«У нас очередь уже на 2022-й год!» Выяснили, смогут ли первоклашки из Петрозаводска учиться в ближайших к дому школах
Главная тема

«У нас очередь уже на 2022-й год!» Выяснили, смогут ли первоклашки из Петрозаводска учиться в ближайших к дому школах

Дежурства у школ стали уже традицией. Недоброй традицией. Фото: Илона Радкевич

Устройство ребенка в первый класс в Петрозаводске по-прежнему сродни военным действиям. И решить эту проблему из года в в год не могут ни электронная запись, ни ночные бдения возле школ, ни даже нанимаемые родителями будущих учеников охранники. И даже когда заявления уже поданы, проблемы для многих детей и родителей только начинаются.

Как рассказывают родители будущих первоклассников, значительная часть  детей осталась в резервной очереди, то есть заявления заявления на их поступление в первый класс написаны, но никаких гарантий того, что они попадут в ближайшую к дому школу, нет.

В 34-й школе 66 детей стоят в резерве, — рассказывает Оксана Н. — Всего мест было выделено 100. Примерно 55 детей попали в школу по льготной очереди. Я лично записывала свою дочь в первый класс. Специально отпросилась с работы на этот день. На сайте госуслуг ввела все данные заранее. Запись открыли, и только после третьего обновления страницы я смогла выбрать школу и 1-й класс, до этого 34-я школа в выборе отсутствовала. И —  ур-р-р-р-а!  — я подала свое заявление в 15.00.50 секунды. Вы знаете, мы оказались шестые с конца, последний ребенок был записан на 52-й секунде.

Такая же ситуация в 13-м лицее. Теоретически ребенок Оксаны может попасть во 2-ю или 26-ю школы — там есть места. Казалось бы, в чем проблема. Всё очень просто — в расстоянии и соблюдении закона, да и просто в здравом смысле.

В эти школы детям первых классов самим не дойти. Моя знакомая вынуждена водить ребенка с Карельского проспекта во вторую школу, потому что в ближайшей нет мест. Она обратилась в Министерство образования. Ответ министерства был такой: раз в школе мест нет, мы помочь ничем не можем. Но ведь есть нормы шаговой доступности школы, по которым дети начальных классов должны добираться до школы 400-500 метров, — возмущается Оксана.

Фото: «Руна»

Оксана и ее соседи  подсчитали: до 34-й школы — 250 метров, до 13-й — 850, до 5-й —  1,1 км, а  до 2-й — полтора километра. Заявления в другие школы они не подавали, в 13-ю всё равно не попасть, а остальные две находятся далеко, и первоклашки сами до них не дойдут. Но, похоже, волнует это только их родителей. И наша собеседница, и ее подруга, и редакция Daily обратились в мэрию Петрозаводска и получили почти одинаковые ответы. С той лишь разницей, что мамам будущих первоклассников чиновники на протяжении нескольких абзацев объясняли, как хорошо работает в Петрозаводске система электронной записи. С этим мамы, собственно, и не спорили, их больше волнует, что, несмотря на поданные заявления, дети не попадут в ближайшие к дому школы. Но на это у чиновников один ответ и для родителей, и для журналистов: нарушения закона нет, в приеме в школу могут отказать из-за отсутствия мест.

В 2020/2021 учебном году МОУ «Средняя школа № 34» планирует открыть четыре класса первой параллели численностью 100 человек. Проектная мощность здания школы не позволяет открыть более четырех первых классов. Муниципальные общеобразовательные организации города Петрозаводска проводят работу по выявлению дублированных заявлений граждан о приеме в общеобразовательные организации города, планируется доукомплектование классов первой параллели, в том числе рассматривается возможность открытия дополнительных первых классов в школах микрорайона. Вторую смену невозможно организовать, так как по санитарно-эпидемиологическим требованиям в учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях обучение проводят только в первую смену.

«А как же закон?» — возмущаются родители. Ведь документ о территориальной доступности школ Владимир Путин подписал еще в 2012 году. Прокомментировать ситуацию мы попросили уполномоченного по правам ребенка в республике Карелия Геннадия Сараева. И оказалось, что формально нарушения здесь нет. Закреплять или нет за школой определенные территории — это право городских властей. И в Петрозаводске все школы закреплены не на конкретными районами, а за  территорией всего городского округа.

Это сделано якобы для доступности образования: захотел ребенок из Соломенного пойти, например, в 17-ю школу, и пошел. Но на самом деле такой принцип порождает недоступность школ для детей, которые живут рядом. То, что у нас происходит с записью в первые классы, означает неспособность администрации контролировать этот процесс. У управления образования есть вся информация о детях, которые заканчивают детские сады и должны пойти в первые классы, они ее специально собирают. А зачем собирают, если запись в школы фактически отдана на откуп родителям?

Действительно, наше издание каждый год рассказывает о том, как родители сами организуют запись в школы, дежурят по ночам и даже нанимают частные охранные предприятия, чтобы никто не просочился в обход организованной ими очереди.

По моей информации, у нас уже сформированы очереди на 2022 год, — говорит Геннадий Сараев. — При этом активисты-организаторы сами стоят впереди, а те, кто об этой очереди не знает, не смогут попасть в школы. Это  в чистом виде самодеятельность, это абсолютно незаконно и неправомерно, но наша администрация закрывает на это глаза.

Фото: Илона Радкевич

Что же касается электронной записи, которой так гордится мэрия Петрозаводска, то она не способна решить эти проблемы.

Наша администрация часто сравнивает ее с электронной записью в детские сады. Но есть одно существенное отличие, — продолжает Геннадий Сараев. — Запись в детские сады действует круглый год, и родители могут встать в очередь в любое время. А запись в школы открывается на один день. И вот к этому часу в разных концах города сидят все родственники будущего первоклассника и пытаются записать его в школу в надежде, что хоть кому-то из них повезет! Тут, как в «Формуле-1», счет идет на на доли секунды!

Фото: Илона Радкевич

Немного изменить ситуацию могло бы закрепление за школами определенных районов. Но в мэрии уверены, что родители сами этого не хотят.

Я проводил опрос во «ВКонтакте», какую форму записи в 1-е классы петрозаводчане бы приветствовали. И, по моим данным, 60% настаивают на том, что должна быть территориальная привязка. Я с ними согласен, начальная школа должна быть в шаговой доступности, потому что это вопрос безопасности. Но администрация города провела свой опрос, и у них свои данные — большинство высказалось  за то, чтобы оставить всё как есть.

Все программы начальных школ не очень сильно отличаются, подчеркивает омбудсмен. И говорить о вариативности имеет смысл после 4-го класса, когда уже понятно, что лучше для ребенка: сделать акцент на изучении языков, отправиться школу искусств или, например, в кадетский класс. Кроме того, к этому времени ребенок уже подрастет и сможет ходить или ездить в школу, которая находится значительно дальше от его дома.

Получается, что было бы логично сохранить территориальное прикрепление к школам хотя бы для учеников 1-4 классов. Но нет никаких оснований рассчитывать, что это будет сделано. И у многих первоклассников Петрозаводска сохранится исключительно право ходит в школу за два, три, а то и  пять километров от дома.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings