«Вот вы уперлись в этот лес...» Как общественности показывали, сколько леса вырубят на Кургане в Петрозаводске
Вопрос о вырубке леса в лесопарке на Кургане снова в центре внимания. Вчера общественности обещали показать, какие объемы леса будут вырублены под нужды кластера по развитию зимних видов спорта. На встречу пришел председатель Федерации биатлонного спорта Станислав Шуров, который не знал ответов на самые важные вопросы, и замминистра спорта и образования Антон Чивин, который не очень-то хотел общаться. Представитель компании, которая курирует строительство стрельбища, не пришел («Я им звоню, телефон почему-то недоступен», — Шуров). В итоге вместо подробной экскурсии с разъяснениями получился не очень внятный разговор на одной из лыжных трасс.
Масштаб вырубок
— Смотрите, коллеги. Вот у нас старое стрельбище курганное, вот у нас пошли существующие трассы. Новое стрельбище смотрит строго на север, отклоняясь от этого максимум на 15 градусов. Таковы требования IBU (Международная федерация по биатлону — прим. ред.). Это стрельбище будет находиться на правой стороне реки. Будет стартовая поляна, трибуны на 1200—1500 мест, технические помещения рядом с рекой. Смотрим по направлению севера. Там нет особо, грубо говоря, леса, особо вырубки не будет.
Мы посмотрели на карту, сравнили ее с реальностью и лес увидели. Причем много старого елового леса. Станислав Шуров тоже это увидел и признал, что вырубка все-таки будет.
— Ну, смотрите, 50 метров вглубь — ведение огня. 90 метров — ширина стрельбища на 30 стоек. Еще у нас штрафной круг, разминочный круг — вот и смотрите сами. К стрельбищу будут вестись наши действующие трассы. Это будет чуть-чуть леса.
Но чуть-чуть леса мы так и не увидели. Перед нами было много старых елей.
Заборы
Подобный объект невозможно построить без ограждений. Иначе будет небезопасно. Именно поэтому стрельбища обычно строят за пределами города, в 30 километрах.
— Большинство биатлонных комплексов расположены в 30 километрах от города. Там не нужны никакие перехваты. Если нет населенных пунктов, то стрельбище открыто. В нашем случае оно будет оснащено специальные перехватами (сетками). Чтобы не было вопросов у МВД к нам, территория будет ограждена. Открытой территория быть не может, — пояснил Станислав Шуров.
Судя по показанному эскизу (проекта еще нет, есть только концепция), деревянный «катанандовский» мостик превратится в автомобильный, вокруг стрельбища появится забор, и спокойно пройти с одной стороны реки на другую будет сложно. Хотя обещают сделать калитку. Но зона для гуляния потеряна будет точно.
— По 353-му постановлению есть требование к тому, что должен стоять забор. С камерами, со всеми делами. Ну, ратраки у нас ходят ведь, чистят трассы. Какой-то проход, наверное, будет. Может быть сделана будет калитка или ворота. Или контрольно-пропускной пункт.
Как быть с водоохранной зоной? Непонятно. Где именно будет забор? Непонятно.
Не знаю, не могу вам сказать. Это всё примерно как бы. Где будет забор? Не могу вам сказать, — говорит Шуров.
Поговорили и про то, что за лесом никто не ухаживает.
— Вот вы уперлись в этот лес. Я в хорошем плане. Ну вот есть лес, который уже стоит, то надо следить за ним. Лес-то старый. Деревья падают, — заявил Шуров.
Активистка Анастасия Неровная ответила, что территория Кургана теперь относится к центру спортивной подготовки, соответственно, и ухаживать за ним должен центр.
— А вы видите, как мы поубирали, попилили в последние годы, — быстро передумал Шуров.
Вырубка Кургана действительно была — для расширения трасс.
Почему надо строить стрельбище именно здесь?
— Дай бог чтобы кластера не было, — горожанка.
— А вот бы ребенка привели... — Шуров.
— Ребенок по лесу пусть гуляет, — горожанка.
— Развлекаловки вам не надо разве? — Шуров.
Стрельбище, расположенное выше на Кургане, было спроектировано и построено «немножко неправильно». Исправить его, судя по запутанным объяснениям, проблематично. Якобы была сделана экспертиза, которая признала, что устранить ошибки вообще невозможно.
— На этот счет была сделана экспертиза. У нас двадцать установок, а должно быть тридцать. Вопрос не ко мне, повыше. Решение принимает Министерство образования и спорта. Я маленький винтик, — сказал Шуров.
«Винтик» побольше стоял рядом. Но замминистра спорта и образования Антон Чивин был немногословен.
— Я отвечу на вопросы на рабочей группе. Ответ у меня есть, но я его скажу на рабочей группе.
А еще спортсмены занимались в Сулажгоре, где даже остались трассы. Но там, по словам Шурова, строить дорого.
— Строить новое стрельбище где-то за городом в 30 километрах — это огроменные деньги.
— А здесь?
— Здесь лучшие трассы, все уже здесь есть. Биатлон и лыжные гонки — это базовые олимпийские виды спорта, которые надо развивать. Если мы ничего не будем делать, то у нас в Карелии никогда ничего хорошего не будет. Не сможем провести первенство России по биатлону. Я не могу завести ни одно серьезное соревнование на неправильное стрельбище, — убеждал собравшихся Шуров.
А дала ли добро Росгвардия?
Самый интересный момент выяснился ближе к концу встречи. Оказалось, что согласования на стрельбище от Росгвардии и/или МВД пока что нет. Точнее, Станислав Шуров об этом вообще не знал.
— Вы поймете, что если что-то было бы не так, то Росгвардия не даст добро. Вот и всё.
— Не даст или не дала?
— Вы меня терзаете, я не знаю ответа. Но я думаю, что здесь Росгвардия разрешит, всё будет в порядке.
— Вы думаете, вы не знаете. Надо точно знать.
Какой ценой развиваем спорт?
Вместо экскурсии с указанием на конкретные вырубки получился невнятный и эмоциональный разговор. Прошли мы буквально 15 метров: от мостика и до начала лыжных трасс.
Шуров, очевидно, не обладает достаточной информацией, чтобы ответить на накопившиеся у людей вопросы, но зато эмоционально реагирует на любые слова по поводу целесообразности такого строительства для обычных горожан. Наверное, это даже правильно. Он ведь председатель Федерации биатлона и должен ратовать за развитие этого вида спорта. Но сопоставимы ли интересы 350 спортсменов и тысяч горожан, которые здесь каждодневно гуляют, отдыхают и занимаются любительским спортом? Почему спортивное сообщество не пытается посмотреть на ситуацию глазами обычного человека? Кажется, что ответ кроется в этом небольшом диалоге.
— Почему вы так негативно настроены? Гуляйте!
— Дак леса-то не будет. Где гулять?
— Дак лес везде. Вон территория большая. Просто представьте, что вы смотрите соревнования по биатлону наяву.
— Я не хочу смотреть соревнования, я хочу гулять здесь.
— Ну, ё-моё.