Главная тема

Совхозы все-таки прислали ОМК новые договоры: Лабинов сможет расторгнуть их в любую минуту

Владимир Лабинов молоко
Фото: Сергей Юдин / ИА«Республика»; Губернiя Daily

Основные поставщики Олонецкого молочного комбината — племхозяйство «Ильинское» и племсовхоз «Мегрега» — все-таки отреагировали на инициативу перезаключить договоры на поставку молока на 2022 год. Однако оба хозяйства, две недели не отвечавшие ОМК, проигнорировали его ключевую инициативу.

В ноябре Олонецкий комбинат предложил совхозам заключить новые договоры сроком на 5 лет, а также устанавливать закупочную цену на сырье на один рубль выше средней цены в Ленобласти, где сырое молоко стоит дороже всего на Северо-Западе. Это позволило бы установить долгие стабильные отношения, способствующие развитию как совхозов, так и комбината и максимальному удовлетворению их интересов.

Однако «Ильинское» и «Мегрега» никак не отреагировали на это предложение и 7 декабря прислали свои проекты договоров, отличающиеся только названием совхозов и реквизитами, которые полностью отметают инициативу ОМК. Проекты предполагают заключение договоров сроком на один год, повышение цен на сырье каждый квартал, а в случае несогласия с повышением — разрыв отношений без взыскания штрафных санкций и какой-либо иной ответственности.

коровы, совхоз ильинский, омк, олонецкий молочный комбинат, молоко карелии, олония, продукция олонии
Фото: «Губернiя Daily»

По сути, это означает, что совхозы, напрямую подчиняющиеся Минсельхозу Карелии, могут в любой момент прекратить поставки по указке правительства, как это уже было в октябре, когда министр сельского хозяйства Владимир Лабинов приказал им лишить большей части сырья ОМК и «Славмо» и перенаправить его в Вологодскую область. О каком устойчивом развитии можно говорить в условиях, когда все будет зависеть от воли, прихоти или иных соображений конкретного чиновника, абсолютно неясно.

Кстати, когда речь заходит о том, что ОМК не может купить сырое молоко в нужных объемах в Карелии из-за того, что его усиленно вывозят из республики, то совхозы («Аграрный» или «Искра», к примеру) на это обычно отвечают, что уже имеют длительные договоры с комбинатами Петербурга или соседних областей. Нарушение же этих договорных обязательств будет чревато для них серьезными штрафными санкциями. И Минсельхоз под руководством министра Лабинова, который проводил в ноябре совещание по этой теме, считает это совершенно нормальным. Но почему-то когда речь заходит о штрафных санкциях за прекращение поставок на ОМК, то министр уже считает иначе — что один из ведущих молочных комбинатов Карелии можно в любой момент оставить без сырья, и это якобы нормально.

молоковоз совхоз ильинский, омк, олонецкий молочный комбинат, молоко карелии, олония, продукция олонии
Фото: «Губернiя Daily»

Логика министра, который теперь решает за совхозы, с кем и на каких условиях заключать договоры, а с кем расторгать, вообще не поддается объяснению. Нет, в частности, ответа, почему глава Минсельхоза так не хочет, чтобы отношения между ОМК и государственными хозяйствами были долгими и стабильными, а цены на сырье поддерживались на более выгодном уровне, чем в соседней Ленобласти.

Видимо, в правительстве хотят постоянно держать ОМК в подвешенном состоянии, чтобы в любой момент, когда это понадобится, расторгнуть отношения с ним и заставить искать новых поставщиков несколько месяцев — ведь у всех нормальных хозяйств обычно есть длительные договорные обязательства, из-за чего они, как правило, не могут сходу начать поставки другому покупателю.

Но волнуют ли вообще все эти проблемы министра Лабинова, который хранит молчание и, похоже, полностью равнодушен к тому, какая судьба ждет карельских производителей из-за его политики?

Коротко о главном в нашем Telegram