Главная тема

Семья с шестью детьми не может въехать в дом, потому что его не подключают к свету

Семья ждет переселения

Петрозаводчанка Марина Соколова с шестью детьми пожаловалась на то, что Россети никак не подключают их дом в Новой Вилге к освещению. Дом почти готов к переезду, но семья не может закончить работы и въехать только потому, что госкомпания, по ее словам, затягивает подключение. Она надеется, что обращение в СМИ даст результат и Россети оперативно решат проблему.

Марина Соколова — мать шестерых детей. Сейчас семейство живет в холодном доме. Как рассказывает женщина, эта зима стала настоящим испытанием для них.

Мы многодетная семья (6 детей), живем в холодном доме, еле пережили зиму, так как даже в шкафах с одеждой был лед. Дом деревянный, с центральным отоплением, но толку от этого отопления нет, в доме полы проваливаются всё ниже и ниже, стены вот-вот упадут... Обои лопаются не только в углах, но и посередине стен от гуляния дома в разные стороны... Жить в таких условиях страшно, особенно с детьми, — рассказывает петрозаводчанка.

Марина понимает, что скорой поддержки от государства в таких вопросах можно не ждать. Даже если дом признают аварийным, то это вряд ли поможет оперативно решить их проблему с жильем. Поэтому семья построила дом на выделенном участке.

Мы, не раздумывая, своими силами построили двухэтажный дом на участке, который нам дали как многодетной семье. Чтобы нашим детям не только было тепло, но и просторно. Было бы всё прекрасно, но опять у нас проблемы! Мы не можем многое там доделать и переехать по одной только причине, что нам не проводят свет. Это самое главное, что нам нужно! Мы подали заявку в Россети, оплатили — и теперь тишина.

Женщина утверждает, что Россети не реагируют на их обращения, а сейчас даже перестали брать трубку.

Звоним им, просим, чтобы нам как многодетным помогли и подключили электроэнергию, но в ответ слышим, что они ничего поделать не могут, ждите полгода минимум, а может, и дольше. У них, мол, нет приборов учета и их не финансируют. Еще они мне предложили самой приобрести прибор учета, смонтировать. После этого они якобы нам в течение трех недель их поставят. Но денег на это нет. Я очень возмущена. Изначально нам должны дать участок с электроэнергией, водой и дорогой к участку. Но мы взяли то, что было — участок без всего этого, воду позже провели туда сами, — рассказывает Марина.

Построенный дом без электричества. Фото читательницы

Женщина написала обращение Артуру Парфенчикову. Тот перенаправил письмо министру строительства Виктору Россыпнову. Министр признал, что семья будет вынуждена ждать полгода, — таков установленный законом срок, отдельных льгот для многодетных семей не предусмотрено.

Неужели нет хоть малейшей льготы многодетным? Наша семья планирует переехать в новый дом в мае, так как в нашей квартире отключат отопление и дети опять начнут болеть от сырости и холода, — задается вопросом петрозаводчанка.

Представитель Россетей отметил, что компания в курсе ситуации. У женщины есть официальный ответ от компании, где указаны все сроки выполнения работ со ссылкой на действующее законодательство:

Наша компания клиентоориентированная, поэтому в ответе женщине мы указали, что понимаем ее непростую ситуацию. Если технически будет возможно, то мы пойдем навстречу и постараемся подключить дом ранее установленных законом сроков.

P.S. У этой истории получился счастливый финал. После нашего обращения в Россети (в процессе подготовки этого материала) с семьей связались представители компании и предложили им временное подключение к электричеству. Пообещали сделать в течение трех недель. Надеемся, что слово свое сдержат! Как видим, войти в положение людей все-таки можно. Даже если по закону — полгода. 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram