Главная тема

«Вам не положено брать мазок». Петрозаводчанка рассказала, как она заставила свою поликлинику оказать ей помощь

ковид, Петрозаводск, госпиталь
фото: личный архив Екатерины Е.

Петрозаводчанка Екатерина Е. (фамилию свою она попросила не называть) написала нам в редакцию с просьбой рассказать о том, как ей пришлось буквально выбивать себе лечение. Сейчас Екатерина находится в переоборудованном под ковид-госпиталь роддоме им. Гуткина и чувствует себя более-менее нормально. Но еще неделю назад ей пришлось звонить в свою страховую компанию, после того как терапевт, по ее словам, отказался даже проходить к ней в квартиру.

Заболела я 6 февраля, — вспоминает Екатерина. — Температура 38.5, ломота в суставах, слабость сильная, кашель... Вызвала участкового врача на дом 8-го числа. Пришел терапевт. Так вот, он отказался проходить в квартиру, сказав, что им не положено. Спросил, чем я лечусь, сказал: «Чем лечились, тем и лечитесь», измерил мне сатурацию... и собрался уходить. Когда я спросила, не даст ли он мне направление на ковид-тест, он ответил: «А вы знаете, мазок вам не положен!»

По словам Екатерины, врач сказал ей, что мазки на коронавирус полагается брать только декретницам и людям старше 65 лет.

— На вопрос, с каких это пор и почему, терапевт ответил: «Это распоряжение вышестоящего руководства» — и ушел, — вспоминает петрозаводчанка.

ковид, Петрозаводск

Фото: ковид-госпиталь в роддоме им. Гуткина, личный архив

Расстроившаяся Екатерина еще три дня проболела дома — ее муж в командировке, и приглядывать за восьмилетней дочкой приходилось параллельно с болезнью. Но симптомы становились всё хуже и хуже.

— Со стороны кишечника уже пошло раздражение, еду организм не принимал, — рассказывает она. — Потеряла вес — семь килограммов.

Не выдержав, Екатерина позвонила на горячую линию по коронавирусу. Там ей продиктовали телефоны Минздрава, Росздравнадзора и Роспотребнадзора. В последнем ведомстве ей посоветовали обратиться в свою страховую компанию. В тот же день, когда Екатерина пожаловалась страховщикам, с ней связалась поликлиника.

— Ко мне отправили врача — правда, уже другого, на следующий день назначили томографию и принесли на дом бесплатное лекарство, — говорит она. — В очереди на томографию на следующий день я разговорилась с людьми и обомлела: оказывается, у всех такие же проблемы со взятием мазков! И у молодых, и у пожилых. Многим, как и мне, пришлось скандалить, чтобы им дали направление! А некоторые делали мазки за свой счет — например, одна пожилая пара в очереди.

Снимок показал, что у Екатерины двусторонняя пневмония и вторая степень поражения легких. Дочку пришлось срочно отправлять к бабушке, а саму пациентку сначала привезли в «инфекционку», а затем определили в роддом Гуткина.

— В «инфекционке» я видела очень много тяжелых пациентов, очень тяжелых, — вспоминает Екатерина. — Многих возили на каталках, колясках, в коридорах бегали медики с кислородными баллонами... Я не понимаю: у нас продолжается эпидемия, но почему тогда мазки берут так выборочно? Хочется, чтобы люди знали: при соответствующих симптомах у них есть право на ковид-тест, нужно обязательно звонить в страховую и требовать помощи!

В Минздраве Карелии на вопрос, было ли с их стороны распоряжение брать мазки только у декретниц и людей старше 65 лет, ответили отрицательно.

Показания для взятия мазков на ковид определяет лечащий врач. Министерство здравоохранения распоряжений, ограничивающих взятие мазков, не давало, — заверила пресс-секретарь ведомства Елена Коковурова. — К беременным и людям старше 65 лет — повышенное внимание.

Может быть, кто-то тоже столкнулся с такими же проблемами, как и Екатерина? Пишите нам в сообщения группы во «ВКонтакте».

Яркая Карелия в нашем Instagram