Плата за риск: сколько обещают заплатить карельским медикам за борьбу с коронавирусом и почему они уже на нервах?
Главная тема

Плата за риск: сколько обещают заплатить карельским медикам за борьбу с коронавирусом и почему они уже на нервах?

Карельские медики еще не получали «коронавирусных» выплат: первый случай болезни в республике был зарегистрирован только в апреле. Соответственно, со дня на день врачи и медперсонал, контактировавшие с зараженными, получат свои законные деньги. Вот только на круглые цифры, озвученные Путиным, они рассчитывать боятся. Как всегда — во всем, что касается поддержки государства, много нюансов. Поэтому наши медики уже на нервах в ожидании заветных квитанций.

Итак, если коротко: медикам положены два вида «коронавирусных» выплат — федеральные и региональные. По постановление правительства № 484 обещает медикам от 25 до 80 тысяч рублей «в зависимости от отработанного работником времени и от категории персонала». В постановлении  №415 сказано про доплаты «в процентах от среднемесячной заработной платы по Карелии за 9 месяцев 2019 года» — от 7 235 до 36 176 рублей. Неплохой разброс сумм, не так ли? И формулировка какая-то туманная: «в зависимости от того-то и того-то». В карельском Минздраве обещают, что выплаты будут начислены вместе с заработной платой. Может быть, это мы не разбираемся, а медики сразу всё посчитали и стали ждать обещанных денег? Увы, нет. Им тоже ничего не понятно.

Нам ничего вообще не говорят, — рассказывает медсестра инфекционной больницы (она и другие опрошенные нами медики попросили не называть их имен). — Нам  сказали, что доплаты за работу с ковидными больными будут, а как это высчитают — не понятно ничего. Сказали, будут региональные выплаты в районе 20 тысяч, вместе с «северными», но из них будут вычитывать НДФЛ.  Остальное — федеральные надбавки, но они, похоже, положены только тем, кто работает непосредственно с Covid-19. У нас в Петрозаводске один монопрофильный «ковидный» центр — Госпиталь ветеранов войн. Вот они, наверное, получат всё это дело в полном объеме. Хотя мы — инфекционная больница — теперь тоже считаемся единым ковид-центром. И да, у нас тоже были коронавирусные больные. Чем мы отличаемся? Понятия не имею! Сейчас любой пациент может быть потенциально опасен, у него на лбу не написано! (вздыхает) В общем, мне нужно увидеть квиток. Когда я его увижу, буду понимать, за что мне заплатили, за что не заплатили.

По нашей информации, в карельском госпитале ветеранов, где лежат пациенты только с подтвержденной коронавирусной инфекцией, тоже есть проблемы с расчетом сотрудников из-за больших переработок. Изначально планировалось, что медики будут трудиться вахтовым методом по две недели, однако люди работали месяц без перерыва. Тем, кто работает непосредственно с больными коронавирусом, правительство обещало 80 тысяч рублей — врачам, 50 тысяч рублей — среднему медперсоналу, младшему — 25 тысяч рублей. Ну, тут хотя бы четкие цифры. Зато у тех, кто не на первой линии борьбы с коронавирусом, представления о своей зарплате весьма смутные. Например, у медиков из БСМП.

Что и как оплатят — неизвестно, — говорит врач, работающая в изоляторе больницы. — Получить бы то, что положено по обычной зарплате с учетом затрат больницы на анализы, средства индивидуальной защиты, организацию изолятора, обработку и отдельное питание для пациентов. А заплатят ли за работу в приемнике с учетом потенциального риска контакта с инфекцией — никому не известно, мы же не считаемся первой линией контакта. Пока все, что намекает о доплатах — распоряжение подсчитать время, проведенное мной в контакте с «подозрительными» пациентами.

Нервотрепки добавляют посты коллег из других регионов: некоторым апрельская зарплата с надбавками уже пришла. Вот что пишет участковый педиатр из Пскова:

— Итак, моя первая зарплата в качестве участкового педиатра, — иронизирует врач в соцсети. — Делится на две части. Первая: доплата за коронавирус, которая дублирует оклад + надбавку. Забавно, что тоже облагается налогом Вторая: мой оклад + вредность 4% за неполный месяц. 14 292 — это до вычета НДФЛ.

доплаты, медики

А вот эти квитанции от врачей из Ярославля и Владимира были опубликованы в «Твиттере» правозащитной организации «Альянс врачей»:

В карельском отделении профсоюза «Действие» нам рассказали, что будут бороться за права медиков республики в случае, если они недосчитаются денег:

Мы молчать не будем, если по выплатам будет идти что-то вразрез с тем, что сказал президент, — говорит председатель профсоюза в одном из лечебных учреждений Петрозаводска. — Люди работают действительно на передовой! Поэтому умалчивать и прощать это нельзя!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings