Умный парень из Петрозаводска выиграл поездку в лагерь «Орленок», но пролетает из-за бюрократической закавыки
Главная тема

Умный парень из Петрозаводска выиграл поездку в лагерь «Орленок», но пролетает из-за бюрократической закавыки

В Карелии много умных ребят. Мы ими гордимся, ставим в пример. Круто, когда они побеждают в престижных конкурсах, олимпиадах. И еще вчера мне казалось, что чиновникам есть до них дело. Ошиблась. Эта история про то, как талантливый парень может лишиться ценного приза только потому, что люди с высокими должностями отмахнулись от него, прикрывшись бумажками.

Евгений Смирнов учится в Державинском лицее. Хорошо учится, участвует в различных олимпиадах, конкурсах. И в этом году стал призером Всероссийской олимпиады школьников 2020 от группы компаний «Россети». Большая удача! Его наградили сертификатом на право участия в проектной энергетической смене во Всероссийском детском центре «Орленок». Мечта, казалось бы, осуществилась.

Но не тут-то было. Роспотребнадзор до 1 января 2021 года ввел запрет на выезд детей в лагеря за пределы региона проживания. Исключение сделано для жителей Арктической зоны. Петрозаводск, как известно, к ней не относится.

И всё. Мальчики из Архангельска едут, мальчик из Мурманска едет, а призер из Петрозаводска остается дома.

Это был единственный шанс сына попасть в этот центр, так как в следующем году он уже оканчивает школу, - говорит папа лицеиста. - Женя так радовался этой победе. И, конечно, он не понимает, почему именно ему нельзя воспользоваться честно заработанным призом и почему никто даже не попытался ему помочь.

Фото: Center-orlyonok.ru

Родители Жени обратились и к уполномоченному по правам ребенка в Карелии Геннадию Сараеву, и к уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ, и к главе Карелии Артуру Парфенчикову, и к депутату Госдумы Валентине Пивненко. Никто даже не попробовал как-то повлиять на ситуацию.

Помощница Сараева мне сказала, что помочь моему сыну ничем не могут, так как такие решения исходят от президента, — говорит отец. - Еще сказала, что они уже писали в вышестоящую инстанцию по поводу лагерей, но оттуда уже две недели нет никакого ответа.

Парфенчиков сообщил отцу парня, что дал поручение рассмотреть его обращение министру образования Карелии Роману Голубеву, и после напоминания об этом со стороны родителей из Минобра пришел ожидаемый ответ:

К сожалению, в настоящее время, в рамках действующего законодательства, повлиять на сложившуюся ситуацию не представляется возможным. Вопрос о поездке Вашего сына, Смирнова Евгения, во Всероссийский детский центр «Орленок» остается на контроле и будет рассмотрен в случае стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки и снятия ограничительных мер.

Звучит как издевка, потому что смена начинается 10 августа.

У нас же практически не осталось ограничений. Без всяких лагерей Жене можно ехать в любой уголок России (если в Крым поедет, даже скидку на билет сделают), да и не только России. Никто, ни один чиновник не будет возражать, если на следующей неделе этот ребенок полетит в Турцию или другую открытую страну. Это всё, видимо, безопасно. Ему только в «Орленок» нельзя. И только потому, что прописан в Петрозаводске. Вот прописали бы его в Беломорске или Кеми, тогда, пожалуйста, а так сиди дома, лагерь ему понадобился.

Эта ситуация не вызывала бы такого неприятия, если бы имела хоть какое-то отношение к здравому смыслу. Никогда не поверю, что, объединившись, Парфенчиков, Голубев и Сараев не смогли бы решить возникшую проблему. Ладно бы денег у государства просили. Но ребенок сам, своей светлой головой заработал место в смене престижнейшего лагеря (в который мечтает попасть, кажется, каждый). По возрасту это для него последний шанс там побывать. Но чиновники предпочли отмахнуться. Видимо, есть дела поважнее.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings