Главная тема

«В поликлинике сказали: легкие чистые, а на следующий день мама умерла от пневмонии…»

52-летнюю Ирину Босько несколько дней «отфутболивала» карельская медицина: «скорая» предлагала положить таблетку под язык, врач из поликлиники не приходил на вызов, а ревматолог, который принимает в «красной зоне», сказал, мол, легкие чистые, и отправил домой. На следующий день Ирина скончалась.

У мамы поднялось высокое давление, — рассказывает Татьяна, дочь покойной. — Я позвонила в «скорую» 22 ноября (воскресенье — прим. ред.), но там отказались принять вызов, сказав, что это давление невысокое. Посоветовали положить лекарство под язык.

Диспетчер скорой предложила Татьяне лечить маму дома: «Звоните вашему участковому врачу».

Ирина Босько. Фото из личного архива дочери

По совету диспетчера на следующий день женщины вызвали врача из петрозаводской поликлиники № 1, но к ним в тот день так никто не приехал. Татьяна написала сообщение во «ВКонтакте» главе республики.

Нам позвонили в ответ на обращение в этот же день, — говорит Татьяна. — Получив информацию о состоянии здоровья, ответили, что нужно всё равно прийти самим в поликлинику.

25 ноября Татьяна вместе с мамой, которой к тому времени стало тяжело дышать, появился кашель и поднялась температура, приехали на такси в поликлинику. В кабинет к врачу Ирина зашла без дочери, ее туда не пустили.

Охранник сказал, что это «красная зона», — вспоминает девушка. — Врач прописал антибиотик, который не найти в аптеках города, и обильное теплое питье, при температуре стандартно парацетамол. И отпустил ее в критичном состоянии обратно домой.

Фрагмент рецепта, выписанного врачом 25 ноября

Состояние Ирины ухудшилось ночью. В 02:39 Татьяна вызвала «скорую». Врачи приняли решение госпитализировать пациентку, но до больницы она не доехала.

Моя мама умерла в машине скорой помощи, — говорит Татьяна. — Диагноз — пневмония.

В поликлинике рецепт выписала врач, чья специализация — ревматология. Она как могла провела оценку состояния больного и решила отправить домой. Там же, в поликлинике, у Ирины взяли мазок на коронавирус. Результата нет до сих пор.

Прием пациентов с симптомами ОРВИ и подозрением на ковидную инфекцию проводится врачами любой клинической специальности, — говорит главный врач поликлиники № 1 Михаил Стоцкий. — Всегда при эпидемиях врачи всех клинических специальностей: ревматологи, неврологи, пульмонологи, хирурги привлекаются для приема пациентов, установления диагноза, потому что очень большой наплыв пациентов.

Расписание работы специалистов поликлиники № 1 г. Петрозаводска

По мнению главврача поликлиники, все принимающие доктора обладают достаточной квалификацией для постановки диагноза.

Специалист по ревматологии так же, как и другой специалист, имеющий диплом о высшем образовании и действующий сертификат по любой из клинических специальностей, не только может, но и обязан оценить состояние больного, — говорит Стоцкий.

На вопрос, как возникла ситуация, что ревматолог отправил домой пациентку с подозрением на коронавирус и на следующий день та скончалась, главный врач ответить не смог, сообщив, что все смерти разбираются комиссией по изучению летальных исходов. В карельском Министерстве здравоохранения нам также не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что «нужно проверку проводить». Когда будет осуществлена проверка, в ведомстве не уточнили.

Утром 26 ноября, уже когда Ирина была мертва, ее дочери позвонили из поликлиники и спросили, нужно ли приходить доктору на дом или состояние улучшилось.

Обидно до слез, что мама, женщина в расцвете сил, не дожила всего лишь два дня до своего дня рождения. У нас был шанс на жизнь…

Яркая Карелия в нашем Instagram