«Вас прямо заклинило!»: петрозаводчане разругались на встрече по поводу строительства в Каменном бору
Главная тема

«Вас прямо заклинило!»: петрозаводчане разругались на встрече по поводу строительства в Каменном бору

Вчера в Петрозаводске состоялся круглый стол по ситуации с Каменным бором (если кто не в курсе: сейчас общественники пытаются остановить строительство детского сада на территории парка). В небольшой комнатке Музея военной истории обсуждался вопрос переноса могилы Яши Степанова. Как сообщили нам активисты, защитников парка никто не позвал (но они о круглом столе узнали и все-таки пришли). Общественность пытались убедить, что создание мемориального сквера на территории парка нецелесообразно, а памятник можно смело переносить, чтобы никаких проблем со строительством садика не возникало.

А была ли могила?

На встрече было так много телевизионщиков, что на выступающих чиновников и экспертов приходилось смотреть сквозь штативы, но замечание им сделать никто не решился. Встреча началась достаточно миролюбиво. Учительница русского языка и литературы Любовь Владимировна Нифантьева (руководитель поискового клуба «Север») показала презентацию и рассказала о том, кто такой Яша Степанов, как участники ее клуба создавали экскурсию, ухаживали за мемориалом и почему она считает целесообразным перенос памятника в другое место.

Любовь Нифантьева рассказывает о Яше Степанове

По ее словам, сначала за памятником следили ребята из клуба «Олимп», потом из клуба «Север». Но всё равно там было много мусора, отдыхающие петрозаводчане даже разводили костер рядом с мемориалом. Так что в прошлом году клуб подал заявку о его переносе (мысль о том, что предложения были раньше выше обозначенных событий звучала неоднократно).

В последние годы этот памятник выглядел невозможно плохо. И табличка, и всё. Мы стали думать о том, чтобы его перенести, потому что ходить туда без уборки было невозможно. Место было сделано под кострище — некоторые люди там неплохо отдыхали, — рассказала Любовь Владимировна.

Памятное место, о котором идет речь

Правда, как поможет защитить памятник от мусора и вандалов его перенос — осталось загадкой. Второй аргумент в пользу переноса — педагог настаивала на том, что точное место смерти молодого человека неизвестно, поэтому формально памятник не может считаться могилой. Яша Степанов состоит в списках пропавших без вести, могила считается кенотафом (надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного). Она предложила новое место установки мемориала — неподалеку от пешеходной дороги и школы-интерната.

Защитники Каменного бора

Немного площадочку поднять и будет очень хорошо смотреться: здесь школа, здесь садик, а тут памятник. Памятник будет виден отовсюду! Въезд на Ключевую будет начинаться с памятного знака. Мнение нашего клуба и школы таково. Я считаю, что сквера отдельного там ставить не надо.

Защитники Каменного бора закидали педагога вопросами. Их позиция после разъяснений не поменялась — по их мнению, если человек пропал без вести, то мемориал считается могилой, а значит, переносить ее нельзя.

«Боев здесь не было»

После этого выступил историк Илья Герасев, автор книги «Рубежи обороны». По его мнению, никаких боев на территории Каменного бора не было. Там стоял батальон — и только. А значит, организовать на этом месте cквер памяти не нужно.

На сегодняшний день утверждено четыре рубежа обороны Петрозаводска. Все они весьма условны — определяли мы их по количеству погибших людей и документах, подтверждающих бои. Есть мнения, что по карьеру, возможно, проходила линия обороны, но подтверждений нет никаких. Потерь в районе карьера не найдено. Подтверждений о военных действиях там нет, как нет и опровержений. Возможно, люди и погибали. Но подтверждений того, что именно на карьере погиб Яша Степанов, нет, только свидетельство одного человека.

Местный житель зачитывает архивные документы, справа историк Герасев

В беседу вмешался ветеран боевых действий Максим Кутузов — прокомментировал снимок с квадрокоптера. По его мнению, в лесу был опорный пункт. Историк Илья Герасев стоял на своем. Аргументация защитников показалась ему неубедительной — современные методы войны отличаются от того, что делали защитники тогда. Каждая сторона приводили ссылку на свои источники и документы — никто никого убедить не смог. Началась перепалка.

Слушайте, что вы выступаете. Уже надоело, — вмешалась в беседу Любовь Нифантьева. — В прошлом году мы просили с клубом перенести знак, потому что невозможно было. Невозможно. Постоянно собираются, всё время грязно. Я женщина в возрасте, почему вы постоянно перебиваете. Кто ухаживал? Кто следил? Только клуб «Олимп». Памятник пришел в негодность. Сквер, сквер, сквер. Не надо, ни к чему! Достаточно вынести памятный знак, не надо больших скверов. Оборона? Вам уже сказали, что оборона была везде. Что вас заклинило. Клуб «Север» имеет право на мнение, что памятник нужно вынести к дороге.

— И построить детский сад на этом месте? 

— При чем тут детский сад? 

— Если бы не он, то никому бы и в голову не пришло переносить памятник

— Не надо! Мы еще в прошлом году об этом просили. Вас прямо заклинило! 

Позитив и конструктив

От мэрии выступил руководитель комитета градостроительства и землепользования Евгений Перов. По его мнению, предложенное место для памятника вполне подходит, но он готов выслушать и другие мнения. Представитель правительства РК Григорий Фандеев призвал к конструктиву и позитиву. От вопросов по садику и общественный слушаний активно уходил, торопил всех успеть к 9 мая. Напоминал, что 20 лет прожил на Ключевой.

Друзья, спасибо что пришли, вы самая активная часть сообщества. Задача номер один — постараться к 9 Мая это памятное место определить и восстановить. Сейчас мы ищем спонсоров и меценатов, которые будут готовы заплатить за восстановление. Хотим использовать портал «Активный горожанин», чтобы люди могли выбрать место.  Я надеюсь, что мы выйдем на конструктив. Наша задача — выйти на грамотное общение, а не кидаться недоказательными аргументами. Наша задача — сделать позитив. Спасибо, что пришли, но я вас призываю к позитиву. Надо что-то делать для нашей страны, Карелии, Петрозаводска. Основная задача — восстановить Каменный бор и памятное место, а дальше разбирайтесь с участком под садик через суды. В настоящее время этот участок выделен отдельно и к бору не относится.

Несмотря на желание Фандеева, конструктивной беседы не получилось — на этом встреча и закончилась. Обсуждения будут вестись и дальше, но судя по всему, строительство садика — уже практически решенный вопрос. А слушания нужны, чтобы убедить всех, что так оно и должно быть.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings