Прогноз для России и Карелии на 2021 год: новые правила, что подорожает, насколько вырастет пенсия и многое другое
Главная тема

Прогноз для России и Карелии на 2021 год: новые правила, что подорожает, насколько вырастет пенсия и многое другое

Фото: © Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Многие не верят астрологическим прогнозам (и их можно понять). А вот прогнозы экспертов и принятые законы, которые вот-вот вступят в силу, — совсем другое дело. Кое-что о новом 2021-м нам известно уже сейчас. Рассказываем, что начнет происходить с января, что появится в течение года и к чему нам пора морально подготовиться уже сейчас.

Что планируют ввести?

В 2021 году все работающие пенсионеры будут иметь электронные трудовые книжки вместо бумажных. Тем жителям страны, кто после 1 января придет впервые устраиваться на работу, тоже будут заводить только электронные документы.

С нового года начинают действовать новые правила работы гостиниц. Согласно принятому правительством документу, каждый отель должен иметь свидетельство о присвоении ему определенной категории, а в гостиницах, имеющих более 50 номеров, ресепшен должен работать круглосуточно.

Минздрав избавил автомобилистов от необходимости покупать готовые автомобильные аптечки, с 1 января 2021 года водители будут комплектовать их самостоятельно. При этом в министерстве отметили, что еще три года можно будет пользоваться готовыми аптечками, собранными до конца 2020 года.

С начала будущего года станет легче доказать свое право на субсидию на оплату услуг ЖКХ. Для этого больше не нужно будет предоставлять справку об отсутствии задолженности по платежам.

В апреле — мае текущего года из-за внезапной пандемии были введены послабления для владельцев жилых помещений в виде отмены пени, штрафов и неустоек за не оплату услуг ЖКХ. С 1 января практика начисления пени за не оплату или просрочки в оплате за услуги ЖКХ возобновится.

С 1 января прекращает действие и мораторий на поверку счетчиков. До апреля 2021 года плату будут рассчитывать по средним показателям счетчика за последние полгода. Но дальше, если жильцы не сделают поверку, оплата пойдет по нормативу с учетом повышающего коэффициента 1,5.

В Трудовом кодексе появятся статьи, регулирующие права и обязанности работника, работающего удаленно (дистанционно). Будет урегулировано рабочее время и порядок учета рабочего времени, заработная плата, электронный документооборот компании и т.д. Удаленная работа будет трех видов: постоянная, временная и комбинированная.

Государственному и банковскому контролю будут подлежать вклады в банках физических лиц на сумму свыше 600 тысяч рублей. Все вкладчики будут обязаны предоставить сведения об источнике средств и истории их накопления, т. е. должны будут доказать, что деньги были получены честно.

Еще в 2021 году начинают действовать новые правила приема детей в первые классы. Принимать в учебное заведение будут прежде всего проживающих рядом детей.

Для подачи заявления в школу необходимо будет предъявить документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывание ребенка на закрепленной территории, — объяснили в управлении образования Петрозаводска.

Ну и запуск электронных виз в Карелии тоже запланирован на 2021 год.

Электронные визы позволят увеличить туристический поток не только из Финляндии, но и других стран, — пояснил глава республики Артур Парфенчиков.

Что подорожает?

Уже в январе подорожают сразу три категории товаров: импортная продукция, овощи и фрукты.

Акцизы на сигареты вырастут на 20% в соответствии с принятым этой осенью законом. Вследствие повышения акцизов, как утверждают представители министерства финансов, пачка сигарет подорожает в среднем на 20 руб.

Цены на новые автомобили в России с января 2021 года могут в среднем вырасти на 2-3%, а в случае принятия правительством решения повысить утильсбор - на 5%,

В 2021 году точно будут пересмотрены цены на туристические путевки.

— При оптимистичном сценарии цены вырастут до 10 процентов по внутрироссийскому рынку. При умеренно оптимистичном - от 10 до 15 процентов, — сообщила директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Глава Карелии Артур Парфенчиков, как известно, подписал указ о росте платы за «коммуналку». в 2021 году максимально возможная индексация для всех муниципалитетов установлена в 6,2 процента. При этом с 1 января повышения не произойдет, рост запланирован на второе полугодие.

С 1 января 2021 года стоимость проезда в поездах пригородного сообщения по территории республики составит 2 рубля 92 копейки за один километр. Стоимость проезда для детей от 5 до 7 лет составит 1 рубль 46 копеек за один километр.

Стоимость проезда на расстояние менее или равное 10 км вне зависимости от дальности поездки составит 29 рублей за одну поездку. Стоимость проезда детей в возрасте от 5 до 7 лет на то же расстояние составит 15 рублей за одну поездку.

Комнатные животные будут ездить в будущем году по цене в 7 рублей за первые 10 километров, а багаж, который по сумме трех измерений превышает 180 сантиметров, обойдется в 29 рублей.

Выдавать медицинские справки при получении и обмене прав водителям начнут по новым правилам. Документ подорожает в несколько раз, а делать его будут неделю. С 2021 года у всех автолюбителей собираются брать кровь на специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. Простыми словами, это тест на алкоголь и наркотики в моче и крови. Такие анализы обойдутся водителям в сумму до шести тысяч рублей.

В качестве небольшого послабления Минздрав предложил не делать тесты поголовно, а оставить принятие окончательного решения в каждом случае за врачом-психиатром-наркологом, если у водителя выявили симптомы и синдромы заболевания.

Что увеличат?

Пенсии с января 2021 года проиндексируют на 6,3%. Прибавка к пенсии будет рассчитываться индивидуально, в зависимости от размера страховой пенсии. При этом учитываться будут стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов. Эти факторы будут влиять на размер прибавки после индексации.

При этом размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составит 6044 рубля 48 копеек. В 2020 году для сравнения — 5686,25 рубля.

В 2021 году проиндексируют размер материнского капитала. На первого ребенка он составит 483 882 рубля. Если семья не получала материнский капитал на первенца, выплата на второго ребенка составит 639 432 рубля. В противном случае за рождение второго ребенка положено 155 550 рублей.

С 13 до 15 процентов вырастут ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, которые зарабатывают свыше пяти миллионов рублей в год.

Кроме этого, в будущем году увеличатся штрафы за нарушение ПДД:

— штраф за превышение скорости на 20 км/ч увеличится с 500 до 3000 рублей;

— штраф за превышение скорости на 40 км/ч увеличится с 1500 до 4000 рублей;

— штраф за превышение скорости на 60 км/ч увеличится с 2500 до 5000 рублей;

— штраф за превышение скорости на 80 км/ч будет грозить штрафом в 5000 рублей и лишением водительских прав.

Управление транспортом в нетрезвом виде обернется для нарушителя штрафом в 40 000 рублей и лишением водительских прав на 3 года.

Примечательно, что с 1 января под понятие «нетрезвое состояние» для водителей попадет не только состояние опьянение, вызванное алкогольными, наркотическими, токсическими или психотропными веществами, но и иными веществами, вызывающими опьянение. Речь идет о лекарствах.

Кстати, в 2021 году появится штраф за опасное вождение – 5 000 рублей.

Что отремонтируют и построят?

В 2021 году в Карелии планируют начать строительство четырех новых школ. Учебные заведения появятся в Заозерье, поселке Деревянка, Суоярви и Медвежьегорске. На работы потратят около 2,3 миллиарда рублей.

Минздрав России утвердил проект строительства онкоцентра в Петрозаводске. Работы также начнутся в 2021 году. Здание будет состоять из шести блоков, соединенных переходами по всем этажам, в которых разместятся стационар на 200 пациентов, радиологическое и операционное отделения и поликлиника, рассчитанная на прием 300 человек в смену.

Еще в Карелии собираются построить сеть дата-центров за 10 млрд рублей. Проект предполагает организацию распределенной сети центров по обработке и хранению данных на 20 тысяч стойко-мест в северных районах Карелии, а также создание производства хранилищ данных и создание центрального узла. Вот в 2021 году и начнут строить центральный узел в Петрозаводске и ЦОД в северных районах. Построить сеть дата-центров планируется до 2025 года.

Минэкономразвития Карелии сообщило о запланированном на конец 2021 года открытии в Петрозаводске технопарка в сфере IT-технологий «Карельская долина».

В будущем году также намерены ввести в эксплуатацию новую трассу Великая Губа — Оятевщина»протяженностью 31 км. Завершение строительства дороги к музею заповеднику «Кижи» позволит улучшить транспортную доступность известных памятников деревянного зодчества и повысить туристическую привлекательность Заонежья.

Два рыбоперерабатывающих завода запустят в Кондопоге в 2021 году. Строительство объектов на данный момент вышло на финальный этап.

Еще в 2021—2022 годах на берегу Белого моря должна появиться ветроэлектростанция, мощность которой составит 60 МВт. Строительством будет заниматься госкорпорация «Росатом».

А в карельской столице в 2021 году планируется отремонтировать 29 улиц и тротуары на семи из них. Работы проведут в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Кроме того, в будущем году в Петрозаводске благоустроят еще семь общественных территорий. Их выбрали горожане на интернет-голосовании. Работы будут вестись в проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Лидером голосования стало местечко Пески, где по проекту планируется обустроить место отдыха у воды, установить велопарковки и спортивные площадки. Благоустройство коснется также территории около Городской поликлиники № 1, парка Каменный бор, Машезерского сквера, Сортавальского бульвара и участка в районе спортивного комплекса «Луми».

Что обещают?

 Нам обещают, что до конца 2021 года все российские школы будут оснащены доступом к Интернету со скоростью передачи данных от 50 Мбит в секунду — для сельских школ, до 100 Мбит в секунду — для городских.

Еще в 2021 году в школах Карелии должны открыться 32 точки роста, на что направят почти 50 млн рублей. В следующем году акцент при наполнении кабинетов для занятий с современным оборудованием будет сделан на практические уроки по химии, физике и другим предметам из школьной программы. Впервые в следующем году регион опробует практику создания кванториумов на базе школ.

Роман Голубев, министр образования Карелии:

Они небольшие, меньше, чем региональный кванториум, но тем не менее этот очень серьезный набор высокотехнологичного оборудования по естественнонаучным предметам, по математике, информатике, технологии. Это оборудование для дополнительных образовательных программ на сумму более 21 млн рублей

До конца 2021 года в рамках нацпроекта «Демография» в республике должны создать около 2,5 тысячи дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях Петрозаводска, Сортавальского, Прионежского и Пряжинского районов.

Районы Карелии в 2021 году получат субсидии на укрепление материально-технической базы домов культуры. На эти цели выделено 7 млн 254,3 тыс. рублей (в том числе из федерального бюджета – 7 млн 181,8 тыс. рублей; софинансирование из бюджета Республики Карелия – 72,5 тыс. рублей).

На полеты санитарной авиации в будущем году Карелия должна получить из федерального бюджета 129,5 млн рублей. Это почти на 5 миллионов больше суммы, предусмотренной на текущий год. Деньги выделят в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Одно из его направлений которого — своевременное оказание медпомощи, в том числе экстренной посредством санавиации.

В январе-феврале 2021 года в Карелию должно поступить около 31 500 доз вакцины от коронавируса. После этого обещают начать вакцинацию всех желающих, даже тех людей, которые не входят в зоны риска по Covid-19. Прививочная кампания начнется не только в Петрозаводске, но и в районах республики. Иммунизация будет проводиться бесплатно и на добровольной основе.

Для маломобильных граждан в 2021 году откроют базу отдыха в Карелии, в поселке Хийтола Лахденпохского района.

План по расселению аварийного жилья в республике на 2021 год обещают выполнить на полгода раньше — уже к лету.

Некоторые многодетные семьи смогут улучшить жилищные условия.

