Главная тема

Всё, что вы хотели знать о новом мэре Петрозаводска Любарском, но не знали, у кого спросить

Владимир Любарский

Завтра в должность сити-менеджера Петрозаводска вступит Владимир Любарский — человек Артура Парфенчикова. Сам Владимир Константинович в мэры особо не рвался, но уверяет, что сейчас готов и желает работать на благо города. Кто же такой этот Любарский? Чем так дорог губернатору, чем известен в городе ну и, наконец, почему считает, что сможет изменить Петрозаводск к лучшему?

Официальная биография Владимира Любарского

Родился в Петрозаводске 1 апреля 1968 года. Имеет высшее образование, которое получил только в 2008 году: окончил Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова по специальности «юриспруденция». 

Служил (с 1986 по 1988 год) в Воздушно-десантных войсках. 

С 1991 по 2003 год работал в органах внутренних дел РФ. 

С 2003 по 2006 год трудился в Управлении госнаркоконтроля РФ по РК, управлении федеральной службы  РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по РК. 

С 2006 по 2008 год проходил службу в МВД Карелии.

В 2009 году назначен на должность заместителя начальника Управления противодействия коррупции обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности. В 2010 году Любарский стал начальником этого управления. 

С 2014 по 2017 год был советником директора Федеральной службы судебных приставов — главного судебного пристава РФ (им тогда был Артур Парфенчиков). Четыре года назад вернулся в Карелию вслед за бывшим начальником и занял должность заместителя главы республики по внутренней политике. 

Примерно такая справка легла вчера на столы депутатам Петросовета. По какой-то причине ее авторы решили не указывать период жизни будущего главы города, когда он ушел со службы в свободное плавание. Сам же Любарский спокойно об этом рассказывает. Вот что он поведал порталу "Карелия.ньюс"

Я тогда уволился из органов. Но к Артуру Олеговичу еще не поехал. Я мог этот год ожидания работы отдохнуть, а мог поработать. И тут неожиданно для меня с разных сторон посыпались предложения. Звали и в охранный бизнес, и в строительство. Но я всем говорил, что уеду к главному судебному приставу скоро, мол, зачем вам такой работник на короткий период. Только Виталий сказал, что это его не смущает.

Виталий — это депутат Законодательного собрания РК Виталий Красулин. Именно близкое знакомство с ним сильно смущало всех при выдвижении кандидатуры Любарского на должность мэра города. Впрочем, опасения, что новый глава будет лоббировать интересы товарища, никуда и не делись.

Владимир Любарский

Какую работу выполнял Владимир Константинович у бизнесмена?

Занимался сначала безопасностью, выявили нечистого на руку управляющего. Потом зарегистрировал ИП. Занимался управлением сдачи в аренду недвижимости в Сулажгоре, в бизнес-центре на Красной. Это его бизнес, он был учредитель, я отчитывался перед ним. А впечатление осталось хорошее. Это полезный опыт. К тому же там было все по-белому, никакой черной зарплаты.

***

Владимир Любарский не замечен в каких-то скандалах. Если его имя и появилось в СМИ, то, как правило, было связано с работой, выборами, спортом или благотворительными акциями. Весной прошлого года Фонд Арины Тубис запустил благотворительную программу по сбору средств на оказание помощи людям, столкнувшимся с тяжелыми последствиями в связи с коронавирусной инфекцией, и на обеспечение безопасной работы медперсонала. Любарский тогда вместе с коллегами написал заявление об удержании из зарплаты в пользу фонда.

Особой строкой в биографии Любарского является разоблачение «карловской» преступной группировки. За этими людьми много чего водилось, но погорели преступники на наркоте. В какой-то момент они предложили взятку руководителю Отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Петрозаводска Владимиру Любарскому. Тогда он послал членов ОПГ куда подальше, но чуть позже стражи порядка придумали «оперативное внедрение». В следующий раз от предложения взяток уже не отказывались. Так были внедрены глава отдела экономической безопасности карельского Управления ФСБ Харченко и заместитель руководителя ОБНОН Николаевского. Операция по разоблачению была зятяжной и успешной.

Стоит сказать, что тот успех отнюдь не только моя заслуга — это коллективная работа десятков сотрудников, — говорил потом Павел Николаевский. — Со всем этим мне не удалось бы справиться без грамотной работы моих коллег, а особенно без всесторонней поддержки начальника отдела Владимира Константиновича Любарского.

***

Где Владимир Константинович однозначно преуспел, так это в спорте. Если члены правительства участвуют в чем-то, хоть отдаленно связанном с соревнованиями, в списке обязательно будет его фамилия. Вот, например, Любарский на 5-м этапе Кубка мира, открытом чемпионате России по зимнему плаванию

Владимир Любарский

Владимир Любарский

Владимир Любарский

Его команда тогда, кстати, в своем заплыве завоевала серебро.

Владимир Любарский

В феврале Владимир Любарский принял участие в фестивале лыжного туризма «Нетающая лыжня» и в 20-градусный мороз сходил на лыжах до Кижей, преодолев 60 километров за два дня!

Владимир Любарский

После того как Любарский вместе с сыном покорил знаменитый перевал Дятлова, глава Карелии придумал возродить в республике походы по «Лыжне Антикайнена». Так что приключений в жизни этого человека хватает.

Если честно, вчера мы его даже не сразу узнали. Так сильно он похудел и преобразился за последние годы. Даже накануне своего назначения Владимир Константинович успел отметиться в тренажерном зале.

На выходных проверил на прочность и провел персональную тренировку с кандидатом в градоначальники, в сити-менеджеры, в мэры нашего города Петрозаводска Владимиром Любарским. Владимир уже многого достиг, скинув достаточно лишнего веса и в целом форма неплохая, но ещё есть над чем работать! Самое главное, что есть характер и настрой дальше улучшаться и прогрессировать! — отметил в соцсети его тренер Владимир Виноградов.

Владимир Любарский

Так что за здоровьем будущий глава города следит. Теперь главное, чтобы смог за городом уследить.

И сам Любарский, и его единственный конкурент на должность сити-менеджера, говорили о том, что Петрозаводск — это родина Владимира Константиновича. Что здесь живут его друзья, родители, семья, ребенок учится в школе, и что все происходящее в Петрозаводске ему небезразлично. А потому у нас с вами есть надежда на то, что это назначение обернется пользой для столицы Карелии.

Яркая Карелия в нашем Instagram