Главная тема

Россия приостановила авиасообщение с Турцией. Что делать тем, кто купил путевку?

С 15 апреля по 1 июня Россия временно приостанавливает авиасообщение с Турцией. Люди, которые уже купили путевки в эту страну либо собирались поехать дикарями, не знают, что делать дальше. Турагентства пока что тоже не дают подробных комментариев. Собрали всю важную информацию, известную на сегодняшний день.

Что произошло?

Прекратилось авиационное сообщение с Турецкой Республикой и Объединенной Республикой Танзания с 15.04.2021 по 01.06.2021. Официально причиной запрета стала плохая эпидемиологическая ситуация в Турции: в последние дни в стране выявляют более 50 тысяч новых случаев коронавируса в сутки. Сохраняются только регулярные рейсы между Москвой и Стамбулом.

Интересно, что заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев считает приостановку полетов в Турцию «проверкой на патриотизм». Он связывают отмену полетов в Турцию не с коронавирусом, а с позицией президента Эрдогана, который недавно заявил, что считает Крым украинской территорией.

Именно в таких ситуациях нация проверяется на патриотизм, вне зависимости от планов на отдых. И это было бы по-настоящему мощным ответом нашего общества на безответственные заявления лидера страны, приглашающей к себе на отдых россиян в расчете на их безоглядную любовь к теплому морю, — заявил Косачев в Facebook.

А вот с Танзанией всё однозначнее — там действительно плачевная ситуация с ковидом. Власти перестали публиковать статистику заражений еще год назад, а президент республики Джон Магуфули заявлял неоднократно, что страна свободна от ковида, и не вводил локдаун. 17 марта президент умер от коронавируса.


Кого коснулось?

Российских туристов, которые заранее бронировали туры в Турцию и Танзанию. Люди, которые планировали самостоятельные путешествия, также не знают, что будет с их билетами.

Так, петрозаводчанка Екатерина уже второй год не может поехать в Турцию.

Тур был перенесен с прошлой весны ровно на год, конец мая. Ждали поездки, отбросив в сторону все эти излишние волнения про «закроют — не закроют», периодически следя за новостями и прекрасно понимая, что есть вероятность никуда не улететь. Паниковать раньше времени не было смысла, т. к. всё меняется каждый день/неделю. Надеялись, конечно же, улететь, как планировалось. Но вчера вечером, узнав о приостановлении вылетов, очень громко ругалась! Написав менеджеру турфирмы, никакого ответа не получила, вероятно, они там пока не готовы моментально что-либо предложить. Наиболее вероятны два варианта: опять перенос, либо выбрать другое направление. Склоняюсь к перебронированию на новые даты.

Кроме того, запрет на отдых в Турции коснется тех, кто через Турцию улетал в другие страны.


Что говорят турагенты?

В местных карельских турагентствах пока не знают, как будут действовать. Времени, чтобы выработать единую позицию, естественно, было недостаточно. Работники турфирм находятся в таком же стрессовом состоянии, как и их клиенты сейчас. Вероятно, что многие фирмы не смогут пережить этот кризис и туристическая отрасль вновь будет бороться за выживание.

Ростуризм уже выпустил рекомендации относительно ситуации. 

Проще всего тем, кто сейчас находится на отдыхе. Обратные вылеты предполагаются в планом режиме согласно датам окончания тура, но иногда даты вылета могут быть перенесены на более ранние сроки.

Для тех, у кого тур куплен на период до 1 июня, Ростуризм предлагает следующие возможные решения. Понятно, что они носят рекомендательный характер:

  • замену направления на другие (альтернативные) направления,
  • перенос сроков совершения путешествия, в том числе с выбором другого направления (места отдыха) на удобные для туриста даты, сохранив денежные средства у туроператора.

Если же ваш тур куплен на даты после 1 июня, то турист может потребовать расторжение договора из-за измененных обстоятельств либо надеяться на лучшее.


А что с билетами на самолет?

Все зависит от авиакомпании. А так процедура возврата, скорее всего, будет напоминать времена разгара пандемии — стоимость билета будут возвращать в течение нескольких месяцев либо ваучером.

  • «Аэрофлот» сообщил, что предложит пассажирам вынужденные условия обмена и возврата билетов. Пассажиры, которые уже в Турции и у которых обратный перелет оформлен на даты с 15 апреля по 1 июня, смогут переоформить билеты на 13 или 14 апреля без уплаты разницы в тарифах и платы за переоформление. Пассажиры также могут без штрафов вернуть билеты на рейсы между Москвой и Стамбулом, Анталией, Бодрумом и Даламаном, а также между Петербургом и Анталией на время приостановки полетов.
  • S7 Airlines сообщила, что опубликует правила возвратов билетов с датой вылета с 15 апреля и графики вывозных рейсов после того, как будет определен порядок возвращения россиян, находящихся в Турции.
  • «Уральские авиалинии» вернут деньги за билеты на отмененные рейсы в Турцию.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram