«Понятно, что детсады до сентября не откроют, это точно». Поговорили с жителями Карелии, которым некуда пристроить дошкольников на время карантина
Главная тема

«Понятно, что детсады до сентября не откроют, это точно». Поговорили с жителями Карелии, которым некуда пристроить дошкольников на время карантина

мама, усталая, кормит

Уже месяц в Карелии не работают детские сады. И если раньше была надежда, что «вот-вот, еще неделька и всё», то сейчас родители дошкольников уже на стены лезут. У многих не осталось ни денег, ни сил. На прямых линиях у Парфенчикова через раз — вопрос, почему не открывают дежурные группы в детских садах. Губернатор на эту тему упорно молчит. Мы поговорили с отчаявшимися родителями и узнали, что они планируют делать. На всякий случай еще раз через пресс-службу задали Парфенчикову вопрос про дежурные группы — и он нам даже ответил.

Сергей Соломонов работает по сменам в РЖД, то ночью, то днем. Его супруга трудится на заводе «Ярмарка», у пары есть пятилетняя дочка. Семья не знает, как разорваться, чтобы с ребенком постоянно кто-то находился.

Работа у меня оперативная, — рассказывает Сергей. — На удаленку меня нереально перевести. Поэтому мы пока поступаем так. Когда я в день, жена берет отгул за свой счет и сидит с ребенком. Когда мне в ночь, жена идет на работу, а я остаюсь с дочкой. Когда я прихожу с ночной, супруга на работе, а с дочкой часа 4 бабушка сидит. Специально приходит: я приезжаю через час после того, как жена уезжает. Да и поспать мне с ночной хоть чуть-чуть нужно. Пока так. А вот дальше... В июле у жены напарник в отпуск уходит. И что делать тогда? Вообще не знаю.

Сергей довольно пессимистично настроен: думает, что самоизоляция и ограничения продлятся еще не одну неделю. А может, и месяц.

Я задал Артуру Олеговичу [Парфенчикову] вопрос, что в этом направлении вообще планируют делать. Ведь понятно, что сады не откроют до сентября, это точно. Да и больные всё равно будут. Он ответил, что такие вопросы решаются по согласованию с работодателем. А я узнаю, что в более крупных городах (Петербурге, например) сады работают. Ну, дежурные группы. А у нас нет. И не планируется.

комментарий, в контактеНам в пресс-службе губернатора тоже ответили, что именно работодатель должен позаботиться о том, чтобы в отсутствие дежурных групп в детских садах его работникам комфортно жилось. Проще говоря, предоставить им оплачиваемый отпуск.

— Мы получали сообщения, люди пишут, дескать: «Вот, мы вдвоем работаем», — рассказала пресс-секретарь Артура Парфенчикова Марина Кабатюк. — На самом деле, если работают два родителя и их сфера деятельности не попала под изоляцию, работодатель одному родителю должен предоставить оплачиваемые каникулы по уходу за ребенком. Это абсолютно точно. В таком случае, руководитель нарушает права и нужно обращаться в трудовую инспекцию. Прирост [заболеваемости] идет, дети в том числе болеют, и их немало.

Но большинство работодателей, судя по комментариям взволнованных родителей, об оплачиваемых отпусках не слышали:

Работодатель у нас федеральный и до наших мелких проблем ему нет дела, — рассказывает Наталья Яблокова (фамилия изменена). — Насколько мне поясняет местное руководство, никаких нормативных актов, которые разрешили бы мне сидеть дома, не принято. Речь идет только об отпуске за свой счет, так как в условиях спада производства работодателю это выгодно. Но я не могу себе этого позволить, у нас ипотека. <...> У меня двое детей, оба дошкольники. И я, и муж работаем на безостановочных производствах. Именно безостановочных в соответствии с приказом президента, а не на тех, которым «разрешили» работать. Отсутствие дежурных групп в детских садах заставляет меня искать причины для того, чтоб на работу не ходить. Сначала я несколько раз подряд брала больничные листы, так как ежегодный отпуск по графику мне в апреле-мае не предусмотрен. Потом мне разрешили оформить отпуск, но и то не из-за того, что у меня дети, а по причине спада производства. Таким образом я потеряла часть дохода и потеряла свой летний отпуск. В инспекции по труду мне ответили, что должны быть созданы дежурные группы для детей таких родителей, как мы. Но в нашей мэрии мне ответили, что таких групп нет и что я должна решать проблему со своим работодателем. Вот как-то так.

При этом дежурные группы в детских садах работают не только в крупных городах России, но и в провинции. В Нижегородской области в детских садах открыли 245 групп, в Саратове — 25 дежурных групп, в Хабаровске — четыре, в Мурманске и области — 156, в Республике Коми — 155 групп, в Вологодской области — 88, и их групп меняется в зависимости от количества желающих. То есть в соседних регионах такие группы создают активно, а у Карелии какой-то свой особенный путь?

Анна Домини — врач, одинокая мама, воспитывает двойняшек трех с половиной лет. Присматривать за детьми некому.

Как описать то, что люди, имеющие дошкольников, которых не с кем оставить, обязанные сейчас работать, не имеют возможности наравне со всеми получать зарплату? — возмущается она. — Решение правительства — неоплачиваемые выходные. Не день, не два, не неделя. Больше месяца уже! И перспектив нет. Большинство регионов открыли дежурные группы в детских садах для действительно нуждающихся, независимо от эпидситуации в регионе. Наш губернатор этот вопрос ни разу не ставил на повестку дня, несмотря на многочисленные обращения, комментарии!

Действительно, опыт других регионов Парфенчикову в помощь. Понятно, что дежурные группы должны будут обслуживать несколько сотрудников — и это уже не самоизоляция. Но если соблюдать меры предосторожности, можно снизить риски. Тем более не ноу-хау же это — другие регионы попробовали, почему и карельскому правительству не пойти отчаявшимся людям навстречу? Кстати, среди работников детских садов по поводу открытия дежурных групп, как выяснилось, тоже противоречивые мнения. Вот, к примеру, одна из воспитательниц пишет, что не хотела бы брать на себя ответственность.

детский сад, коронавирус, дежурные группы
Светлана Дмитриева (фамилия изменена) живет в Питкяранте. Местные активистки уже несколько недель выступают и в соцсетях, и очно за то, чтобы в городе открыли хотя бы одну дежурную группу. Даже пикетировали сессию райсовета, но чиновники отвечают, что без разрешения карельского правительства они ничего предпринимать не будут.

— У меня трое детей, одной из них шесть лет будет, — рассказывает Светлана. — У меня еще и маленький внук, его родители работают. А мама у меня пожилая, живет в деревне. Я работаю в сетевом магазине: уйти на больничный по уходу за ребенком никто не дает, потому что дочка не болеет, и это как бы не считается. Либо за свой счет берешь отпуск, либо делаешь как-то так, чтобы это был больничный. Как работать, как нам быть?  Слышала, что воспитатели получают зарплату. Почему бы не придумать систему: температуру измерять детям, дезинфицировать чаще? Понимаю, что это опасно. Я работаю в магазине — это тоже опасно. Но все же люди!

UPD: на прямой линии 7 мая Парфенчиков заявил, что в Карелии предполагается открытие дежурных групп в детских садах с 1 июня.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings