Почему Минсельхоз работает во вред Карелии, или Почему вместо серьезных инвесторов чиновники приводят коммерсантов без денег?
Главная тема

Почему Минсельхоз работает во вред Карелии, или Почему вместо серьезных инвесторов чиновники приводят коммерсантов без денег?

Фото: bk55.ru, gaubdaily.ry

Самый проблемный молокозавод в республике продали бизнесменам, у которых нет ни денег, ни имени. Знавший об этом глава Минсельхоза не сделал ничего, чтобы найти солидного собственника, который бы вложился в модернизацию и сделал предприятие успешным.

Недавно «Губернiя Daily» опубликовала интервью с одним из новых владельцев Медвежьегорского молокозавода Романом Копейкиным, который приехал заниматься в Карелию бизнесом из Иванова. В нем коммерсант поведал, что предыдущий собственник завода — крупная питерская компания «Сила Инвеста» — получила одни убытки и решила от него избавиться. Также Копейкин признал, что у новых собственников нет особых денег, поэтому им пришлось втроем сообща выкупить проблемное предприятие. На модернизацию производства, как нетрудно догадаться, у них тоже не оказалось средств, и сейчас они «подбирают все расходы по копеечке», чтобы сделать бизнес более-менее рентабельным.

После смены собственника новые хозяева вообще стали вести дела как лебедь, рак и щука: каждый из них занимается своей сферой (производством, продажей или управлением) и согласует действия с остальными на общих совещаниях. Насколько устойчив подобный бизнес и как долго он протянет без единого руководства, можно только догадываться.

Роман Копейкин. Фото: «Губернiя Daily»

Как ни странно, о приходе таких инвесторов прекрасно знал глава Минсельхоза республики Владимир Лабинов. Он присутствовал даже на первых переговорах между «Силой Инвеста» и нынешними собственниками. Однако министр ничего не сделал, чтобы воспользоваться большими связями в сфере перерабатывающей промышленности, найти более серьезных предпринимателей и порекомендовать их «Силе Инвеста», искавшей в то время покупателя.

Такое поведение главы Минсельхоза выглядит очень странным, тем более что ранее, когда правительство Карелии пыталось избавиться от двух своих убыточных совхозов — Ведлозерского и Толвуйского, Владимир Лабинов не стеснялся и предлагал их купить переработчикам молока в Карелии. Почему же в случае с Медвежьегорским молокозаводом Лабинов не предложил поучаствовать в сделке с «Силой Инвеста» ни Олонецкому молочному комбинату, ни «Славмо», ни какой-либо федеральной молочной компании, остается загадкой. Ведь кажется, что министр должен быть заинтересован в развитии своей отрасли, ее предприятий и росте их показателей — хотя бы ради того, чтобы отчитываться об этом перед Москвой.

Зачем министра вообще приглашали на встречи «Силы Инвеста» с новыми собственниками, почему он был посвящен в эту тему и не попытался найти нормального инвестора с деньгами — эти вопросы для меня так и остались без ответа после интервью с Романом Копейкиным, — говорит журналист Daily Сергей Мятухин, общавшийся с новым владельцем Медвежьегорского молокозавода. — Такое ощущение, что Лабинов был заинтересован в том, чтобы предприятие перепродали «кому нужно», и опекал сделку со стороны правительства. Не знаю, кто и какую выгоду получил от этого, но республика, ее сельское хозяйство и жители Медвежьегорского района, по-моему, от этого только проиграли, потому что вместо модернизации предприятия и роста его мощностей оно будет в лучшем случае занимать свою небольшую нишу, если не пойдет ко дну в ближайшем будущем.

Благосклонность к откровенно слабым инвесторам очень контрастирует с тем, как ведут себя карельские власти с местными производителями. С такими, например, как Олонецкий молочный комбинат, который за 20 лет из маленького молокозавода районного уровня превратился в одного из ведущих переработчиков молока республики. Достаточно вспомнить, как ОМК несколько лет безуспешно бился за то, чтобы ему дали реализовать преимущественное право многолетнего арендатора на выкуп зданий в Олонце, где находится его производство, но всякий раз сталкивался с отказами чиновников, хотя предприятие не может без этого реконструировать помещения и установить дополнительное оборудование.

А в этом году, когда истек 15-летний срок аренды недвижимости, чиновники вообще отказались заключать новый договор аренды с ОМК под тем предлогом, что предприятие провело внутреннюю перепланировку: перенесло часть стен, объединило или, наоборот, разъединило некоторые помещения, закрыло старые и открыло новые оконные и дверные проемы и добавило к зданиям модульные пристройки, которые могут быть при необходимости демонтированы.

moloko oloniya

Все эти изменения являются неотделимыми улучшениями и лишь повышают стоимость недвижимости, однако Фонд госимущества Карелии посчитал их серьезным нарушением со стороны арендатора и отказался перезаключать договор с предприятием на новый срок. Чтобы оспорить отказ, комбинат обратился в суд с иском, и его рассмотрение уже назначено на ноябрь.

То, что предприятию с 20-летней историей приходится защищать свои права в борьбе с чиновниками, лучше всего показывает отношение карельских властей к инвесторам. Их не интересует серьезный бизнес, способный вкладываться и развивать свою сферу. Их, по всей видимости, интересуют коммерсанты, с которыми можно реализовывать какие-то сомнительные договоренности, далекие от интересов республики.

P.S. «Губернiя Daily» была готова опубликовать комментарий Владимира Лабинова по поводу его участия в сделке по продаже Медвежьегорского молокозавода, однако глава Минсельхоза Карелии так и не поднял трубку. Тем не менее наше издание в любой момент может предоставить чиновнику слово, если у него возникнет такое желание.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings