Главная тема

Постфекальный постапокалипсис: город в Карелии остался без очистных сооружений

очистные сооружения в суоярви
Фото: Александр Фукс

Карельский город Суоярви остался без очистных сооружений. Иными словами, все отходы человеческой жизнедеятельности — кал, моча, больничные стоки — все эти мириады болезнетворных микроорганизмов, сорок тысяч кубометров нечистот в месяц, без какой-либо очистки будут стекать в озеро. В озеро Суоярви, на берегах которого находится множество дачных участков, две форелеводческие фермы и через которое протекает река Шуя, унося этот адский бульон в Онего. Если это не экологическая катастрофа, то что же тогда катастрофа?

О проблеме с очистными сооружениями в Суоярви карельская пресса писала уже не раз. Построили их в 70-х по самым передовым для того времени технологиям. Очистка производилась не только механическая, но и, что особенно важно, биологическая. Специальные бактерии перерабатывали скапливающуюся в резервуарах жижу, и в озеро она уходила уже обеззараженной. Обслуживанием этого очистного комплекса занималось одно из старейших предприятий города — картонная фабрика. Один очистной бассейн был предназначен исключительно для очистки отходов фабрики, другой перерабатывал городские стоки. Но после 2010 года дела фабрики начали приходить в упадок, предприятие закрылось, и обслуживание очистных сооружений стало производиться не в том объеме, как раньше.

Минувшей зимой нам рассказывали, что единственная оставшаяся воздуходувка часто ломается, и на время ее ремонта город остается без биологической очистки. Дело в том, что без постоянной циркуляции воздуха бактерии теряют активность и перестают бороться с попадающими в отстойник вредными микроорганизмами. Говорят, бывший владелец картонной фабрики Юрий Иванов, арендующий очистные сооружения, просил у правительства РК купить за 2 миллиона рублей новую воздуходувку и два насоса, но получил отказ. Правительство предпочло вложить 20 миллионов в проект нового очистного комплекса, но проект этот оказался плохим и не был принят. Всё же очистные сооружения худо-бедно работали, но вот в начале октября конкурсный управляющий картонной фабрики Ковалев продал их предпринимателю из Новороссийска по фамилии Недорода, и очистка прекратилась полностью.

Новый хозяин не стал ничего ремонтировать, а занялся разбором на металлолом той части конструкции, которая когда-то очищала фабричные отходы и уже много лет не функционировала. Территория вокруг очистного комплекса теперь напоминает кадры из фильмов про постапокалипсис. Развороченная земля, торчащая арматура, обломки труб, зловещая зеленая жижа. Рядом постфекальный отстойник, полный нечистот. А в сотне метров от всего этого прекрасное озеро Суоярви, ежедневно принимающее по 2 тысячи кубометров яда.

А вот что о состоянии объекта рассказывает оператор очистных сооружений  Юрий Лойко. 

 

Как власти города и республики могли допустить такое? Ведь катастрофа произошла не в результате теракта или стихийного бедствия. Не сход лавины, не взрыв и не извержение вулкана привели к таким последствиям. Гром грянул не вдруг. На протяжении десяти лет после закрытия картонной фабрики всё шло к этому. Но никто ничего не предпринимал. Ни бывший губернатор, ни нынешний, ни глава района, ни глава города. Но, может быть, хотя бы сейчас кто-то начнет исправлять ситуацию?

— Ну, вчера в час ночи на территорию приходили сотрудники прокуратуры, — сказали работники очистных сооружений. — Бог знает, как они тут ноги не переломали.

Действительно, зачем ходить на объект среди ночи? И вообще, как прокуратура реагирует на сложившуюся ситуацию? С этими вопросами я обратился к помощнику прокурора города Владимиру Костину.

— Ну, мы в разное время работаем, — улыбнулся прокурор. — К сожалению, у меня через полчаса совещание, поэтому совсем нет времени. Но я и не занимаюсь этим вопросом. Этим занимается наш сотрудник Анастасия Костецкая. Но она в суде. Вы бы заранее предупредили, что приедете.

Я понял, что был неправ, и спросил, когда им можно позвонить, чтобы у них было время. Дело же реально серьезное. Люди должны знать, что происходит и какие шаги предпринимаются.

— Давайте мы лучше сами вам позвоним, — предложил прокурор, — оставьте ваш номер.

Я оставил. Прошли пятница, понедельник, вторник, но никто мне так и не позвонил. И тогда я обратился к министру строительства Виктору Россыпнову, курирующему несчастный Суоярвский район.

Виктор Викторович объяснил, что дело обстоит не совсем так, как обрисовали его бывшие работники очистных сооружений. По словам Россыпнова, сооружения эти не работали уже несколько лет. И покупать новое оборудование было бессмысленно, так как весь комплекс морально устарел. Никакая новая воздуходувка не могла уже вдуть жизнь в это мертвое предприятие. На вопрос, почему же все эти годы ничего не делалось, министр пояснил, что раньше не работал на этой должности и отвечать за других не может. При нем же была совершена попытка создания проекта новых очистных сооружений, которая, к сожалению, оказалась неудачной, так как проектировщики не учли особенности городских стоков. Но 20 миллионов на это потрачено не было. Заплачен был лишь аванс, и сейчас его пытаются вернуть через суд. На создание нового проекта должно уйти не меньше года, и потом еще несколько лет будет потрачено на строительство.

Честно говоря, от слов министра становится еще более жутко. То есть нечистоты сливались в озеро на протяжении уже многих лет, а губернаторы и мэры продолжали занимать свои должности. Его словам, правда, косвенно противоречит постановление, изданное на днях главой администрации Суоярвского района Романом Петровым. Этим постановлением он вводит в Суоярви режим повышенной готовности и рекомендует новому владельцу очистных сооружений начать очистку.

Но раз он только сейчас издал такое постановление, значит, раньше очистка все-таки производилась? И раз он рекомендует новому владельцу начать очистку, она в принципе возможна? Или это постановление издано с единственной целью — обозначить какое-то реагирование на проблему?

Еще стоит отметить, что, по словам людей, много лет проработавших на очистных сооружениях в Суоярви, в последние годы их проверяли самые разные инстанции, начиная от университетских биологов и заканчивая МВД и ФСБ. И все они признавали, что очистка ведется. То есть ни о каком моральном старении очистных сооружений не было и речи. Или своими положительными заключениями они просто пытались замолчать серьезную экологическую проблему, которая существует в Суоярви уже несколько лет.

Яркая Карелия в нашем Instagram