Виктор Россыпнов, министр строительства РК:

В 2021 году на выплаты по программе «Обеспечение жильем молодых семей» предусмотрено порядка 40 миллионов рублей. Из них 35,451 млн рублей Карелия получит из федерального бюджета, и еще 3,961 млн рублей составит региональное софинансирование. Эти деньги пойдут на выплаты 28 многодетным семьям, имеющим первоочередное право на субсидию. 13 сертификатов получат петрозаводчане, 7 – семьи из Беломорского района, по два сертификата приходятся на Кондопожский и Прионежский районы, и по одному – на Сортавальский, Суоярвский, Муезерский и Олонецкий. Напомню, в программе могут участвовать семьи, в которых возраст родителей не превышает 36 лет. Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, и иметь возможность самостоятельно оплатить две трети стоимости жилья. Помощь, полученную по программе, можно использовать для компенсации 30-35% стоимости жилья при покупке квартиры и строительстве дома.

Прокурорские плановые проверки малого бизнеса в грядущем году будут отменены.

И вы, наверное, уже слышали, что 2021 год объявлен в республике Годом карельских рун. В связи с этим запланировано 42 мероприятия, направленных на сохранение, развитие и популяризацию карельской рунопевческой традиции.

Что еще хорошего ждать от будущего года? Говорят, Карелия вошла в число регионов, претендующих на крупные гранты.

Артур Парфенчиков, глава Карелии:

Нашей республике за высокие результаты развития из федерального бюджета будет выделена субсидия в размере 812 млн рублей.

Планируем направить эти средства на реализацию дополнительных социально-экономических проектов. Наши муниципалитеты нуждаются в обновлении автопарка для районных пассажирских перевозок – будем приобретать современные автобусы взамен устаревших физически и морально. Часть средств пойдет на ремонт школ, детских садов и других социальных учреждений. Кроме того, мы работаем над созданием современной эндоскопической медицины в БСМП и Республиканской больнице, где будут применяться передовые методы диагностики и лечения, как, например, эндоскопическое ультразвуковое исследование.

Что запретят?

 С 1 января 2021 года запрещается курение в медицинских учреждениях, точках торговли, базах хлебоприемных пунктов, злаковых массивах, сенокосных угодьях, объектах образования, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся жидкостей и газов, а также в складских помещениях. Зоны для курильщиков должны быть обозначены специальной табличкой.

Министерство труда утвердило около 100 профессий, которые с 2021 года будут недоступны для женщин: это горнодобывающая промышленность, работа в шахтах, отдельные виды химического производства, нефте- и газодобыча и иные, связанные с опасными условиями труда профессии.

Кроме того, в России вводится обязательная маркировка товаров легкой промышленности. Согласно постановлению правительства, с 1 января продавать товары без специальных цифровых кодов будет невозможно.

1 января 2021 года начинают действовать новые правила противопожарного режима. Теперь разводить костры нельзя будет не только на землях общего пользования, как это было ранее, но и на территориях частных домовладений в населенных пунктах.

В новых противопожарных правилах ряд нововведений коснется и жильцов многоквартирных домов. Так, с января им нельзя хранить личные вещи не только на чердаках, но и на цокольных этажах.

Российским ресторанам и кафе с 1 января будущего года запрещено добавлять в заказ любые платежи, не касающиеся стоимости заказанных блюд и выбранных услуг.

Как будем отдыхать в 2021 году?

Всего в 2021 году нас ожидает 247 рабочих и 118 выходных и праздничных дней.

В Новогодние каникулы мы будем отдыхать 10 дней – с 1 по 10 января. Четыре дня ожидают россиян на празднование Дня народного единства (с 4 по 7 ноября) и по три дня в связи с празднованием Дня защитника Отечества (с 21 по 23 февраля), Международного женского дня (с 6 по 8 марта), Дня России (с 12 по 14 июня) и на майские праздники (с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая). Правда, неделя, предшествующая 23 февраля, будет 6-дневной. 31 декабря станет выходным.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings