Главная тема

Спектакль под наблюдением ФСБ. Как шесть человек попробовали обдурить мэрию Петрозаводска

Фото: Губернiя Daily

На скамье подсудимых шесть человек: директор ООО, индивидуальный предприниматель, механик, самозанятый, слесарь по ремонту автомобилей и тренер по единоборствам. Молодые, образованные, с дорогими автомобилями. Им бы в театр: они придумали и разыграли целое представление, чтобы обмануть суд и администрацию города, но вместо оваций рискуют получить до 10 лет лишения свободы.

Подсудимым вменяют мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, в феврале 2020 года они инсценировали поломку нескольких автомобилей, якобы произошедшую по причине дефекта дорожного полотна, а потом взыскали с администрации Петрозаводска стоимость восстановительных работ – всего 1 миллион 418 тысяч 243 рубля 54 копейки.

Согласно обвинительному заключению, сама идея «поднять» денег таким способом пришла в голову Карену С. еще в августе 2019-го. У него, человека с высшим юридическим образованием, к тому моменту уже был опыт работы по гражданским делам, связанным со взысканием ущерба, причиненного в результате ДТП. В компаньоны он взял своего родственника Давида Б. Мужчины разработали план преступления и распределили роли. Конкретно они должны были найти на дорогах Петрозаводска подходящую выбоину и подыскать соучастников мошенничества с дорогими автомобилями, после чего координировать действия всех исполнителей инсценировки, лично представлять интересы этих людей на месте ДТП в качестве автомобильных юристов, организовать составление экспертного заключения о стоимости восстановительного ремонта, подготовить исковые заявления в суд и представлять интересы «потерпевших» в суде.

На подготовку к преступлению ушло почти полгода.

Первым делом было найдено пять человек, готовых принять участие в «спектакле». Правда, на скамье подсудимых из этих пяти оказались только четверо. Как было озвучено в суде, пятый лишь сделал вид, что согласен на преступление. Получив предложение нарушить закон, мужчина сообщил об этом в УФСБ по Карелии. С того момента всё, что делали подсудимые, происходило в рамках оперативного эксперимента.

В оговоренную дату и время один из участников инсценировки демонтировал дорожный знак, предупреждающий о неровностях на дороге, после чего все пятеро по очереди умышленно наехали на яму и остановились на обочине. Чтобы создать впечатление, что колеса реально случайно попали в выбоину, водители выпустили воздух из покрышек колес автомобилей. Далее они вызвали сотрудников ДПС, чтобы те зафиксировали ДТП, и Карена с Давидом в качестве автомобильных юристов. Когда все документы были оформлены, «артисты» предоставили свои машины в специализированный сервис, чтобы зафиксировать повреждения, якобы образовавшиеся в результате ДТП, а потом и в экспертные организации для калькуляции восстановительного ремонта.

Кстати, специалисты-эксперты, по мнению следствия, ничего о планах мошенников не знали. Ремонт дорогих иномарок они дорого и оценили: от 126 до 530 тысяч рублей за машину.

Суд, естественно, встал на сторону «потерпевших». Все эти суммы были взысканы с администрации Петрозаводска и переведены на счета владельцев автомобилей.

Подсудимые ведут себя скромно, тихо. Не все даже сами смогли выразить свое отношение к обвинению: за них говорили адвокаты. Ясно одно: все они согласны с изложенным в обвинительном заключении, но категорически не согласны с тем, как их действия квалифицировали органы следствия.

Развернуто свою позицию и позицию своего подзащитного объяснил только адвокат Артем Черкасов:

— В настоящее время с тем обвинением, как оно предъявлено О., я согласиться не могу. Мой подзащитный фактически подтверждает обстоятельства сымитированного ДТП и факт получения в качестве компенсации причиненного якобы от этого ДТП имущественного ущерба в сумме 371 440 рублей 77 копеек, и категорически не согласен мой подзащитный и я вместе с ним, что он совместно в группе лиц с (перечисление подсудимых — прим. авт.) имел преступный умысел на хищение имущества в особо крупном размере в размере 1 миллиона 418 тысяч 243 рублей 54 копеек. То, о чем договаривался мой подзащитный с Б. и С., охватывалось умыслом на хищение денежных средств, полученных только по факту ДТП с автомобилем, который находился под его управлением.

По мнению адвоката, это говорит о том, что действия его подзащитного необходимо квалифицировать как мошенничество в крупном, а не в особо крупном размере.

На данный момент все подсудимые находятся на свободе. Еще на этапе предварительного следствия организаторы преступления написали явку с повинной, и в качестве меры преступления им был избран запрет совершения определенных действий. Удастся ли им сохранить свободу — большой вопрос. Согласно обвинительному заключению, идейные вдохновители преступления «стремились достичь более высокого уровня жизни в кратчайшее время». Вот и достигли.

Срочные новости в нашем Telegram