В этом доме вместо туалета — дыра в полу одной из комнат. Как выживают несчастные люди на Птицефабрике
Главная тема

В этом доме вместо туалета — дыра в полу одной из комнат. Как выживают несчастные люди на Птицефабрике

аварийный дом

«Этот дом, как забытый богом край», — именно с такими словами в редакцию Daily обратился Алексей, мама которого всю жизнь живет в Петрозаводске на Птицефабрике. В 1972 году семье Елены дали квартиру в новом тогда деревянном многоквартирном доме № 1. Там был добротный туалет (пусть и на улице), во дворе стояла колонка с водой. Сейчас женщине 55 лет, она инвалид, ходит с трудом, и уже несколько лет вынуждена вместе с другими жильцами просто выживать. Дом давно признан аварийным.

Когда дом признали аварийным, перестали приезжать спецмашины и чистить туалет, возиться никто не хотел, поэтому просто однажды сожгли его, — говорит Алексей. — А куда люди должны справлять нужду? Жильцы сами в одной из заброшенных комнат прорубили дыру. Вместо колонки с водой посреди двора прорыли глубокий открытый колодец — по сути, дыра, куда может провалиться любой прохожий.

яма

Тот самый открытый люк, на месте которого была раньше колонка с водой.

Когда пошли разговоры о расселении, дом № 5 рядом, который был оснащен и канализацией, и водопроводом, расселили быстро еще семь лет назад. Жильцам дали квартиры в Пятом поселке.

Наш дом обслуживает ЖЭУ, — рассказывает Алексей. — Ну как обслуживает…. В доме, еще когда я там жил, взрывались периодически трубы. В этом году взорвалась в пустой квартире, а потом в квартире мамы. Я сам до позднего вечера устранял аварию с коммунальщиками, двое суток дом был без отопления.

Первых счастливчиков переселили летом 2019 года, несложно представить, как обидно тем, кто до сих пор живет в кошмарных условиях.

Я прожил в этом доме 18 лет. Когда хотел прописаться к маме, мне отказали в паспортном столе — мол, дома даже нет на балансе. С маминой пенсии снимают оплату за электричество, а остальные квитанции даже не приходят — почтовые ящики давно украли и сдали на металлолом.

В доме не расселенными остались несколько квартир, одна принадлежит однокласснице Алексея, просто с мебелью стоит, а в 7-й живет семья: отец и две дочери. С одной из них, Светланой, нам также удалось пообщаться:

Мои родители прожили здесь всю жизнь. Мамы не стало, но именно на нее была записана квартира, так что папа-инвалид, за которым мы с сестрой ухаживаем, по суду сейчас добивается, чтобы прописаться официально, и нас с сестрой прописать. Мы ходили в мэрию, нам сказали: «Так этого дома вообще нет, какие там люди живут?» Я ответила: «Сходите да сами проверьте, какие там люди живут». Воды нет, мы каждый раз не знаем, как мыть папу: таскаем с дальней колонки, греем, выливаем в окно, ведро с помоями носим на улицу. Потолок протекает, рамы падают, завязываем их на веревку, стены все в трещинах кривые. Моя сестра рисует картины и ими пытается эти трещины закрывать. Вот в таких условиях живет инвалид.

Ответ администрации

Так как Алексей не смог добиться от представителей администрации внятного ответа, когда же его маму переселят, мы попытались выяснить это сами. Попросили дать комментарий комитет жилищно-коммунального хозяйства Петрозаводска:

Для расселения квартиры № 2 администрация в рамках программы планирует в марте 2020 года путем проведения аукционов приобрести жилое помещение.

Что же касается ситуации с отцом Светланы, то в комитете ответили, что их квартира была приобретена в 2001 году, но собственник умер в 2018-м. Родственники в наследство не вступили, поэтому администрация по истечении 6 месяцев может оформить это имущество как вымороченное. И пока идет разбирательство в судах, квартира не подлежит расселению. А как там жить?

С 2019 года дом обслуживает управляющая компания ООО «Новые технологии управления», — пишут из комитета ЖКХ. — Они подтвердили, что уличный туалет, сарай и помойница сгорели. На месте последней — несанкционированная свалка, которую всё же убирает МУП «ПетроГИЦ», кроме того, возле дома, с уличной стороны, установлена стандартная контейнерная площадка.

Согласно закону, почтовые ящики покупать должны сами жильцы дома или управляющая компания. А туалета нет, потому что в 2012 году проводилось общее собрание жильцов. Кворум был 61,55%, а этого недостаточно, чтобы принимать решения о хозяйственных постройках. Вот так люди и остались без туалета.

аварийный дом

Вот так выглядит сейчас «туалет» в доме № 1, сделанный жильцами самостоятельно

По правилам, капитальный ремонт, восстановление и благоустройство в аварийных домах, подлежащих сносу, выполнять нецелесообразно.

Так расселяйте, чего тянуть-то?! В таких условиях держать людей просто негуманно.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings