В Петрозаводске человека, обвиняемого в похищении, выпустили на свободу, потому что следователи… «забили» на его дело
Главная тема

В Петрозаводске человека, обвиняемого в похищении, выпустили на свободу, потому что следователи… «забили» на его дело

Мы постоянно пишем о том, как «интересно» работают наши правоохранительные органы, и вроде бы пора перестать удивляться, но нет. Каждый раз стражи порядка умудряются накосячить так, что диву даешься и реально начинаешь переживать за свою жизнь и здоровье.

Эта история началась два года назад. Житель Петрозаводска (назовем его Андрей) одолжил одному человеку миллион рублей под проценты и залог. Залогом послужила дорогая спецтехника стоимостью около 5 миллионов рублей, поэтому сомнений в том, что всё сложится благополучно, не было. Далее должник пришел еще за одним миллионом, и тоже спокойно его получил. Проблемы начались, когда пришло время платить. Должник не стал этого делать. А минувшей осенью Андрею позвонил неизвестный мужчина и рассказал, что его «заказали».

Сначала меня якобы нужно было «хлопнуть», а потом ограбить квартиру, — рассказывает потерпевший.

Андрей не отнесся серьезно к предупреждению и не стал никуда обращаться. Говорит, не чувствовал особой опасности. А зря — через несколько месяцев появился еще один незнакомец, который поведал, что и ему поступило похожее предложение. Правда, сценарий немного изменился: Андрея должны были похитить.

Вот на этом этапе уже подключились и правоохранительные органы.

— На роли исполнителей «подрядились» оперативные сотрудники полиции. В заранее условленном месте они встретились с заказчиком, от которого получили указания — кого, в какое время похитить и куда доставить. О дальнейшей участи «заказываемого» распорядитель человеческих судеб просил не беспокоиться, заверив, что всё решит сам, — рассказали позже в МВД Карелии. — Для придания достоверности жертву, 33-летнего петрозаводчанина, ограниченного в движении, доставили на его же машине по указанному адресу.

Меня связали, закинули в машину и повезли в гараж, — вспоминает Андрей. — Там я должен был отписать на должника машину. Расправиться он собирался со мной сам.

Тем временем, по замыслу преступника, подельники должны были обнести квартиру Андрея.

В феврале МВД Карелии сообщило об окончании успешной операции, о том, что похищение предотвращено, что заказчик задержан и ему грозит до 5 лет тюрьмы. Этого человека заключили под стражу.

За расследование уголовного дела (хотя, казалось бы, чего уж там было расследовать) взялись сотрудники СУСК РФ по РК.

Солидная контора. Кто же знал, что их нужно контролировать, — говорит потерпевший.

Неделю назад он случайно узнал, что похититель уже на свободе. Суд посчитал, что этого человека нельзя дальше держать за решеткой, потому что следственные органы по его делу... ничего не делают!

Мы не шутим. Вот цитата из решения суда:

«За период с 19 февраля 2020 года по 1 июня 2020 года следственных действий фактически не осуществлялось, при этом во время карантина, а тем более после его окончания проведение следственных действий было возможно <…> Предварительное расследование организовано крайне неэффективно…»

Примечательно, что по неведомой причине похитителю вменяют только похищение и вымогательство. Словно и не было у него никаких намерений расправиться со своим кредитором. На данный момент обвинений в покушении на убийство нет.

При этом нет никаких сомнений, что он собирался расправиться с моим мужем, — говорит супруга потерпевшего. — Это следует из разговоров, которые он вел с наемниками. Об этом говорят и приготовленные им орудия преступления.

По словам женщины, в гараже для Андрея был приготовлен стул, обмотанный пищевой пленкой, топор и нож, тоже в пленке.

Всё было сделано, как в страшных фильмах, — вспоминает потерпевший. — Но для предъявления обвинения всего этого следствию оказалось недостаточно.

Людей, которые могли бы рассказать о том, что оставлять кредитора в живых как-то не планировалось, даже не допросили. Первый «исполнитель» живет в другом районе Карелии. Видимо, до него слишком далеко было ехать.

— За прошедшие месяцы не было ничего, ни очных ставок, ни допросов, — рассказывает Андрей. — Даже уголовные дела не были соединены в одно производство. Это произошло уже после того, как его отпустили. И сейчас получается, что я хожу и говорю следователю о том, что еще нужно сделать по делу.

А заказчик в этот момент спокойно ходит по городу (и неизвестно, куда забредет). Не потому, что не виноват, и не потому что никого не хотел убить, а потому что следственные органы просто «забили» на расследование его уголовного дела.

У нас трое детей, а если завтра он захочет довести дело до конца? — задается вопросом жена Андрея. — Кто знает, что сейчас у этого человека на уме?

— Во время задержания он уже пытался бежать, — вспоминает Андрей. — И на последний допрос к следователю не явился.

Чего, спрашивается, ждем?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings