Главная тема

В Петрозаводске у пункта на Красноармейской начали собираться мобилизованные: мы с ними поговорили

Фото: Губернiя Daily

В Петрозаводске у сборного пункта на улице Красноармейской сегодня начали собираться первые мобилизованные из Карелии. Наши корреспонденты встретили там семь мужчин, получивших повестки, вместе с ними были их друзья и родственники. С некоторыми из них удалось поговорить. Ни у кого из наших собеседников не было боевого опыта.

Сергей, из Беломорска. Повестку получил вчера.

— Мне 24 года, служил. Повестку получил вчера. Пришел человек из военкомата на работу и вручил ее. Вообще работал на производстве мебели. Служить готов. Выхода просто, как мне кажется, нет. Куда деваться? У меня тут семья, ребенок. Куда я? Ребенок маленький, только в садик сейчас пойдем. Они в Беломорске остались, не провожают. Вместе со мной из Беломорска приехало 20 человек.

Молодой человек из Петрозаводска, 27 лет. 

— Вчера домой к нам пришли из военкомата и принесли уведомление для явки в военкомат. Его забрала жена. Она беременна, 14 недель. Она спросила: «Зачем, на сборы?». Ответили, что данные только переписать. В 11 я пришел и выписали повестку на 4 часа. Я служил 6 лет назад. Ходил после техникума. Работал на рыбном заводе. На работе повестки не выдавали, а вот среди друзей пару таких случаев есть.

Молодого человека провожала жена. 

— Куда деться? От этого не убежишь. Мне страшно. Страшно, что не вернется.

Еще одному мобилизованному мужчине — 46 лет, ему принесли повестку на работу. Его близкие не знают, что будет дальше. С нашим корреспондентом беседовала супруга. Она сказала, что мыслей уехать не было, но и смысла мобилизации она не понимает.

— Надо отдать долг Родине. Потом мужчине как с этим жить? Мы с женской точки зрения рассуждаем. Как женщина я в этом смысла не вижу. Мы не понимаем, зачем их туда отправляют.

Срочные новости в нашем Telegram