«Приличная горстка таблеток на завтрак, обед и ужин». Заболевшие коронавирусом россияне рассказали, как их лечат
Главная тема

«Приличная горстка таблеток на завтрак, обед и ужин». Заболевшие коронавирусом россияне рассказали, как их лечат

Заболевшие коронавирусом россияне рассказали, что они чувствовали на первых порах болезни и как их лечат сейчас. Слушая эти истории, понимаешь: у людей Covid-19 может проявляться по-разному.

Анна (имя изменено) заразилась коронавирусом случайно: она попала в больницу Екатеринбурга с гипертонией, и в тот момент как раз произошла вспышка заболевания на Урале. Ее шесть раз перекладывали из палаты в палату. В итоге положили рядом с женщиной, которая сильно кашляла.

— Я несколько раз просила медсестер обратить внимание на пациентку, но ей только делали уколы от температуры и давали антибиотики, — говорит Анна. — Несколько ночей мы практически не спали, потому что пожилая женщина задыхалась. Она просто лежала и стонала, даже не понимала, что с ней происходит. Мы бегали звали ей врача. Врач подходил, женщина говорила, что у нее всё нормально, и на этом всё заканчивалось.

Неудивительно, что вскоре Анна почувствовала тяжесть в груди и у себя. У женщины также начался сухой кашель. Тест подтвердил заражение коронавирусом.

— Вчера у меня подтвердился Covid-19. Мне принесли результаты анализов, показали с рук и сказали никому не рассказывать. Но я не хочу, чтобы другие пациенты заразились так же, как я. Сегодня утром у меня зашкаливало давление и началась паника. Я плакала, меня трясло, дважды случился приступ. Я же гипертоник, мне вообще нельзя волноваться. Мне страшно, что со мной будет дальше, — рассказывает она.

Она описывает свои ощущения — больной не позавидуешь!

Мне трудно дышать, в груди прямо нет места, — говорит она. — Хочу побольше затянуться воздухом, но не могу. Отек носа такой, что хоть духами брызгай, запаха не почувствуешь абсолютно, — описывает она. — Кашель необъяснимый, резкий, короткий, без продолжения и мокроты даже минимальной. Как будто перца вдохнула или подавилась. Температуры пока нет, но чувствую себя уставшей. У меня совершенно нет аппетита, я уже похудела на три килограмма. Но кормят здесь хорошо, вкусно. Сейчас мне дают капсулы триазавирина, а в нос капают ксимелин и гриппферон.

Другая заболевшая, Ольга (имя изменено) три недели лечилась от Covid-19 после возвращения из Испании. У женщины развилась двусторонняя пневмония, ее мучила высокая температура и «побочки» от лекарств. Ольга рассказывает, что температуру поначалу ей сбивали парацетамолом, а когда она пожаловалась, что это не работает, стали колоть диклофенак. Помогал он на 12 часов, потом температура снова поднималась до 39 градусов.

— Мне начали давать триазавирин, и нарушилась вся желудочно-кишечная система, — рассказывает она. — На протяжении 10-12 дней стул представлял собой просто одну сплошную желчь. Есть было невозможно, больше 10 дней я вообще ничего не ела, могла только пить. Врачи просили выпивать до 2-2,5 литра воды, я пила около двух. Триазавирин не помогал, мне начали давать сначала «Калетру» (противовирусный препарат, активный в отношении ВИЧ — прим. ред.), а потом «Плаквенил» (противомалярийный препарат — прим. ред.).

У Ольги поначалу «драло» горло, как она говорит. Потом появилась тяжесть в груди. Конечно, всё это время было психологически непросто:

— Мысли о смерти были все две недели. То я думала, что не смогу, пусть будет другой конец, то уговаривала себя, что надо бороться, цепляться за жизнь. Меня поразило то, что произошло в моей душе. Перемалывается вся жизнь, это пережить очень тяжело.

Жительница Новосибирска вернулась из Франции: температура поднялась только на девятый день после возвращения. После девушку отвезли в инфекционную больницу.

— Если у человека отрицательные анализы, но какие-то симптомы похожие, то его могут к кому-то подселить. А если у человека подтвердился положительный, то он исключительно отдельно находится, в отдельной палате, никакого контакта с другими. Я все 10 дней одна лежала, общалась только с медиками и с друзьями по телефону, — рассказывает девушка.

Позже у девушки диагностировали еще и пневмонию. Елену лечили капельницами, таблетками и уколами.

У меня приличная горстка таблеток выходила на завтрак, обед и ужин, — говорит она.

Елене дают таблетки от ВИЧ-инфекции и от гепатита С.

— На сегодняшний день определённых таблеток не сделали ещё от коронавируса и дают иммуноповышающие, чтобы иммунитет повышался, — объясняет она.

Елена уверяет, что самочувствие у нее было хорошее на протяжении всей болезни. Единственное, временно пропало обоняние. В остальном — ощущение «недоболезни».

— Я не говорю, что не надо серьезно к этому относиться, что больные и не больные, давайте все друг с другом целоваться. Но я считаю, что такие же меры надо принимать, как при гриппе. Если ты болеешь с температурой 39 градусов, то не иди на работу, не езди в метро. Останься дома, переболей. И тут то же самое. Сядь на карантин, посиди эти четырнадцать дней. Я не вижу в этом проблемы, — говорит Елена.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings