Главная тема

«Поменьше миллиона вложила, слава тебе господи». Как петрозаводчане потеряли деньги в развалившейся финансовой пирамиде Finiko

finiko, деньги, потерял
фото: instagram.com/doroninkir, unsplash.com/@fan11

Если вы не знаете, что такое финансовая компания Finiko, считайте, вам повезло. Потому что большинство тех, кто состоял в Finiko, сейчас томятся в нервном ожидании: потеряют они все деньги или не потеряют. Недавно компания, куда тысячи россиян вложили свои деньги, объявила о расколе среди руководства. Но похоже, на самом деле — и эти подозрения закрались в головы даже самых преданных сторонников — Finiko оказалась очередной финансовой пирамидой. Поговорили с петрозаводчанами, которые вложили в нее огромные деньги и сейчас не знают, что делать.

Антонина Седова (имя изменено по просьбе — прим. ред.) пришла в Finiko по совету знакомых: люди уверяли ее, что она быстро получит доход. Схема простая: нужно вложить энную сумму (не меньше 250 тысяч рублей) и вскоре пойдет прибыль по 1% в день. Антонина загорелась идеей:

В соцсетях я видела, что руководство фирмы буквально делает миллионы из вложенной суммы, — говорит она. — Ну и подумала: пускай моя денежка тоже работает.

Компания Finiko была основана в Татарстане. Ее придумали три друга-бизнесмена, но лицом Finiko считается житель Казани Кирилл Доронин. Он активно ведет соцсети и общается там с клиентами. Правда, если раньше Доронин демонстрировал подписчикам купюры денег, то сейчас всё больше успокаивает паникующих людей, уверяя их, что их никто не обманывал. Но об этом чуть позже.

Итак, Антонина положила деньги на свой счет в декабре, но в том же месяце прочитала в СМИ, что на Доронина завели уголовное дело за создание финансовой пирамиды (у Finiko до сих пор нет ни лицензии Центробанка, ни российского юрлица).

Тогда в онлайн-кабинете можно было поставить деньги на вывод — и получить их «живыми» обратно, — говорит она. — Я так и сделала, засомневавшись. Но спустя месяц всё стихло, новостей об уголовном деле не было. Я спросила знакомых, они ответили: дело закрыли за отсутствием доказательств. Ну я и вернула деньги обратно.

(здесь должна была быть ссылка на «Инстаграм» Доронина, но сейчас аккаунт «бизнесмена» недоступен)

Здесь стоит рассказать, по какой схеме в Finiko работали: сначала клиенту предлагали внести деньги на счет в личном кабинете. Эти деньги якобы передавали «команде специалистов» для вложения их в криптовалюту. На выбор людям предлагали три инвестиционных пакета: чем больше клиент вкладывал, тем больше ему обещали ежедневный процент. При этом за привлечение в компанию других клиентов, как в стандартном сетевом маркетинге, в Finiko обещали вознаграждения. Таким образом, люди приглашали в пирамиду друзей и знакомых. А теперь все вместе горюют в неопределенности: в конце июля вывести «живые» деньги со счета из Finiko стало невозможно, а собственная криптовалюта FNK, которой так гордились руководители компании, обесценилась. Все деньги, вложенные в FNK еще недавно, — почти пустышка, курс рухнул с 217 долларов за один FNK (курс на 17 июня) до 50 центов (курс в конце июля).

Кирилл Доронин в одном из последних своих прямых эфиров в «Инстаграме» заявил, что не может связаться с другими руководителями проекта.

Он сейчас говорит своим подписчикам, что намерен создать другую компанию и, если они вступят в нее и вложат свои деньги, им вернутся предыдущие вложения, — горько усмехается Антонина. — Я уже понимаю, что мне свои деньги не вернуть, я просто хотела бы предостеречь всех остальных от этого шага.

Ее напарница по несчастью также отказалась называть нам свое настоящее имя. Ирина Дымова (данные изменены) хотела помочь дочери с выплатой ипотеки и доделать, наконец, ремонт. Поэтому она вложила в Finiko очень крупную сумму, называть которую даже боится.

Но поменьше миллиона вложила, слава тебе господи, — говорит она. — Надежда на то, что я всё это верну, очень маленькая. Вывод денег приостановлен вообще до проверки документов [компании] — об этом в Finiko заявили еще в июне. А в июле Доронин объявил, что на него было совершено покушение в Турции и ему в качестве выкупа пришлось заплатить этим людям еще 50 миллионов рублей. В общем, очевидно, что всё это заранее спланированный спектакль...

Антонина Седова говорит, что у нее лично есть знакомые, которые вложили огромные деньги в Finiko, продав квартиру. Семья вынуждена теперь жить на съемной — и ждать. Неясно, чего именно. Заявление в полицию знакомые Антонины и Ирины подавать пока боятся: вдруг руководство компании задержат и деньги им тогда точно не вернут? Вот, например, наш диалог с одной из петрозаводчанок, которая и сама состояла в Finiko, и знакомых в нее активно зазывала:

В МВД Карелии, кстати, нам подтвердили: заявлений от жителей республики, пострадавших от деятельности финансовой пирамиды, не было. Наши героини готовы написать коллективный иск, если кто-то из пострадавших к ним присоединится. Если вы тоже пострадали от деятельности Finiko, пишите в сообщения нашей группы во «ВКонтакте».

Кстати, самого Кирилла Доронина 30 июля Вахитовский районный суд Казани отправил в СИЗО на два месяца.

Яркая Карелия в нашем Instagram