Главная тема

«Рада, что вообще осталась жива». Петрозаводчанка рассказала, как чуть не погибла от схода снега с крыши

петрозаводчанка получила травмы после схода льда с крыши в Петрозаводске
Скриншот видео

Петрозаводчанка Оксана Новикова рассказала о том, как чуть не стала жертвой схода снега с крыши несколько лет назад. Она узнала о трагической гибели мужчины на улице Куйбышева и решила поделиться с нами своей историей. Тем более что виновный пока что не наказан.

Инцидент произошел 20 февраля 2019 года примерно в 16:00. Место: проспект Ленина, 3 — как раз напротив администрации города. На Оксану и еще одного человека сошел лед со снегом с крыши многоэтажки. Они стояли под козырьком. Разбилось стекло, осколки попали в девушку. Оксану увезли на «скорой» с открытой черепно-мозговой травмой. Второй пострадавший от госпитализации отказался.

Вызов был зафиксирован в «скорой», у дежурного по городу. Из БСМП информация передана во все службы. Опрашивала меня участковый в больнице, она же сказала, что будет заведено уголовное дело без моего заявления, то есть по факту, — рассказывает Оксана.

Инцидент попал на камеру наружного видеонаблюдения. На ролике видно, как женщина падает, а мужчина оказывает ей первую помощь.


Травма была непростая — девушка долгое время лечилась, до конца до сих пор не восстановилась. В сентябре 2020 года, оправившись от травмы, петрозаводчанка наняла адвоката, чтобы понять, что происходит с делом.

После запроса моего адвоката и было возбуждено уголовное дело, но не Следственным комитетом, а отделом полиции на Курганском проезде. Дело, состоящее из целого тома, содержало в себе лишь показания представителей УК и постановлений следователей о поиске очевидцев, а также представлений на отказ в возбуждении дела, в ответ на которые прокуратура грозно отказывала и требовала провести необходимые действия.

По словам Оксаны, в течение полутора лет не были опрошены ни она, ни второй потерпевший, ни один свидетель (а их было трое). К делу не были приобщены видео с публичных камер и камер видеонаблюдения офиса, у входа в который пешеходов накрыло льдом, где это ЧП зафиксировано.

Опрошены были только представители управляющей компании, по словам которых мы сами виноваты в том, что на нас сошла трехметровая льдина с крыши многоэтажки.

На данный момент адвокат Оксаны собрал показания всех свидетелей, потерпевших, есть судмедэкспертиза (подтвердившая нанесение тяжкого вреда здоровью). Однако есть одно «но» — дело было возбуждено по статье, срок привлечения к уголовной ответственности по которой истек через два года после происшествия, то есть 20 февраля 2021 года.

Скриншот о прекращении уголовного дела

По итогу что мы имеем? УК избегает уголовной ответственности, потому как в феврале 2021 года истек срок давности, административной ответственности, потому что у меня просто не было возможности заявить в Государственный комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору. Конечно, я рада, что вообще осталась жива. Врачи удивлялись. Но обидно и страшно за то, что, возможно, если бы по моему происшествию был такой резонанс в СМИ, если бы УК получила взыскание, инцидента на Куйбышева могло и не быть. Может, коммунальщики более адекватно исполняли бы свои обязанности, а контролирующие органы — свои, — рассказывает петрозаводчанка.

Мы пообщались с представителем управляющей компании. Разговор она начала со слов: «Это всё неправда». Когда мы сказали, что есть видео и документы, женщина признала, что инцидент был, но представлен он нам неверно.

Был сход косы снега, который упал на козырек. Женщина получила травмы разбитым стеклом от крыши, а не от снега. У нашей компании есть экспертиза, что крышу сделали из некачественных материалов, поэтому снег ее и пробил. Могу прислать вам эту экспертизу, если пришлете нам официальный запрос (мы запросили данные этой экспертизы — прим. ред.). То есть вины нашей в инциденте нет, мы убирали крышу здания регулярно. В этот день намело сантиметров 5-7 снега, его и сдуло ветром на крышу. Это нормально. А что касается пострадавшей, то она является арендатором этого помещения, из которого выходила. Мы ей предлагали помощь в виде лекарств, когда она лежала в больнице, но она от всего отказалась и претензий к нашей компании раньше не имела, — сообщила представитель УК.

Оксана Новикова справедливо заметила, что крыша бы не разбилась, если бы на нее не упал снег со льдом. Она также прислала нам видео с камеры наблюдения, где видно, как снег со льдом срывается с козырька (время на видео — 1:23), что и послужило катализатором происшествия. По ее мнению, если бы снег упал не на крышу, а на людей, то последствия могли бы быть еще хуже. В то время помещение в доме арендовало котокафе, куда ходило много детей. Если бы снег со стеклами упал на них, трагедии было бы не избежать.

Оксана подтвердила нашему изданию, что арендует коммерческую недвижимость в данном доме у фирмы «Девайс». Сейчас собственник помещения Михаил Мишин судится с управляющей компанией по поводу разбитой крыши. 12 апреля состоится первое судебное заседание, а независимая экспертиза покажет, кто был все-таки виноват — собственник помещения или управляющая компания.

Мы в позиции своей уверены, у нас тоже есть свое заключение по крыше, а судебная экспертиза подтвердит нашу правоту. Мы просто так это не оставим, будем добиваться справедливости. У нас была попытка урегулировать ситуацию до суда, но управляющая компания навстречу не пошла. Сумма иска составляет около полумиллиона рублей. Я также планирую позже подать гражданский иск, так как получил травму ноги, — отметил Михаил Мишин.

Оксана в беседе с нами отрицает, что управляющая компания предлагала ей помощь. По словам женщины, с ней никто не связывался. Петрозаводчанка в будущем планирует подать гражданский иск на компенсацию морального вреда. Мы будем следить за развитием ситуации. 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram