«Почему Филя ушел?» Тяжелый репортаж из карельского поселка, где 18 дней искали пропавшего ребенка
Главная тема

«Почему Филя ушел?» Тяжелый репортаж из карельского поселка, где 18 дней искали пропавшего ребенка

28 декабря 6-летний Филипп М. ушел от дома в поселке Хелюля. Мальчика видели прохожие, его передвижения зафиксировали камеры наблюдения. Сотни волонтеров искали пропавшего ребенка. Его черно-белая фотография была на каждом столбе. Дети поисковиков на Новый год загадывали, чтобы мальчик вернулся. Но чуда не произошло. Тело ребенка подняли водолазы со дна речки Тохмайоки 15 января в 12:30.

Поселок опустел. Волонтеры из поискового отряда «ЛизаАлерт» и водолазы отряда «Добротворецъ» уехали. А те немногие местные, которые выходят из дома в 28-градусный мороз, задаются вопросом: «Почему Филя ушел?»

Дом

Хелюля находится в 6 километрах от Сортавалы, через него проходит трасса, которая и является центральной улицей города – Сортавальское шоссе. Здесь магазин карельских продуктов, освещение, «Магнит»,  гостевой дом, мосты через две речки, несколько автобусных остановок и памятник «Скорбящая мать» на братской могиле погибших воинов.

На дверях дома Филиппа до сих пор объявления о его поисках

От Сортавальского шоссе в две стороны уходят улицы. В поселке их немного: Вокзальная, Комсомольская, Фабричная, Садовая, Центральная. На одной из них находится общежитие, в котором жил мальчик с мамой и отчимом. До реки, в которой нашли тело, около полутора километров. 20 минут неспешным шагом мимо частных домов, Дома культуры с игровой площадкой за забором и детского сада.

На этаже, где находится квартира семьи в поселке Хелюля

Несколько комнат в городском общежитии, или, как говорят в поселковые чиновники, «квартиру» Дине, маме погибшего мальчика, выделила администрация, «так как у них были жилищные проблемы». Когда стало известно, что мальчик пропал около этого здания, собрался весь поселок и в темень пошел искать.

У нас все всех знают, — рассказывает Анна, соседка. -  Одни родственники, другие учились вместе. Когда Филя пропал, я закрыла свою дочку дома и пошла искать. Заходила в чужие дворы, спрашивала, видели ли.

Заместитель главы администрации поселка сказал, что 28 декабря собрался около дома весь поселок. В день, когда стало известно, что малыш утонул, около дома не было ни души. А свет горел только в паре окон.

Мост через реку, в которой нашли мальчика

Семья

Женщина воспитывала ребенка вместе с третьим супругом. Олег, родной отец Филиппа, как говорят местные, «на Украине». После того как стало известно, что тело нашли, биологический папа мальчика написал в чате поисковиков:

«Он просто был, где-то там далеко, я не общался с его матерью и с ним из-за того же... Но я всё время знал, он есть».

Как рассказывают, брак с Олегом у Дины был вторым по счету. От первого брака есть старшая дочь, но в отношении нее Дина лишена родительских прав, а девочка живет с бабушкой, мамой первого мужа, которая оформила опеку. Ночь, после того как подняли тело Филиппа, мама провела с той частью семьи.

Объявления о поисках мальчика расклеены по всему поселку

Третий супруг Дины работает вахтовым методом и сейчас на вахте. В соседней Сортавале говорят, что мальчик был с особенностями, предполагают, что аутист. Соседи же рассказывают, что женщина была хорошей матерью и хозяйкой: «В доме всегда порядок, а Филя одет с иголочки».

Поиски

Полиция и экстренные службы стали искать Филиппа сразу. Следователи опрашивали жителей поселка, изымали видео с камер. Добровольцы прочесывали местность. Искать мальчика приезжали из других городов. Более 500 человек искали малыша.

Волонтеры и экстренные службы перекрыли проход к месту обнаружения тела

Алексей Глушков, руководитель поискового отряда «ДОБРОСПАС», отмечает, что весной-осенью есть от нескольких часов до нескольких дней для успешного поиска. Зимой по-другому из-за холодов, которые сильно сокращают время для поисковых мероприятий.

Когда основной версией стало предположение, что ребенок находится  в реке, прибыли водолазы. Группа «ДобротворецЪ» в составе дайверов из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново приезжала в поселок Хелюля несколько раз: 4 и 5, 10 и 11 января. Последние поиски начались 14 января. Несмотря на почти 30-градусный, мороз водолазы погружались в воду и исследовали дно при помощи техники.

Место обнаружения тела на реке

15 января с 10 утра поисковики сделали более ста отверстий во льду и осмотрели донную поверхность. До этого дня ни одного артефакта, свидетельствующего о том, что тело Филиппа находится в реке, не находили.

Условия поисков сложные, — говорит Карэн Агамалян, руководитель водолазной группы «ДобротворецЪ». — Из-за льда использовать эхолокаторы невозможно. У реки крайне захламленное дно: топляк, бытовой мусор, камни. Ребятам приходилось работать в ручном режиме. При помощи мотобуров сверлили отверстия во льду каждые 50 сантиметров в шахматном порядке и опускали инфракрасные камеры. Проводились водолазные погружения.

Тело Филиппа нашли в 200 метрах от предполагаемого места пропажи с помощью подводной видеокамеры с инфракрасной подсветкой. Следователи, полиция, МЧС оцепили место. Никого не пускали. Ребенка подняли. Тело отвезли в Сортавалу для проведения следственных действий.

Спасибо, что вернули сына, — написала Дина. – А так была бы одна до весны. Я сегодня его просила: Филь, пошли домой, холодно. А он не встал.

Прощание

Мать узнала, что тело Филиппа нашли, из социальных сетей. Все поиски сопровождались беспрерывным общением в чатах «ВКонтакте» и «Телеграма». Тысячи сообщений от волонтеров, отчеты поисковиков, заявления главы республики, сбор средств. Каждый шаг у всех на виду.

Я себя виню за то, что Дина узнала здесь, — пишет Юля, которая рассказала в чате волонтеров о поднятии тела. — Я не должна была этого делать. Мне очень плохо сейчас. Вчера чуть глупостей не наделала.

У организованных поисково-спасательных отрядов есть правило: комментарии дает и публично распространяет информацию только старший группы.

Мы с вами можем поговорить на любую тему, — говорит один из членов отряда «Добротворецъ». — Мы даже между собой не обсуждаем операцию.

После обнаружения трупа в соцсети стали собирать пожертвования на организацию похорон. Но это оказались мошенники. Мама мальчика публично заявила, что сбора денег не ведется. В администрации Хелюля пока не знают, как будут помогать семье. О дате похорон тоже пока неизвестно.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings