Пришла болезнь, муж тут же испарился… История Альбины, которой жители Петрозаводска помогают встать на ноги
Главная тема

Пришла болезнь, муж тут же испарился… История Альбины, которой жители Петрозаводска помогают встать на ноги

альбина ермакова с сыном

В своей группе во «ВКонтакте» (кстати, обязательно подписывайтесь, если еще не) мы давно и регулярно публикуем посты про Альбину Ермакову. Она столкнулась с тяжелой болезнью, муж почти тут же исчез. Но на помощь пришли мама и жители Петрозаводска. Пришло время познакомиться с этой сильной и волевой девушкой поближе. Она напоминает ту самую отважную лягушку из притчи (которая не сдавалась, продолжала взбивать лапками молоко и смогла выбраться из кувшина). Уверены, что усилия Альбины принесут свой результат!

До 25 лет девушка из Петрозаводска жила обычной жизнью — учеба, муж, ребенок, собака. Но 1 декабря 2018 года всё изменилось. Она вместе с сыном собиралась в гости на день рождения. На улице у нее отказала левая нога, Альбина упала.

Я решила, что это временное явление, еще весь день двигалась перескоками, а «скорую» вызвала лишь вечером, когда перестала чувствовать вторую ногу. Меня увезли в БСМП. Диагноз смогли поставить только в конце января 2019 года. До этого врачи предполагали рассеянный склероз, но после биопсии из брюшной полости стало ясно — это генерализованный нейросаркоидоз.

В России эта болезнь встречается редко, а в Карелии Альбина единственная с таким диагнозом за последние 10 лет. Это малоизученное заболевание, аутоиммунное. Некоторые исследователи считают, что всему виной стресс, другие уверены, что оно передается через поколения, но точного ответа никто дать не может.

Лечат меня гормональными препаратами, внешность сильно изменилась за год. Уже прошла четыре реабилитации. Три из них по полису ОМС (в Пряжинской ЦРБ и в Госпитале ветеранов войн), а один раз в Москве в реабилитационном центре «Преодоление». Съездила туда благодаря неравнодушным жителям нашего города, которые помогли собрать деньги на эту поездку.

В московском центре реабилитация длится дольше, а помимо стандартных ЛФК, физиопроцедур и массажей есть новые тренажеры для вертикализации, балансотерапия. После курса Альбина стала гораздо лучше управлять левой ногой. Осталось привести в такой же тонус правую ногу — и можно будет начинать ходить.

Благодаря родным, друзьям настрой у меня только на победу. Муж исчез из нашей жизни спустя два месяца после того, как я попала в больницу. Сейчас за мной ухаживает мама, и многое держится на ее плечах, в том числе забота о моем 6-летнем сыне. Именно Коля больше всего меня стимулирует. Он очень переживает, что я не могу с ним никуда пойти, но всё время строит планы: «Будет лето, поедем на природу жарить на костре маршмеллоу, как раньше». Ради ребенка встать очень хочется.

Колин рисунок

Сегодня Альбина может самостоятельно сидеть, стоять с ходунками при поддержке, передвигается на коляске. Живет на пенсию по инвалидности, мама тоже пенсионер без возможности подработки. Именно поэтому девушке так важна наша помощь, без нее о реабилитациях можно только мечтать. А Альбина очень хочет вернуться к активной жизни! В подъезде ее дома есть пандус, поэтому на улицу выезжает часто, а вот с поездками на дальние расстояния проблема — оборудованные троллейбусы в Петрозаводске есть, но дождаться такой непросто, можно долго мерзнуть на остановке.

Еще до болезни Альбина поступила в Петрозаводский техникум городского хозяйства на факультет «Теплотехника и теплотехническое оборудование», в этом году у нее защита диплома.

Учусь дистанционно, преподаватели относятся с пониманием. Год я провела в академическом отпуске, сейчас в планах стать, наконец, дипломированным специалистом. А как только встану на ноги, хочу попробовать устроиться в ТГК-1, это моя цель. Буду трудиться мастером теплотехнических работ.

Верим, что у человека, который каждый день преодолевает себя и всеми силами стремится победить болезнь, все непременно получится. Удачи, родная!

Как помочь Альбине можно узнать в группе помощи.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings