В роддоме Петрозаводска ждут положенных надбавок за работу с роженицами с подозрением на Covid-19 и пневмонией, но, похоже, не дождутся
Главная тема

В роддоме Петрозаводска ждут положенных надбавок за работу с роженицами с подозрением на Covid-19 и пневмонией, но, похоже, не дождутся

cотрудницы, роддом, рожает
фото: mammedia.com.ua

Родильный дом имени Гуткина в Петрозаводске фактически функционирует по трем адресам: на Кирова, 15, в стационаре на Луначарского и в виде женской консультации на Кузьмина, 62. Здание на Кирова, где располагаются родильный блок и дородовое, послеродовое и детское отделения, на период эпидемии переквалифицировали в обсерватор. Туда попадают роженицы с подозрением на Covid-19 и пневмонию, с признаками ОРВИ и других респираторных заболеваний. В общем, пациентки группы риска. Но медики, работающие с ними, обещанных карельским правительством выплат за апрель так и не получили. И, судя по молчанию Парфенчикова, могут не получить: сотрудницы роддома написали ему десятки сообщений и комментариев во «ВКонтакте», но губернатор не реагирует.

В постановлении 154-П правительства Карелии четко прописаны фиксированные суммы для медиков, работающих в обсервации, — рассказывает сотрудница родильного дома, попросившая анонимности. — Но и Парфенчиков, и Охлопков, и главврач Тучин нам поют, что никакие выплаты родильному дому не положены! Но это же [распоряжение о выплатах для работников обсервации - прим. ред.] ваши собственные слова! Кроме того, нам положены выплаты по 415-му федеральному постановлению: в нем прописаны надбавки за работу с пациентами из групп риска.

постановление, роддом, Петрозаводск

Постановление Правительства Республики Карелия от 21.04.2020 № 154-П "О выплатах стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам государственных бюджетных учреждений здравоохранения Республики Карелия

"

Медик говорит, что приказ карельского Минздрава о перепрофилировании роддома она и другие сотрудницы до сих пор не видели. На руки им выдали лишь схемы маршрутизации беременных. Если к ним попадает беременная женщина с подозрением на коронавирус, бригада медиков роддома везет ее в инфекционную больницу. Но на этом их ответственность не заканчивается: когда женщина начнет рожать, принимать роды в инфекционке, по словам сотрудницы роддома, должны тоже они.

— Насколько мне известно, у нас была беременная женщина с подтвержденным коронавирусом, но официально об этой женщине информации нигде нет, — продолжает сотрудница. — Врач и акушерка, которые с ней работали, никаких выплат не получили. Знаю, что обещают перевести в июне, но... (вздыхает). В апреле в родильном доме рожала еще и женщина с пневмонией. После компьютерной томографии у нее коронавирус был под вопросом, но потом всё же не подтвердился. И что, разве это не работа с группой риска? Да регистратор в обычной поликлинике получает выплаты, а мы — нет.

После того как Минздрав Карелии запретил республиканским врачам комментировать заболевания, не входящие в их профиль, стало ясно: доступ к некоторым документам ведомства получить не так-то просто. Закреплено ли документально перепрофилирование петрозаводского роддома под обсерватор? И как еще как не обсервацией назвать учреждение, куда свозят больных с подозрением на коронавирусную инфекцию? Подождем официальных ответов Минздрава и губернатора — хотелось бы уладить это недопонимание миром.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings