«У нас в мужской раздевалке женщина работает — и ничего». Почему в бассейнах Петрозаводска заставляют мыться почти насильно
Главная тема

«У нас в мужской раздевалке женщина работает — и ничего». Почему в бассейнах Петрозаводска заставляют мыться почти насильно

бассейн, женщины, раздевалка

Один наш журналист ходит в бассейн «Онего», что в Университетском городке. Место приятное: чисто, персонал вежливый, цены божеские. Вот только один недавний случай ее смутил: однажды в душевую вошла строгая женщина в халате и, медленно шагая вдоль кабинок, прицельно так стала разглядывать моющихся женщин и девочек. А потом, приговаривая: «Моемся, моемся хорошо!», она остановилась напротив одной из голых посетительниц и начала ей… ну почти угрожать.

Полноватая женщина в кабинке была голая наполовину: она не до конца успела то ли надеть, то ли снять купальник. Сотрудница в халате, глядя на нее поверх очков, сделала замечание:

— Женщина, в душевой нужно снимать купальник! — строго провозгласила она.

Та смутилась и начала суетиться.

— Да, да, я сейчас… не успела, — оправдывалась она.

Та, что в халате, еще раз проинспектировала всех присутствующих и, видимо, удовлетворившись качеством намыливания, вернулась к той, что в купальнике.

— Так, женщина, я же сказала! — уже почти закричала она. — У нас самый чистый бассейн в городе! Надо хорошо мыть гениталии и подмышки! Снимайте купальник немедленно!

Стало неловко не только той, на кого прикрикнули, но и всем присутствующим. Дамы поспешили закутаться в полотенца и удалиться. По-видимому, та женщина в половине купальника все-таки намыла свои гениталии и подмышки, так как в бассейне она потом всё-таки плавала. А могла бы и пойти домой — как рассказали Daily в самом «Онего», у них есть и такая практика. Если человек недостаточно тщательно намылся, его могут отследить и буквально «выловить» из бассейна. Выставить, в общем, у всех на глазах.

Специалисты за соблюдением санитарного режима — именно так звучит должность этих работников — некоторых посетителей, которые не моются, уже даже знают в лицо — рассказывает директор бассейна Евгений Лансков. — А следить за соблюдением требований гигиены — это их служебные обязанности, понимаете. Адекватным людям сделают замечание — они снимут купальник и помоются. Но есть и те, кто скандалит: «Я дома помылась!». Некоторые с собой ни мочалку, ни мыло или гель для душа не берут. Иногда нам приходится их из бассейна даже обратно в душ отправлять. А бывали случаи, что мы запрещали посещение бассейна отдельным личностям. Несоблюдение норм гигиены чревато не только плохими анализами воды, но и передачей инфекций — их длинный список. За те три года, что я возглавляю бассейн, СЭС ни разу нас не закрывала, хотя проверки у нас каждый месяц и наш бассейн действительно считается самым чистым в городе.

Маргарита Ковалева, администратор смены в «Онего», также с нами поговорила по телефону. Она сетует, что многие люди, увы, нарушают правила, если их не контролировать.

Зайдут в душевую — а там людей нет, поэтому многие считают, что можно не мыться, — утверждает она. — И вот как они ходили весь рабочий день — так и идут в бассейн, немытые. А они же в туалете были, потели… В первое время на нас даже жалобы писали. Кто-то жаловался, что его чуть ли не рукой потрогали, чтобы проверить, мылся он или не мылся. Но это не так, конечно.

Оказалось, наличие таких работников в бассейнах Петрозаводска — нормальная практика. Есть такие люди и в ФОК «Газпром», и в H2О, и в «Акватике». Вячеслав Белогривов, инструктор ФОК «Газпром», рассказал, что порой клиенты даже «качают права» в душевой:

Сделали однажды замечание одной женщине, которая плохо мылась, — вспоминает он. — Так она стала возмущаться: «Вы что? Я судья!». Наш инструктор ответил ей, что ему всё равно, какая у нее должность, и попросил помыться получше.

Возможно, это проблема общая. Стоять голым у всех на виду вообще-то некомфортно. А тут еще и незнакомка в халате подходит, чем-то недовольная. Одна резкая интонация — и всё, конфликт. Может, всем просто повежливее быть? Но лично нас еще удивило вот что: как рассказали в «Акватике», у них «специалисты по гигиене» — женщины. Даже в мужской раздевалке. И вот это уже  ни в какие рамки не вписывается, как нам кажется. А «Акватике» — нормально:

Раньше мужчины в раздевалках работали, но они почему-то не справляются, — заверила нас по телефону специалист, не назвавшая своего имени. — Да, сидит женщина в мужской раздевалке. Ну что вы, она же не пристально смотрит! Ну, следит, чтобы посетители в душевую шли в полотенцах. Вы знаете, у нас мужчины уже как-то привыкли.

Нет, мы понимаем, что за гигиеной надо как-то следить, а систему справок в бассейн Минздрав отменил еще несколько лет назад. Но вам не кажется, что это стыд-позор какой-то: посторонний человек ходит за вами и следит, чтобы вы намыли себе… хм… то самое? Да еще и противоположного пола! Или у нас в стране иначе никак?

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings