Розыгрыши в «ВКонтакте» и Instagram за бюджетные деньги: продолжение истории про госзакупки в Карелии
Главная тема

Розыгрыши в «ВКонтакте» и Instagram за бюджетные деньги: продолжение истории про госзакупки в Карелии

Недавно мы писали о ситуации, которая сложилась вокруг проекта «Wiki Карелия». Это такой аналог известной бесплатной энциклопедии со статьями о нашем крае. Задумка отличная, но... На сайте госзакупок мы нашли сведения о 8 контрактах на 6 миллионов рублей. Исполнитель был неизвестен, пресс-служба Минкульта не отвечала на наши вопросы, а ведь стоимость запланированных действий вызывала вопросы.

Спустя два месяца нам наконец-то пришел ответ от Министерства культуры, в котором мы обнаружили несколько любопытных моментов.

Почему неизвестен исполнитель?

Нас интересовало, почему на сайте госзакупок нет сведений о компании-исполнителе контракта и не опубликованы договоры. Это же прямое нарушение действующего законодательства. В Министерстве культуры ответили:

Указанные договоры были своевременно опубликованы в Единой информационной системе, но, возможно, по техническим причинам в данной системе не предусмотрена возможность просматривать размещенные договоры с внешней стороны сайта.

Вы что-нибудь поняли? Попробуем расшифровать.

Первая версия: система была придумана, чтобы сделать госзакупки прозрачными, но по каким-то неведомым техническим причинам пользователи нужную информацию просматривать не могут.

Или такой вариант: загрузить данные мы загрузили, но они не опубликовались, а нам за этим следить некогда.

Отметим, что на официальном сайте госзакупок информация по договорам не обновилась, то есть до сих пор ничего не видно: кто, зачем и почему.

Кто занимался контрактами?

Судя по ответу Минкульта, исполнителем большинства контрактов являлось ООО «Умные решения». Эта компания занималась настройкой «Яндекс Директа», поисковой оптимизацией сайта, проведением розыгрышей в социальных сетях и так далее.

Сейчас в Петрозаводске есть две компании с таким названием: интернет-компания и рекламное агентство. Агентство занимается типографией и другими услугами в этой области. Директор компании Ирина Николаевская пояснила, что госконтракты не имеют к ним никакого отношения

Директор второй компании (которая как раз-таки занимается предоставлением различных услуг в Интернете) по документам является петрозаводчанин Кирилл Серенко, который вроде бы живет в Доминикане. В 2019 году он писал о своей компании, что «в 2017 году мы стали частью крупной российской студии «Пиксель Плюс»». На сообщения нашего корреспондента Кирилл не ответил. Вполне вероятно, как раз специалисты «Пиксель плюс» занимались выполнением госконтракта под брендом «Умных решений».

Почему всё это важно?

Ситуация с «Карельской Википедией» не уникальна, но показательна. Это лишь верхушка айсберга. Мы не ругаем продукт — сайт интересный, наполненный, допускаем, что он выполняет свои задачи и привлекает в Карелию новых туристов. Однако правильно ли в трудный для республики год непрозрачно тратить большие деньги? Какие специалисты привлекались, чтобы оценить цену технических заданий? Как выбирается подрядчик? Почему рыночная стоимость услуг так разительно отличается от суммы, прописанной в контрактах? Всё это вопросы без ответов.

Портал госзакупок, созданный для того, чтобы сделать действия министерств и чиновников прозрачным, работает не так, как задумывалось. Министерства и чиновники игнорируют журналистов либо присылают отписки (напомним, первый запрос по сайту мы сделали еще в марте). Обосновывать стоимость заказанных услуг перед гражданами, судя по всему, никто не собирается. Но, как нам кажется, жители республики должны быть в курсе, на что именно тратятся их деньги. На нишевый дорогой проект и розыгрыши в «ВКонтакте» и Instagram?!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings