«Решила рассказать правду»: неожиданный поворот в нашумевшей истории стрелка из поселка Тикша
Главная тема

«Решила рассказать правду»: неожиданный поворот в нашумевшей истории стрелка из поселка Тикша

Эта неоднозначная история тянется уже три года. Полтора года назад она, правда, едва не закончилась испорченной жизнью главного героя, но тогда, к счастью, приговор отменили. Как правосудие распорядится его судьбой на этот раз — большой вопрос. А между тем в громкой истории пенсионера из поселка Тикша Муезерского района, который с охотничьим ружьем наперевес пытался привести в чувства распоясавшегося депутата, наметился неожиданный поворот.

Напомним, что история, ставшая предметом судебного разбирательства, случилась в ночь на 1 января 2017 года. Тогда 61-летний Сергей Трофимов, отметив на даче с женой наступление нового года, отправился в местный клуб поздравлять односельчан. Там он умудрился поссориться с депутатом Ледмозерского сельского поселения Валерием Пуршелем и его друзьями. Завязалась драка, после которой битый мужчинами (явно более молодыми и сильными) пенсионер отправился домой. Но его не оставили в покое.

Увидев депутата в своем дворе, пенсионер испугался (было очевидно, что тот приехали не в гости и не мириться) и схватился за ружье. Это подействовало: народный избранник сел в машину и попытался уехать. Дабы отвадить его, Трофимов дважды выстрелил с большого расстояния мелкой дробью (убивать никого не собирался, поэтому и взял дробь для охоты на уток) по машине и зачем-то побрел следом.

А дальше всё, как в боевике. На единственном освещенном перекрестке в Тикше Трофимов увидел бежавшего на него депутата и выстрелил поверху. Дробь того не задела, но поцарапала бежавшего следом его товарища. А разъяренный Пуршель продолжал стремительно приближаться. Тогда Трофимов выстрелил в воздух еще раз. Несколько дробинок задели и депутата. Народный избранник присел на одно колено, после чего, матерясь и посылая проклятия, удалился.

В это время со стороны ДК подошла толпа гулявших с угрозами. Одному из толпы пенсионер выстрелил под ноги, после чего его снова избили. Утром стражи порядка Трофимова задержали и оправили в СИЗО, где стрелок и пробыл следующие 10 месяцев. Следователь, а потом и судья Муезерского районного суда расценили поведение Сергея Трофимова как покушение на жизнь депутата, повреждение его имущества и легкий вред здоровью одному из его друзей. Пенсионера приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Для односельчан тогда это стало шоком. Как и для самого Трофимова. Правда, суровый приговор не устоял. Верховный суд Карелии его отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Сергей Трофимов очень хотел, чтобы на этот раз его судили присяжные заседатели. Но не сложилось: судья Муезерского суда принял решение рассматривать дело в общем порядке единолично. Тут и вскрылись факты, которые раньше никем и никогда не озвучивались: бывшая жена потерпевшего решила рассказать суду правду. Женщина призналась, что раньше боялась супруга, поэтому о некоторых событиях той ночи умолчала, воспользовавшись правом «не свидетельствовать против самого себя, супруга и своих близких родственников».

Потерпевшая характеризовала бывшего мужа как человека агрессивного, особенно в состоянии алкогольного опьянения, и призналась, что все их «выходы в свет» заканчивались драками. И та ночь не стала исключением. Она видела, как Пуршель из клуба отправился к дому избитого Трофимова. Там она его и догнала на машине. Женщина говорит, что к дому Трофимова Пуршель поехал для того, чтобы пенсионера «наказать».

Он мне потом рассказывал, что, во-первых, он его избил в клубе, и с наслаждением рассказывал, как он ему хорошо «надавал», и что возле клуба штаны ему снимал, чтобы «опустить». К сожалению, у моего бывшего супруга такое присутствует, что нужно человека унизить, — поведала суду потерпевшая.

Женщина даже пример привела, который не напечатать из-за его мерзости.

Кстати, о машине, на которой она догнала мужа. По словам женщины, супруг наорал на нее и заставил пересесть на пассажирское сиденье. Сам же, несмотря на алкогольное опьянение, сел за руль.

Я никогда не возражала, потому что когда человек пьяный, он агрессивный. Я мудрая женщина и никогда не сопротивлялась, чтобы не получить. Мы пересели, — пояснила причину, по которой доверила вести машину нетрезвому человеку, потерпевшая.

Как бы то ни было, далеко супруги не уехали. Женщина говорит, что после прогремевших выстрелов (напомним, что Трофимов решил выстрелить вслед, чтобы народный избранник оставил его в покое) её муж «взял нож из машины и побежал в сторону Трофимова», «побежал с угрозой «Убью!».

Я за ним выбежала. Хотела его остановить, — призналась на суде потерпевшая. — Это была бы проблема, он бы «пырнул» его… Я хотела это предотвратить. Я кричала: «Валера, не надо! Тогда вся толпа пьяных мужиков, которая возле клуба стояла, побежала в эту же сторону. Первым оказался П. (товарищ Пуршеля, которого и задел дробью Трофимов). Я увидела, как упал П., потом согнулся Пуршель.

Сложно сказать, был бы сейчас жив Трофимов или нет, не окажись у него тогда в руках ружья. Может и нет. И закрыть на это глаза, конечно, нельзя.

Потерпевшая отказалась от всех исковых требований в отношении Трофимова: сообщила, что претензий к подсудимому не имеет. При этом она отметила, что не оправдывает его и не поощряет то, что пенсионер вообще схватился за оружие. Просто молчать, говорит, дальше не позволила совесть.

Насколько я знаю, есть такая статья, что до вынесения приговора я могу изменить свои показания. Меня совесть мучает, — пояснила женщина. — Но в тот момент я находилась в браке с человеком и говорить то, что я говорю сейчас, я не могла…. Если бы я говорила то, что говорю сейчас, это был бы великий скандал, мне бы не поздоровилось.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings