Главная тема

Путин поручил производить больше продуктов в России, а Парфенчиков с Лабиновым, наоборот, снижают производство

Путин Парфенчиков
Фото: сайт президента России, Губернiя Daily

По словам президента, в мире наблюдается тенденция роста цен на продовольствие. Цены на потребительские товары растут и в России. На эту проблему необходимо обратить пристальное внимание, а правительству и региональным властям нужно обеспечить рост производства продовольствия в стране и доступные цены на него, заявил Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет!».

— И здесь вновь обращаю внимание правительства России и коллег в регионах: увеличение объемов производства и повышение доступности продовольствия на внутреннем рынке являются ключевым критерием эффективности работы по этому направлению, — сказал Путин.

Но несмотря столь важный призыв главы государства, власти Карелии в последние несколько лет проводят прямо противоположную политику. Так, с 2019 года глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов лишил субсидий на производство молока ряд частных хозяйств и перераспределил деньги в пользу двух низкоэффективных государственных совхозов — «Ведлозерского» и «Толвуйского». В результате некоторые хозяйства, занимавшиеся производством молока в Карелии, уже прекратили свою работу, другие остановились в развитии, а третьи сократили поголовье и уменьшили объемы производства.

Парфенчиков Лабинов
Владимир Лабинов и Артур Парфенчиков. Фото: официальная страница главы Карелии во «ВКонтакте»

Неудивительно, что по итогам 2020 года Карелиястат зафиксировал сокращение в республике всех видов скота, включая крупный рогатый (на 10,4%) и коров (на 8,7%). При этом темпы сокращения поголовья увеличились по сравнению с 2019 годом, отметили в ведомстве. Обвал в сельском хозяйстве продолжился и в этом году. На 1 ноября этого года поголовье КРС уменьшилось по сравнению с 1 ноября прошлого года на 9,4%, а поголовье коров — на 5,7%. Разумеется, это не могло не сказаться на производстве сельхозпродукции и продуктов питания.

Само правительство Карелии недавно констатировало, что производство продукции местных производителей за январь—октябрь этого года упало почти на 11%. Снизилось, в частности, производство обработанного молока на 1,4%, сливочного масла — на 27,9%, колбас — на 8,1%, хлеба и хлебобулочных изделий — на 4,8%, рыбных переработанных и консервированных продуктов — на 9,4%.

Между тем в этих данных еще не учтены последствия недавнего молочного кризиса, когда по приказу главы Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова и с одобрения губернатора Артура Парфенчикова ведущие молочные комбинаты республики — «Славмо» и ОМК — на три недели в октябре были лишены значительной части сырья. Оказавшись на грани остановки, предприятия были вынуждены существенно сократить выпуск продукции, из-за чего она несколько раз исчезала с прилавков магазинов, вызывая ажиотаж среди покупателей.

Олония
Фото: «Губернiя Daily»

При этом тот же Олонецкий молочный комбинат регулярно заявляет, что готов нарастить объемы производства молочных продуктов, но сталкивается, во-первых, с невозможностью купить в Карелии сырое молоко в нужных объемах из-за сокращения его производства и усиленного вывоза в соседние регионы. (Из-за этого комбинату каждый день не хватает примерно 15 тонн молока при потребности в 50 тоннах.) А во-вторых, ОМК уже несколько лет безуспешно пытается выкупить у республики здания, в которых он работает больше 20 лет. По этой причине предприятие не может провести реконструкцию, установить дополнительное оборудование и увеличить выпуск продукции. Каждый раз, поднимая эту тему, ОМК сталкивается с необоснованными отказами правительства, которое с полного одобрения губернатора активно распродает госсобственность в Карелии, но всегда находит предлоги, чтобы отказать Олонецкому комбинату.

Очевидно, что этими действиями глава Карелии Артур Парфенчиков и министр сельского хозяйства республики Владимир Лабинов дискредитируют политику президента России. Они фактически саботируют усилия Путина по увеличению производства продовольствия в стране и установлению доступных цен для граждан. Вопрос лишь в том, зачем они это делают и как долго им это еще позволят?

Коротко о главном в нашем Telegram