Главная тема

В парламенте Карелии состоялось оперативное совещание по выработке мер поддержки граждан и экономики

Элиссан Шандалович совещание
Фото: Заксобрание Карелии

Председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович провел очередное оперативное совещание по выработке мер поддержки граждан и экономики в текущих условиях. На нем рассматривалась ситуация в образовании, соцзащите, а также положение дел на рынке труда республики.

Образование

Первым отвечал на вопросы депутатов министр образования и спорта Карелии Роман Голубев. В центре внимания — проведение капитальных ремонтов школ и строительство образовательных учреждений.

— Основное беспокойство у нас вызывал рост цен на строительные материалы, но в Министерстве просвещения России нас заверили, что предусмотрена возможность увеличения финансирования, если необходимость будет подтверждена изменением проекта и государственной экспертизой, — отметил Роман Голубев.

Роман Голубев (в центре). Фото: Заксобрание Карелии

Минстрой Карелии корректирует проектно-сметную документацию на школы в Кеми и Медвежьегорске для обоснования роста стоимости объектов. Аналогичный механизм распространяется на капитальные ремонты школ, уточнил министр.

На контроле парламентариев — обеспечение питания в детских садах, школах и техникумах. Некоторые поставщики заявляют о росте цен на продукты. Как сообщил Роман Голубев, сейчас просчитывается дополнительная финансовая потребность, частично ее покроет экономия средств. Также законодательством предусмотрено увеличение стоимости заключенных контрактов, если для этого будут представлены обоснования.

Спикер парламента Элиссан Шандалович затронул вопрос проведения воспитательной работы в образовательных учреждениях. По его мнению, возможно, стоит вернуться к проведению уроков политпросвещения, чтобы дети получали достоверную информацию, а не пользовались слухами и другими непроверенными источниками. Министр заверил, что такая работа уже проводится на уроках истории, обществознания.

Ольга Шмаеник
Ольга Шмаеник. Фото: Заксобрание Карелии

Вице-спикера карельского парламента Ольгу Шмаеник интересовала реализация проекта по ремонту спортзалов в сельских школах. Министр образования и спорта пояснил, что большая часть контрактов уже заключена и ситуация не вызывает беспокойства.

Соцзащита

О работе учреждений соцзащиты и выплате пособий парламентариям рассказала министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова. «На сегодняшний день все выплаты, которые предусмотрены законодательством, выплачиваются в плановом порядке», — отметила министр.

В скором времени ожидается индексация пенсий, увеличение прожиточного минимума, также появится новая выплата для семей с невысокими доходами на детей от 8 до 16 лет включительно. Парламентарии также попросили уделить внимание помощи семьям с приемными детьми.

Ольга Соколова
Ольга Соколова. Фото: Заксобрание Карелии

Ольга Соколова также сообщила, что в Карелии активно внедряется государственная социальная помощь на основании социального контракта. Малообеспеченным гражданам помогают в поиске работы, переобучении, открытии своего дела или ведении личного подсобного хозяйства. На эти цели выделено более 100 млн рублей.

Председатель Законодательного собрания Элиссан Шандалович попросил пояснить по поводу выплат детям войн в 2022 году. По словам Ольги Соколовой, подготовлен проект постановления правительства Республики Карелия о единовременной выплате в размере 1000 рублей. Она будет назначаться в беззаявительном порядке.

Как считает председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец, в нынешних условиях объем финансовой помощи гражданам в региональном бюджете следует пересмотреть.

Алексей Хейфец
Алексей Хейфец. Фото: Заксобрание Карелии

— Мне кажется, мы должны возвращаться к формированию нашего бюджета, рассматривать увеличение мер социальной поддержки. Тут тянуть нельзя, надо увеличивать блок социальной помощи, — заявил Алексей Хейфец.

Занятость

Начальник управления труда и занятости республики Елена Фролова проинформировала парламентариев о ситуации на рынке труда. На учете в службах занятости состоит меньше безработных, чем на начало года – 4617 человек. Открыто 5600 вакансий. Уровень безработицы составляет 1,5% (на начало года — 1,9%). В режимах простоя и неполного рабочего времени находятся 259 работников. На мероприятия по активной занятости предусмотрен достаточный объем бюджетных средств. Они направляются на поддержку самозанятых, профессиональное обучение, организацию временных и общественных работ и др.

Председателя комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галину Гореликову волновал вопрос занятости молодежи в период летних каникул. Елена Фролова пояснила: «В Карелии реализуется программа временного трудоустройства подростков. Она финансируется из регионального и местных бюджетов. Часть средств идет на поддержку молодежи. Также действуют меры экономического стимулирования работодателей: им частично компенсируются затраты на заработную плату подросткам».

Элиссан Шандалович
Элиссан Шандалович. Фото: Заксобрание Карелии

Напомним, оперативные совещания по выработке мер поддержки граждан и экономики Карелии регулярно проводятся в Законодательном собрании республики. В дальнейшем на них планируется пригласить министра здравоохранения, министра строительства, ЖКХ и энергетики и др.

— Такие совещания очень важны. Мы узнаем информацию из первых уст, ведем мониторинг ситуации и самое главное — можем выходить на решения, которые будут полезны жителям Карелии, — резюмировал спикер парламента Элиссан Шандалович.

Срочные новости в нашем Telegram