать перепланировку. И даже приставы стали меня гонять, чтобы я выполнил судебное решение.

В один из дней, когда Ирина вернулась домой, она увидела, как строители ломают ее стену. Стену, которая забирала 90 сантиметров, снесли, но новую на правильном месте не возвели.

Владимир перестал здесь жить, — говорит пенсионерка. — И я тоже долго время не жила. Сначала у дочки, потом на частной квартире. Но решила вернуться в дом.

По проекту отдельной системы отопления в доме не предусмотрено, только электрообогреватели. Площадь первого жилого этажа большая, и одной Ирине ее отапливать выходило дорого. Поэтому она вновь возвела стену, но с учетом требований мирового соглашения — ровно посередине.

Женщина смотрит фотоальбом

В фотоальбоме Ирины много пустых страниц: фотографии с бывшим мужем сняла и вырвала.

Ко мне опять пришли приставы, — поясняет Владимир. — Сказали, что нужно исполнять решение суда и возобновить перепланировку. Я привез газобетон, поставил стенку, но вход ей оставил. Но приставы сказали, чтобы я достроил всё до конца. Я их предупреждал, что Белянской придется прыгать через окно. Но они сказали: «Делай!»

И Владимир достроил стену до конца, перегородив дверь на половину Ирины. Мужчина оставил открытым окно и написал эсэмэску: «У тебя окно открыто. Заходи домой». И с октября 2020 года Ирана входит домой через окно.

Формально Владимир всё выполнил точно, — говорит пенсионерка. — Но не в той последовательности. Он сначала должен был сделать входные проемы, и только потом возводить стену.

проект дома

Проект перепланировки, после реализации которого должно получиться две отдельных квартиры.

Владимир предлагает Ирине продать коттедж, а деньги поделить пополам. Но женщина уверена, что вложила больше и в дом, и в участок, и продавать свою половину не собирается. У каждого из них своя правда, и к компромиссам супруги в разводе, похоже, не готовы.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram