«У нас зависли почти 200 тысяч!» Туристам, которые забронировали себе заранее туры на лето, не позавидуешь. Есть ли шанс вернуть деньги?
Главная тема

«У нас зависли почти 200 тысяч!» Туристам, которые забронировали себе заранее туры на лето, не позавидуешь. Есть ли шанс вернуть деньги?

Вот всё в раннем бронировании хорошо, за исключением колоссальных рисков. В нашей стране никогда не знаешь, что будет завтра. А уж тем более через полгода. Но мы всё равно покупаем путевки заранее, потому что так выгоднее: чем ближе сезон, тем менее доступен отдых. И касается это не только заграничных путевок, с русским югом всё то же самое.

Увы, сейчас как раз вырисовывается та самая ситуация, когда обладатели путевок по раннему бронированию могут остаться ни с чем. На данный момент никто не даст гарантии, что не повторится лето 2014-го, когда туроператоры друг за другом банкротились и приостанавливали свою деятельность. Однако пока до этого не дошло, и у людей остается надежда когда-нибудь получить свои деньги или отдых (подчеркиваем: когда-нибудь).

Итак, что сегодня предлагают нам туроператоры?

А предлагают они перебронь, но далеко не всем желающим. В основном тем, кто уже точно лишился своего отдыха. Тем, кто его только может лишиться, придется ждать новостей.

На самом деле туроператоры, которым, понятно, сейчас несладко, выкручиваются, как могут.

TUI, например, сейчас предлагает своим клиентам подумать о будущем и забронировать туры всего за 999 рублей. В любые страны и аж до 31 октября будущего года.

Туроператор TEZ TOUR тоже открыл продажи туров на будущий год по таким направлениям, как Турция, Греция, Испания, Кипр. В ближайшее время планируется открытие продаж туров в Болгарию и Италию. При этом у путешественников, сообщается на сайте ТО, «есть уникальная возможность спланировать путешествие не только по ценам прошлогоднего сезона-2019, но и воспользоваться скидками раннего бронирования, которые достигают от 20 до 50% в зависимости от направления».

Другой вопрос, что сейчас никто не думает о том, как бы подешевле отдохнуть в будущем году. Всех волнует, что будет с путевками этого года. С теми, за которые уже уже уплачены немалые деньги.

Приблизительные прогнозы

Конечно, все страны пытаются прогнозировать начало туристического сезона, но прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Вспомните, как в марте власти Турции предложили перенести начало туристического сезона с марта на середину или конец апреля. А потом на середину мая, потом — на июнь… Из последних прогнозов: для россиян турецкие отели могут открыться в конце августа. Откроются или нет — большой вопрос. Но путевки пока никто не аннулирует. Все в ожидании.

Испания рассчитывает на возобновление туризма в конце июня. К этому времени там планируют отменить 14-дневный карантин для въезжающих. Глава представительства Хорватского туристического сообщества в РФ Райко Ружичка рассказала, что страна уже принимает граждан Чехии и Словении. С 1 июня в Хорватию смогут попасть туристы из стран Евросоюза, а еще через две недели могут приехать россияне и путешественники из других стран, сообщает АТОР.

Чехия уже открыла границы, но для выезда своих граждан в командировки и на учебу и для въезда граждан ЕС с теми же целями. Не для россиян и не для туризма.

Кипр вроде как с 15 июня готов пускать путешественников из благополучных по части коронавируса стран, но России в списке нет. Да и международное авиасообщение у нас пока закрыто, за исключением редких вывозных рейсов. Так что, глядя правде в глаза, в ближайшее время из России ни на один зарубежный курорт не улететь и не уехать. И когда эта ситуация изменится — неизвестно, что бы нам ни говорили туроператоры и турагентства.

Что же делать?

Туроператор «Библиоглобус», о какой бы путевке ни шла речь (заграничной или на наш юг), готов без штрафных санкций вернуть деньги за туры, которые не состоялись из-за введенных мер безопасности. Правда, когда он эти деньги вернет, ответа нет.

— Мы еще в марте написали заявку на возврат средств, — рассказывает петрозаводчанин, купивший на май путевку в Грецию. — Так у нас и зависли почти 200 тысяч. Обещали, что до 20 апреля всё переведут, но не пришло ни копейки.

— Мы пока тоже ничего не дождались, — говорит жительница Петрозаводска с аннулированной путевкой в Сочи. — В турагентстве нам сказали, что «Библиоглобус» еще в феврале — начале марта деньги по аннулированным турам возвращал в срок, и эти сроки были до 20 дней с момента подачи заявления на возврат, но теперь они и сроки увеличили, и правила возврата денег: до 60 рабочих дней, но…  60 рабочих дней начнутся с момента снятия самоизоляции в Москве.

На самом деле, переживают туристы абсолютно всех туроператоров, и не без оснований. Очевидно, что в июне уже никто никуда не полетит. И операторы об этом уже начали сообщать.

Информируем, что туры с датой вылета в период с 1 по 30 июня 2020 года не состоятся в связи с обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью вылетов за пределы Российской Федерации. Согласно распоряжению Федерального агентства по туризму и отсутствию снятия утвержденных ограничений россиянам следует временно воздержаться от поездок за рубеж до нормализации санитарно-эпидемиологической ситуации в мире. Все туры с вылетами в июне подлежат аннуляции, — указано на сайте туроператора ANEX Tour. — Возврат оплаченной стоимости июньских туров осуществляется посредством переноса доступных средств на новое бронирование на удобные для туриста даты до 31.12.2021 по актуальным ценам в поиске тура. Перенос производится по курсу туроператора на день оплаты аннулированной заявки. Доплата по новой заявке (при необходимости) осуществляется по курсу на день соответствующего платежа.

Заходим на сайт гиганта TEZ TOUR и… не видим ничего из того, что дало бы нам ответ на вопрос: «А вернутся ли туристам заплаченные за пропавший отдых деньги?». Открываем социальные сети. На самом деле, далеко не у всех туроператоров в соцсетях есть возможность свободно задавать вопросы. У «Тез тура» есть. Люди открыто возмущаются, им открыто отвечают.

Вы знаете, у этого оператора довольно оптимистичный прогноз. Например, по Турции пока можно перебронировать тур только с началом до 22 июня.

Пока вылеты на 22 июня планово должны состояться. Если границы не откроют, будут предложены варианты перебронирования, — обещает туристам туроператор.

Те туры, которые уже отменены, можно переносить уже сейчас. При равнозначном переносе, например на 2021 год, тур перенесут без доплат. При смене направления могут потребоваться доплаты.

Каждый случай сугубо индивидуален — объясняют в турагентстве.

Оно и понятно. Вот только наученные горьким опытом люди боятся теперь думать даже о завтрашнем дне, не то что об отпуске в 2021-м.

— Меня не устраивает. Хочу вернуть деньги. Какие сроки возврата? — уточняет один из туристов.

— Возврат средств будет осуществляться с 1 сентября 2020 года, — поясняет туроператор. — По имеющейся у нас информации, сумма будет возвращаться в полном объеме, если тур попал под вынужденный возврат (отмена вылета). Если вы самостоятельно приняли решение аннулировать тур, то будет возвращаться сумма за вычетом ФПР.

Сроки возврата, правда, при этом не уточняются, а так как «с 1 сентября» — это и 31 декабря, люди волнуются. Тем более что и того, что уже обещано, многие не видят.

Почему у вас только на словах все красиво? — задается вопросом одна из туристок. — У нас вылет в Турцию 29 мая, заказ сняли, предложили подписать бумагу о снятии взаимных претензий, которую я в жизни не подпишу, так это равноценно подарить вам деньги! Пишу уже чуть ли не ежедневно просьбу о том, чтобы мне перенесли тур или выдали бумагу, что мои деньги в фирме на моем счету, ответ — тишина! Как сдвинуть дело с мертвой точки? Не хочется в суд, но другого выхода ее вижу в данной ситуации.

Кстати, о судах. Прецеденты уже есть, и удачные. Суды встают на сторону клиентов. Другой вопрос — как выбить из туроператора потом деньги при наличии судебных решений? На всё нужно время.

Мы не нашли туроператоров, которые сейчас выплачивали бы клиентам всё, о чем те их просят. Из переписки клиентов «Пегаса»:

Пегас, когда начнёте возврат денег? И почему Ваш бухгалтер берет на себя ответственность нарушать закон о защите прав потребителя, говоря о сроках возврата через 30 дней после окончания предполагаемого тура?

—  Про 30 дней — это враньё. У меня тур по 2 апреля, сегодня 20 мая, денег нет. 10 июня — суд.

— Сказали: так как даты моего тура закончились, к возврату 0! Сказали: подадите в суд, то, возможно, половину и увидите, это ужас полный!

— Деньги, я понимаю, сейчас не вернуть, мы согласны на депозит, а перенос июльским турам сейчас предлагают только с доплатой, как сказала нам наша агент… Ну, доплатите 1000 евро, всё же лучше, чем вообще не полететь.. Ну да.. такая мелочь… 1000 евро…

 — Аннулировал тур еще в начале марта, оплатил фпр, денег НЕТ!

А пока мы ждем денег или возобновления международного сообщения (кто еще отважится полететь в такой период, даже если границы откроют?), финансовую сторону вопроса пытаются урегулировать на законодательном уровне. Так, в прошлый четверг депутаты Госдумы на пленарном заседании поддержали правительственный законопроект, предусматривающий новые меры поддержки граждан и бизнеса в условиях распространения коронавируса. Ряд нововведений касается туристического сектора. Например, правительство сможет уменьшать для туроператоров размер ежегодного взноса в фонд персональной ответственности и устанавливать особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице.

Также кабмин может приостанавливать обязательства туроператоров по возврату туристам денег за путевки при условии предоставления в будущем равнозначного туристского продукта, говорится в пояснительной записке. Если гражданин не воспользуется сертификатом до окончания срока действия, то турфирма должна будет вернуть полную стоимость поездки и проценты.

Председатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев отметил, что это было непростое, но компромиссное решение, направленное на «спасение туристической отрасли».

«Дело в том, что, если все туристы, которые купили путевки до 31 мая, обратятся в туркомпании, рынок рухнет, будут банкротства, невозвраты и люди в итоге не получат деньги, которые заплатили за путешествие. Так что пострадают все», — рассказал Дегтярев.

А если обратятся все те, кто купил путевки на июнь, июль, август? А если вторая волна вируса? Уже понятно, что государство нас, туристов, страховать не собирается и, если что, спокойно кинет на произвол судьбы, как в 2014-м.  Поэтому запасаемся оптимизмом и терпением. Без вариантов. А быстрый возврат денег по любым отмененным турам сейчас — это миф.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings