Главная тема

У губернатора Парфенчикова появился советник с финским гражданством

Фото: finland.fi, Сергей Ермохин / dp.ru

Помимо штатных советников и помощников, указанных на сайте правительства, у главы Карелии есть еще внештатные. Видимо, для особых заданий.

Советником карельского губернатора Артура Парфенчикова является гражданин Финляндии Алексей Раумо. Об этом стало известно на совещании в Минсельхозе Карелии 3 сентября, где глава ведомства Владимир Лабинов обсуждал тему развития сельского хозяйства с председателем совета директоров «Олонии» Галиной Ширшиной.

Помимо работников Минсельхоза и представителей Олонецкого молочного комбината, в совещании приняли участие депутаты Заксобрания Леонид Лиминчук и Валерий Шоттуев. Присутствовали и журналисты разных изданий.

Алексей Раумо. Фото: «Губернiя Daily»

Перед началом совещания в конференц-зал Минсельхоза вошел высокий мужчина в костюме. Работникам СМИ он представился спецкором русскоязычного издания «Новости Хельсинки» Алексеем Раумо, а депутату Лиминчуку — советником главы Карелии. Кроме того, он признался, что является гражданином Финляндии.

Раумо активно задавал вопросы  и даже выступил с небольшой и немного путаной речью про Василия Попова. После совещания он крайне неохотно ответил на несколько вопросов коллег из карельских СМИ, демонстрируя, что ему нужно срочно бежать. В частности, он так и не сказал, как давно стал советником Артура Парфенчикова. А насчет своего присутствия на встрече Владимира Лабинова с Галиной Ширшиной признался, что перепутал мероприятия.

Алексей Раумо и Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика»

— Я ошибся, я немножко… я не на то совещание пришел, — сбивчиво объяснил Раумо. — Можете написать, что я внештатный советник главы.

Известно, что Раумо пишет комплиментарные тексты о губернаторстве Артура Парфенчикова, при котором в Карелии словно начали «генеральную уборку»: по сравнению с 90-ми дороги в регионе стали едва ли не автобанами, появились кварталы современных домов, торговые центры, обустроили туристические объекты. В республику также стало модно приезжать на отдых и вести здесь бизнес, утверждает Раумо, который попутно сравнивает Артура Парфенчикова с Державиным и Андроповым.

Причем, как утверждает сам советник, делает он эти тексты искренне и совершенно бескорыстно.

Яркая Карелия в нашем Instagram