«Подорожало всё!» Узнали, как подскочили цены в Карелии на карантине и как это расходится с данными Росстата
Главная тема

«Подорожало всё!» Узнали, как подскочили цены в Карелии на карантине и как это расходится с данными Росстата

Жители Карелии неприятно удивлены тем, как всё подорожало за последние два месяца, когда нас сперва стращали коронавирусом, а потом заперли по домам. Ведь не успели россияне в марте смести с полок крупы, макароны и прочую снедь, как цены понеслись галопом и, похоже, до сих пор не собираются останавливаться.

Больше всего жителей Карелии, которых мы опросили в паблике Daily, поразило подорожание лимонов — в 3-5 раз. Таких заоблачных цен на недорогой, в общем-то, продукт люди еще не видывали. Некоторые даже стали шутить, что Роснефть с Газпромом отказались от добычи углеводородов и переключились на добычу лимонов и имбиря (орфография и пунктуация комментариев сохранены без изменения).

— Лимоны по 500 [рублей].
— У нас лимоны 269 в магните.
— Да полно уже лимонов по 200 р., не надо их в «5-ке» брать.
— 200 норм цена за кг лимонов?
— Я хочу сказать, что 299 рублей — это тоже дорого. Все очень дорого! Беспредел…

Подорожали, как пишут жители Карелии, не только противопростудные лимоны и имбирь, но даже лук, на который спрос вроде бы так резко не повышался. Цены, помимо этого, выросли на овощи и фрукты, на яйца, мясо, тушенку и молочные продукты. То есть подорожало практически всё. Но даже в такой не ситуации наши люди не унывают и шутят, что олигархом, наверное, хуже — цены на экспортируемое из России сырье-то не растут.

— Лук 84 р. в «Пятерке». Картофель 39-57 р.
— Картофель в «Магните» с 15 рублей до 25.
— Бананы были 57 р. в «Пятерке», стали 73.
— В «Сигме» бананы уже 79, дешевые пакистанские мандарины дней пять назад были где-то 92-94 ,сегодня 136 р.
— Яблоки выросли в цене! Были от 56 теперь от 100.

— Тушенку брала «Совок» говядина, была 184, вчера прихожу в магазин 209.
— Кура подорожала, масло растительное тоже. Господи, подыскали время.
— Рис да греченька вообще шик [по 110-140 рублей]!
— Крупы в 2 раза почти во всех магазинах. Лук, морковь, яйцо в «Магните». Мороженое везде подорожало: цены на него космические. Макаронные изделия, кура, сахар (растет ежедневно), мука с 48 рублей за 2 кг подскочила до 113 в «Магните». Почему-то заработные платы так не подскакивают.

— Подорожали чаи, кондитерка, мыльно-рыльные принадлежности. Даже бутилированная вода.
— «Доместос» 229 со 119.
— Цены растут как на дрожжах… ужас какой-то, как жить. Подорожали овощи, фрукты, сахар и т.д.
— Подорожали все продукты на 25-58% и дальше еще будут дорожать.
— А вот на алюминий цена не поднялась! Вот так Путин и уравнивает цены…
— Дерипаска расстроился, поди.

При этом некоторых петрозаводчан почему-то расстроило подорожание не самых нужных вещей, без которых в кризис можно легко обойтись. Но, скорее всего, расстаться со вкусовыми привычками труднее, чем с деньгами.

— Любимые чипсы из нори подрожали с 42 до 58 рублей. А цена всего за 5 граммов.
— Ромашка в аптеке стоила 90 рублей, а теперь 130…
— Я ем морскую капусту, в пластиковой упаковке, была 43 рубля, стала 56.
— Продукты здорового питания [подорожали], типа овсянка, кефирчик, сухофрукты там разные, хлебцы, видимо, выгоднее на картошке сидеть теперь.

Однако кое-кто пишет, что можно найти продукты, которые не подорожали или вовсе подешевели. Причем это относится как к продукции местных производителей, так и к привозной.

— Зато батон в «Пятерке» с 13 рублей упал до 10 р.
— В «Дикси» все осталось на прежнем уровне. И фарш по 99 р. И творожки «Данон» по 29… Ну, по акции, естественно.

Правда, чтобы там ни говорили и ни писали жители Карелии, жалуясь на рост цен, Карелиястат не видит существенного вздорожания жизни. В мае ведомство опубликовало индекс потребительских цен на товары и услуги за апрель 2020 года. Он составил всего 100,9% по отношению к марту, а к началу года 102,6%. Иными словами, с марта по апрель у нас все подорожала на 0,9%, а за четыре месяца с начала года — на 2,6%.

Кстати, карельская статистика назвала и стоимость минимального набора продуктов в Карелии на одного человека в месяц. По прикидкам ведомства, в апреле он стоил 4 979,62 рубля, подорожав по сравнению с мартом на 3,5%, а с началом года — на 5,6%.

Интересно, как много найдется в Карелии людей, чьи реальные расходы выросли на такие смешные цифры?

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings