Главная тема

Вонь канализации начала мешать мэру Петрозаводска кататься на лодке

Фото: Губернiя Daily

В Петрозаводске прошло первое заседание рабочей группы по борьбе с запахом канализации. Рассказываем, что на нем выяснилось и есть ли у города шанс избавиться от этих невыносимых «ароматов».  

На заседании было 15 человек (общественники, ученые, депутаты, чиновники). Большая часть из них, вероятно, для придания солидности группе. Понятно, что реальные предложения могут последовать только от специалистов. Впрочем, и специалисты пока только гадают, что именно нужно предпринять, чтобы найти источник зловония.

Интереснее всего слушать представителей РКС. Они сомневаются, что запах — результат работы канализационных очистных сооружений, но при этом продолжают искать варианты его устранения.

— Лично я ощутил этот запах всего один раз, — признался главный инженер «ПКС-Водоканал» Андрей Бернадских. — Это высококонцентрированный запах. Такого запаха я на очистных сооружениях не ощущаю. А там я бываю каждый день.

— Мне кажется, полностью КОС исключать нельзя, но здесь сложился какой-то комплекс проблем, — отметил специалист. — Возможно, уменьшение объема водопотребления. Город на 250 тысяч жителей раньше потреблял 100 тысяч кубометров в сутки. Сейчас — в два раза меньше. Но количество загрязнений осталось то же самое. Повлияло ли это на выбросы запаха, мне пока сказать трудно. Увеличение застроек в сторону канализационных очистных сооружений могло ли повлиять? Наверное, могло. Мне это оценивать трудно. Изменение климата в сторону потепления... Могло это повлиять? Наверное, да. Точно сказать, что КОС ввели какой-то элемент и после этого мы получили жалобы на запах, нельзя.

Андрей Бернадских рассказал о том, что они ознакомились с опытом коллег из Санкт-Петербурга. Правда, в Питере исходные данные немного другие, но проблема та же — отвратительный запах. Так вот, нашим соседям некая фирма собрала водный барьер, который включается, когда ветер дует на Санкт-Петербург, и при помощи какого-то реагента отсекает воздушные загрязнения. В Петрозаводск тоже закупили этот реагент.

— Сегодня мы его применили на тех грунтах, которые прошли ворошение. Завтра обещают тот же самый юго-восточный ветер. Ну, вот мы сегодня обработали, завтра посмотрим, будет ли эффект, — рассказал специалист.

Еще «Водоканал» закупил какие-то микроорганизмы.

— Приезжал представитель. Называл много организаций, где они применили эту технологию. Но там тоже другие условия. Там иловые поля, которые они просто этим реагентом засыпают и якобы запах уходит, — поведал Андрей Бернадских.

По словам представителя предприятия, на канализационных очистных сооружениях есть масса, которая не подвергается активному компостированию, а лежит мертвым грузом. И вот теперь они планируют эту массу опрыскивать указанным реагентом примерно раз в неделю.

Глава Петрозаводска Владимир Любарский допускает, что причин может быть много. И они накладываются друг на друга, но искать ответ нужно всё равно в канализации.

— Степень интенсивности этого запаха такова, что я вечером, около десяти, когда нет никакой жары, нахожусь на подходе к Ивановским островам (а это достаточно серьезное удаление), и этот запах такой, что там из лодки, конечно, не выпадаешь, но чувствуешь его конкретно, — отметил мэр. — Такой охват ни с чем иным, на мой взгляд, кроме как с КОСами, связан быть не может. Никакая бесхозная сеть такого охвата не даст.

Идея бороться с запахом только тогда, когда ветер дует на город, с точки зрения мэра, довольно спорная:

— Горожане-то останутся довольны. А что будут думать те, кто на «Комете» или на катере, или на лодке, или сапборде будут путешествовать вдоль набережной Онежского озера?! Нужны более серьезные решения.

А все же помнят, что пару недель назад чиновники сообщили, что отправили в управление Росприроднадзора и управление Роспотребнадзора по Карелии обращения для проведения комплексной проверки. Была робкая надежда услышать на заседании отчет об активных действиях. Ан нет.

— Росприроднадзор как контрольно-надзорный орган работает по факту и может оценить только то, что он видит, с помощью привлечения аккредитованной лаборатории. Выявлять источники запахов мы не можем. Ходить по городу искать? У всех такие же носы, — неожиданно констатировала и. о. заместителя руководителя ведомства Юлия Манохова.

Зато, говорит Юлия Павловна, они проводят плановые контрольно-надзорные мероприятия, и КОСы проверяли в 2019 и в 2021 годах.

— В 2021 году никаких превышений на источниках выбросов не было, — сообщила Манохова. — Дурнопахнущие вещества для приборов малоуловимы. Нос очень хорошо чувствует, а приборы их не улавливают. Там должна быть такая концентрация, чтобы уловить именно прибором.

Другой вопрос, что, оказывается, у Росприроднадзора есть вопросы к самой технологии изготовления почвогрунта из отходов осадков путем смешивания с другими веществами.

— Сам процесс и технология — это всё похвально. Плодить большие свалки осадков не есть хорошо. Действительно, существует процесс компостирования, но надо его все-таки соблюдать, — отметила специалист.

Конечно, надо. А он что, не соблюдается? Почему-то члены рабочей группы этот момент вообще решили не уточнять.

Представитель Росприроднадзора рассказала, что предприятие должно было разработать технические условия для создания почвогрунтов, и оно их разработало.

— Такие технические условия не требуют подтверждения. Делается ряд лабораторных исследований и утверждается на предприятии самостоятельно, — уточнила специалист.

Из дальнейших объяснений Юлии Маноховой можно сделать вывод, что ведомство не может в полной мере оценить правильность действий «Водоканала». Сотрудники Росприроднадзора, например, запросили информацию об изготовлении почвогрунтов из отходов у коллег из других регионов.

— Нет ответа о том, что такая техника и технология применяются на территории Российской Федерации. Но, я так понимаю, у нас юридическое лицо и не отрицает, что они первопроходцы, — сообщила Юлия Павловна, уточнив:

— Процесс, может, и хороший, но я согласна с мнением, что его нужно отслеживать на всех этапах.

По словам Маноховой, надзорным органом «Водоканалу» выдано предписание по поводу использования ими новой для России технологии. Суть предписания — загадка. Предприятие что-то не отслеживает? Или Росприроднадзор вообще против использования технологии? Никто не стал уточнять.

В целом вымученное какое-то мероприятие получилось. Это же беда и катастрофа, если в городе, который так ждет туристов, стоит невыносимый запах. А на заседании специально созданной комиссии и вопросы не звучат, и предложений особых нет, и вообще всё, как на школьном уроке: «Кого бы еще спросить?» Сам никто говорить не вызывался. Только если глава города просил это сделать.

— Мы проводили замеры, и тоже обратили внимание на то, что люди стали экономить воду, — подтверждает некоторые догадки представителя «Водоканала» руководитель научно-производственной фирмы «Вода и экология», доцент кафедры технологии и организации строительства ПетрГУ Елена Графова. — Воды стало меньше, а загрязнения такой же объем. Соответственно, скорость уменьшается. Наши сети превратились в отстойники, которые накапливают загрязнение. Для того, чтобы выделился запах, достаточно мало времени нужно.

На территории канализационных очистных сооружений она и сама часто бывает, и студентов туда приводит.

— Когда мы начинаем идти по технологическим линиям, мы, естественно, встречаем неприятные запахи, — говорит Графова.

Разговоры про то, что могут помочь какие-то воздушные завесы, Елена Олеговна считает фантастикой. С ее точки зрения, главное — понять, в какой момент появляется запах, и тогда станет понятно, что можно применить, а варианты есть. Другой вопрос, во что эти варианты выльются.

— Любую технологию можно усовершенствовать. Мы, конечно, с радостью посотрудничаем с нашими коллегами из «Водоканала», предложим какие-то варианты. Но все эти варианты нужно еще и просчитывать. Потому что построить космический корабль можно…

Специалист уверена, что «мы не можем применить дорогостоящие технологии, так как вся нагрузка упадет на жителей». Владимир Любарский же считает, что сейчас вообще не время думать о том, сколько это может стоить, главное-– установить первопричину.

А как ее установить? На заседании только и говорили о том, что нужно собрать как можно больше статистических данных, наложить их на розу ветров и так далее. Только сколько уже можно их собирать? Второй год эти сообщения потоком льются. Сейчас уже пришли к мысли о том, чтобы привлечь респондентов из разных точек Ключевой, готовых сигнализировать по мере появления запаха.

Рабочая группа решила, что стоит собраться еще через две недели. Может быть, к этому моменту какие-то результаты экспериментов, которые проводит «Водоканал», уже будут, а пока специалисты должны сделать анализ воздуха на всех стадиях работ на КОСах, чиновники изучить опыт других регионов, а население продолжить фиксацию моментов, когда появляется запах.

Кстати, в речи Елены Графовой прозвучала информация о том, что вокруг города есть еще источники запаха, которые могут стать проблемой завтрашнего дня, но о них тоже расспрашивать никто не стал. Видимо, сосредоточились на сегодняшнем дне.

Срочные новости в нашем Telegram