Главная тема

Правительство хочет снова поднять в Карелии цены на молоко?

цены молоко
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Во время недавнего молочного кризиса государственные совхозы «Ильинский» и «Мегрега» значительно подняли закупочные цены на сырье для ведущих молочных комбинатов Карелии. После этого глава республики Артур Парфенчиков в соцсетях с нескрываемой радостью сообщил, что цены на молоко увеличились более чем на 25% и что он полностью удовлетворен результатами молочного кризиса.

Правда, губернатор и остальные власти умолчали, что благодаря спровоцированному ими молочному кризису в Карелии резко пошли вверх и цены в магазинах — как на молочную продукцию, так и на все остальные продукты под влиянием ажиотажного спроса на местную «молочку».

Так, по данным Карелиястата, стоимость потребительской корзины в республике выросла в октябре этого года по сравнению с октябрем прошлого сразу на 10,88%, обогнав официальный уровень инфляции, установленный на уровне 7,4-7,9%. Рост цен продолжился и в ноябре, когда карельские комбинаты под влиянием понесенных убытков больше не смогли сдерживать цены для торговых сетей и были вынуждены их увеличить.

Но несмотря на болезненный удар по кошелькам населения, правительство Карелии, похоже, хочет взвинтить цены снова. Поводом для этого станет инициатива государственных совхозов еще раз повысить закупочные цены на свое сырье — более чем на 3,6% сразу. Письма с такими предложениями Олонецкий молочный комбинат недавно получил и от «Ильинского», и от «Мегреги». Причем, как и в октябре, в этих письмах нет какого-либо документального обоснования расчетов, кроме общих слов о подорожании ГСМ и кормов.

Нетрудно догадаться, что если совхозы и отдающий им приказы Минсельхоз этого вновь добьются, цены на сырое молоко в Карелии уйдут в еще больший отрыв по сравнению с закупочными ценами в Ленобласти, вызвав новый виток роста цен в магазинах и снижая тем самым конкурентоспособность карельской продукции.

Однако не исключено, что попытка снова поднять цены для ОМК имеет и более прозаическую цель — разорвать, как в октябре, с ним всякие отношения, как только комбинат вместо однозначного согласия на повышение цен попытается сказать, что сразу это сделать невозможно по обоснованным причинам. Тем более что до конца действующих договоров между ОМК и совхозами осталось чуть больше 20 дней, а новые контракты до сих пор не заключены.

Столь странная ситуация неминуемо вызывает вопросы уже не только к Минсельхозу Карелии, который явно стоит за совхозами и ведет почти нескрываемую политику удушения местных производителей, но и к главе республики. Неужели Артуру Парфенчикову всё равно, как отразятся эти действия на кошельках жителей республики, которые вынуждены будут платить все больше и больше за молочную продукцию?

А может, губернатор, который хвалится в соцсетях тем, насколько поднялись цены для Олонецкого молочного комбината, еще расскажет и о том, по каким ценам карельское сырье в течение трех недель сбывалось в Вологодской области? Или по каким ценам государственный совхоз «Ведлозерский» отправлял и отправляет через посредника молоко в Новгородскую область? Ведь если бы они были высокими, то власти неминуемо бы сообщили об этом — и не по одному разу. Но они почему-то молчат и лишь взвинчивают цены для Олонецкого комбината.

Артур Парфенчиков
Фото: Сергей Юдин / ИА «Республика»

К сожалению, вместо получения ответов на все эти вопросы жители Карелии продолжают пока лишь наблюдать, как государственные совхозы поднимают цены для местных комбинатов, провоцируя новый рост цен в магазинах, и как в это же время карельское молоко вывозят по низким ценам за пределы республики при полном попустительстве Минсельхоза.

Коротко о главном в нашем Telegram