Главная тема

«У нее колено в обратную сторону выгибается». Урок физкультуры закончился для 9-классницы одной из карельских школ инвалидностью

Урок физкультуры закончился для 9-классницы одной из карельских школ инвалидностью
личный архив героев материала/социальные сети

Урок физкультуры в школе № 1 города Кондопоги закончился для девятиклассницы Насти (имя изменено — прим.ред.) сложнейшей травмой ноги и инвалидностью. Мама девочки пытается наказать виновных, но удалось отсудить только 80 тысяч рублей компенсации.

16 апреля этого года в общеобразовательной школе № 1 Кондопоги проходил, как казалось, обычный урок физкультуры. Настя вместе с другими одноклассниками сделала разминку и приступила к сдаче нормативов.

— Настюша не должна сдавать нормативы, — говорит Валентина Кузнецова, мама пострадавшей девочки. — У нее 3-я группа здоровья. От невролога. Это значит освобождение от сдачи нормативов.

Валентина рассказывает, что у дочки периодически болела голова и темнело в глазах. Каждый год она отдавала справки в школу, что занятия для дочери должны проводиться в особом режиме. Но, как отмечает женщина, учитель физкультуры забывал об этом, и Насте приходилось сдавать нормативы наравне с другими детьми.

Урок физкультуры закончился для 9-классницы одной из карельских школ инвалидностью
Аналогичное упражнение выполняла Настя в день травмы. Источник фото: социальные сети школы № 1

В день травмы Анастасия вместе с одноклассниками должна была перепрыгивать через препятствие. Как позже объяснял учитель физкультуры, планка (она же препятствие) сначала находилась на высоте 60 сантиметров, но с каждым прыжком поднималась выше. Дети приземлялись на спортивные маты.

— После каждого прыжка я лично осматривал сектор для прыжков, так как маты могут «разъехаться». Пол в спортзале был сухим. Никаких препятствий на пути разбега для прыжка у ребят не было, — писал в объяснительной записке физрук.

Однако перед совершением рокового прыжка, по словам учителя, Настя приостановилась перед планкой и попыталась ее преодолеть. Как поясняет педагог, получился «полупрыжок — полуперешагивание».

— На определенной высоте я разбежалась, оттолкнулась левой ногой, соответственно, приземляясь при этом на правую. Правая нога подкосилась, я услышала хруст и упала на маты. Боль я почувствовала не мгновенно, но когда это произошло, я закричала, — вспоминает девочка.

К Насте подбежали одноклассники и учитель. Педагог осмотрел ногу и, по словам девочки, попробовал ее выпрямить и определить место боли. Учитель поясняет, что на колене была небольшая припухлость, к которой приложили бутылку холодной воды и снег, найденный на школьном дворе.

Урок физкультуры закончился для 9-классницы одной из карельских школ инвалидностью
Школа № 1 Кондопоги. Источник фото: социальные сети школы

С места падения Настю перевели на скамейки и после уже вызвали «скорую». Физрук отправил школьников рассказать администрации учебного заведения о несчастном случае.

— Пока одноклассники Насти бегали за снегом, руководство школы сидело в столовой и ело, — говорит возмущенная Валентина. — Я в тот день работала и не могла приехать за ней в школу.

Настя позвонила маме и рассказала о своей травме и о том, что едет скорая помощь. Валентина с работы отправилась встречать дочь в больницу. В приемном покое кондопожской больницы мама вместе с учителем физкультуры помогли Насте выйти из машины скорой помощи и посадили ее в инвалидную коляску.

В больнице девочке сделали снимки, выписали мазь с таблетками и отправили домой. Врач рекомендовал обратиться к травматологу через два дня (после выходных).

Настя вспоминает, что субботу и воскресенье после травмы она всё время лежала. В понедельник утром они вместе с мамой пошли к травматологу, который отправил на консультацию в Петрозаводск, в Детскую республиканскую больницу. В столице Карелии девочке сделали спиральную компьютерную томографию (СКТ) колена и поставили диагноз: перелом. С этого момента у Насти началась длительная реабилитация, а у мамы — судебные процессы.

За полгода 15-летняя девочка лежала в больнице трижды. Безобидное упражнение стало для Насти причиной инвалидности.

— Вы знаете, как у людей после инсульта нога волочится, так вот у Анастасии так же, — говорит со всхлипом Валентина. — Еще иногда у нее колено в обратную сторону выгибается.

Пытаясь добиться справедливости, женщина подавала заявления в полицию, прокуратуру, ходила в местную администрацию и Министерство образования, писала депутатам и детскому омбудсмену. Полиция отвечает, что нет события преступления, и отказывает в возбуждении дела.

— Как нет события преступления? — возмущается Валентина. — Инвалидность есть, а события нет.

Прокуратура же провела проверку, в ходе которой установила незначительные нарушения в предоставлении документов о внутреннем расследовании несчастного случая маме пострадавшего ребенка, вынесла представление главе администрации Кондопожского муниципального района об устранении нарушений и привлекла к дисциплинарной ответственности — объявила замечание.

Через 5 месяцев после несчастного случая, который причинил тяжкий вред здоровью девочки, после многочисленных требований мамы в школу, в которой уже не учится Настя, приехала комиссия из регионального Министерства образования и спорта. Члены комиссии установили ряд нарушений в действиях директора образовательного учреждения и вынесли предписание.

— Руководитель учреждения не принял меры по фиксированию до начала расследования несчастного случая обстановки, какой она была на момент происшествия, — говорится в тексте документа.

По мнению чиновников, директор должен был составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, осуществить другие мероприятия на месте ЧП и взять показания со свидетелей и пострадавших.

— Администрация образовательной организации обязана обеспечить медико-педагогический контроль за организацией занятий физической культурой обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья, — ответила маме Лариса Подсадник, заместитель премьер-министра правительства Карелии по социальным вопросам.

Мама подала в суд на школу. В исковом заявлении Валентина указала, что из-за травмы Настя не могла посещать учебное заведение, пропустила последний звонок и выпускной 9-го класса, а также переживала за сдачу итоговой аттестации. Валентина посчитала, что в качестве компенсации 300 тысяч рублей будет достаточно, а также женщина хотела взыскать 5 478 рублей расходов, потраченных на лечение.

Суд постановил частично удовлетворить требования Валентины и выплатить 80 тысяч рублей с компенсацией расходов на лечение.

Елена Пальцева, представитель семьи пострадавшей девочки, отметила, что подобные процессы сложны с точки зрения установления вины и ответственности должностных лиц. Она рассказала, что школьная администрация предлагала заключить мировое соглашение с выплатой 100 тысяч рублей, включая расходы на лечения и судебные издержки.

— Сейчас мы идем в апелляционную инстанцию, — говорит Елена. — Цель наша — увеличить компенсацию морального вреда.

Яркая Карелия в нашем Instagram