Главная тема

Расследование дела экс-главы Петрозаводска Владимира Любарского почти закончено, но суда может не быть

Фото: Губернiя Daily

В Петрозаводском городском суде состоялось заседание по очередному продлению меры пресечения бывшему главе Петрозаводска Владимиру Любарскому. Его оставили за решеткой еще на два месяца, но выйти оттуда он может намного раньше.

Поначалу это было рядовое заседание, не предвещавшее никаких сюрпризов. Решал, оставить ли Любарского под стражей, опять председатель суда Денис Катанандов, а рассказывал ему о том, почему это стоит сделать, — следователь Александр Брюханов. Аргументы у последнего не поменялись: он уверен, что Любарский может скрыться, воспрепятствовать следствию и воздействовать на свидетелей, один из которых его боится.

Напомним, что на данный момент в отношении Любарского возбуждено два уголовных дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, Владимир Константинович незаконно обогащался аж с 2017 года. Первое уголовное дело возбуждено за получение им более 37 миллионов рублей от представителей коммерческого предприятия, оказывающего услуги по обеспечению питанием организаций здравоохранения и социальной сферы республики. Второе — за то, что с мая по декабрь 2020 года, находясь в должности заместителя губернатора, получил при посредничестве сотрудников санатория «Марциальные воды» взятку от генерального директора строительной фирмы в общей сумме более трех миллионов рублей за преференции при заключении договоров и дополнительных соглашений на производство строительных работ.

Ранее следователь планировал до 19 сентября предъявить Любарскому обвинение в итоговой редакции, но не сложилось.

— Потребовалось проведение дополнительных следственных действий, а именно: дополнительно допросить подозреваемого Красулина (бывшего депутата ЗС РК, ныне отбывающего наказание – прим.ред.). Кроме того, требуется дополнительно допросить Мишичева (учредителя компании  «Диетгрупп», который сейчас отбывает наказание в другом регионе страны — прим.ред), — сообщил Брюханов. — Расследование уголовного дела представляет особую сложность, которая выражается в том, что требовалось проведение большого объема следственных действий, в том числе на территории других субъектов Российской Федерации.

Сейчас объем уголовного дела Владимира Константиновича составляет уже примерно 30 томов. Скорее всего, примерно так и останется. До истечения следующих двух месяцев содержания Любарского под стражей ему планируют все-таки предъявить окончательное обвинение и предоставить материалы уголовного дела для ознакомления. Если будет кому их предоставлять.

На заседании суда выяснилось, что Владимир Любарский еще в июле заявил о своем желании отправиться в зону СВО.

— К сожалению, до этого времени ответа мы не получили, – сообщил адвокат арестованного, который даже запрос направлял на имя военного комиссара республики, чтобы выяснить, какое же решение было принято относительно просьбы его подзащитного.

— Медкомиссию вам назначали? – поинтересовался у Любарского судья.

— Нет, не назначали.

— Так у вас же, насколько я помню, и в представленных материалах сведения имеются, ранение соответствующее.

— Ваша честь, люди без ног едут.

— Вы какой-то официальный документ подписали?

— Я подписал контракт с Министерством обороны.

— Какие-то сроки указаны отправки?

— Нет. Там только указан срок самого контракта – один год… Он типовой.

По словам Любарского, контракт он подписал в одностороннем порядке.

— Ко мне обращался начальник пункта отбора, чтобы провести беседу, и я, как следователь, давал разрешение на встречу сотрудников пункта отбора на проведение отборочных мероприятий для заключения контракта. По моей информации, все ограничивалось опросом после беседы и анкетированием, а про заключение контракта в одностороннем порядке на один год с Министерством обороны я слышу впервые, — сообщил Брюханов.

— Я за свои слова отвечают. Я этот контракт подписал, — ответил Любарский.

Владимир Костантинович уже 10 месяцев находится под стражей и, конечно, прекрасно понимает, что до суда на свободу его никто не выпустит. Впрочем, он вряд ли питает иллюзии и по поводу приговора, а потому его заявление стало неожиданностью только в свете состояния его здоровья. Напомним, что, оказавшись за решеткой, Любарский, длительное время добивался того, чтобы его признали инвалидом. Не признали. А на прошлом заседании экс-глава города сообщил, что его здоровье улучшилось.

Теперь ждем. Последнее слово за Минобороны.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram