Главная тема

«Выхода нет». Перевозчики поднимут вдвое цены на проезд в Петрозаводске из-за запретов Парфенчикова

Недавно введенный Артуром Парфенчиковым запрет занимать в транспорте больше, чем 50% мест, и ездить стоя скоро доведет до банкротства транспортные компании Петрозаводска, говорят их представители. Они считают, что эта мера направлена не на улучшение эпидобстановки и борьбу с коронавирусом, а на то, чтобы устроить передел перевозок и привести на этот рынок того, кто займет освободившееся пространство. Возможно даже, что в этом лично заинтересован один из заместителей Парфенчикова с коммерческими связями в другом регионе. Такое мнение в интервью с Daily высказал Игорь Гусаров, совладелец транспортной компании ТК «Паллада», которая обслуживает автобусные маршруты № 25, 20 и 3.

Конечно, в словах бизнесмена нет полной уверенности. Но настораживает, что новые ограничения, которые так больно ударили и по пассажирам, и по транспорту, совпали с настойчивыми попытками правительства Карелии забрать у мэрии Петрозаводска городские перевозки. Власти еще не знают, где возьмут деньги на разработку новой транспортной концепции и работу по ней, хотя это потребует как минимум 2,2 млрд рублей ежегодно, но при этом уже планируют в ноябре 2021 года по-новому расторговать на аукционах маршруты между транспортными компаниями. Если же действующие запреты на перевозки в автобусах сохранятся на несколько месяцев, то до этого момента из местных перевозчиков вряд ли кто-то дотянет. И возить петрозаводчан тогда наверняка будет оператор из другого региона.

— Игорь, начнем с того, обоснован ли, на ваш взгляд, введенный губернатором запрет на провоз пассажиров не больше 50% от сидячих мест?

— Не обоснован, честно говоря. Что сзади человек сидит, что на соседнем сиденье. Такое же расстояние. Смысла в этом нет, я думаю. Вот маски нужны, мытье и дезинфекция салона — да. А по числу мест — необоснованное решение, тогда можно и все магазины позакрывать. В них тоже толкучка.

— Сколько человек по этим требованиям вы можете взять в салон?

— В среднем 10-11 человек, в зависимости от числа сидений.

— Можете ли вы исполнить рекомендацию Парфенчикова и увеличить число машин на маршрутах?

— Конечно, не можем. По одной простой причине — нехватка кадров очень большая. У нас молодежи нет совсем. Мы даже предлагали обучение, но желающих пока нет… У нас сейчас всего порядка 40 автобусов работает на трех маршрутах. Мы бы могли выпустить больше, но нет кадров. И это не только по нашей конторе, но у всех. И у питерских — то же самое.

— Долго ли вы продержитесь, если каждый автобус будет возить так мало людей?

— Мы сейчас анализируем эту ситуацию. Возможно, выйдем с предложением о подъеме стоимости проезда в два раза в связи с тем, что у нас уменьшилось число пассажиров, а себестоимость, соответственно, на каждого пассажира выросла.

— Вам на бензин хотя бы хватает?

— Прибыли точно нет. Мы и так в минус работали. А в связи с нововведениями, думаю, еще больше упадем. Сколько продержимся, никто не знает.

— Если вы собираетесь поднять цены, значит, никаких мер поддержки вам сейчас не предложили, в отличие от весны, когда был остановлен весь транспорт в Карелии и перевозчики получали субсидии?

— Нет, естественно, никакой поддержки [нет]. В понедельник директор нашей фирмы ездил [на совещание]. Просто перед фактом поставили, что надо выполнять требования. А как выполнять? Мы за каждым водителем человека приставить не можем, зависит от их добросовестности. Сказали еще, что будут выписывать большие штрафы за нарушения [по количеству пассажиров]. На водителя — до 10 тысяч рублей, на предприятие в первый раз — 100 тысяч, потом — 500. Если это начнется, транспортная инфраструктура, конечно, полностью рухнет в нашем городе. Сейчас достаточно одного-двух штрафов, чтобы закрыться.

— Не собирается ли ваша компания и другие перевозчики судиться из-за нового решения Парфенчикова?

— Планируем, будем обжаловать. Как и решение УФАС по поднятию цен в прошлом году [до 32 рублей] — обжалование еще идет. Никакого сговора тогда, к слову, не было. Просто все двигаются одновременно вслед за разными факторами (новые законы, повышение цен на топливо и комплектующие и т.п. — прим. авт.), может с разницей в неделю-две. Все предприятия просчитывают свою экономику. В данный момент то же самое — Артур Олегович решил вот так сделать, мы понесем убытки, и у нас выхода нет. Мы всё равно будем [повышать цены].

— Транспорту сейчас, видимо, сложнее, чем торговле? Магазин может закрыться, а потом возобновить работу. А если вы не работаете трое суток, вас лишают лицензии на перевозки.

— Да, тут выходит такая вилка. Мы не едем работать — нас лишают карточек на маршруты, и мы выпадаем из бизнеса. Но и ехать сейчас тоже невыгодно. Лучше бы тогда закрыли [весь транспорт, как в начале года].

— Не связываете ли вы этот запрет республиканских властей с их намерением забрать у мэрии Петрозаводска полномочия по транспорту?

— Думаю, что тут вообще прямая связь. Сделать так, чтобы город передал республике транспортное сообщение. Я только не понимаю, зачем всё это делается. От нас в первую волну, когда все маршруты встали на два месяца, почти 40 процентов водителей ушло. Не всех дотации [из бюджета] устроили, и люди разбежались — кто в дальнобои, кто на вахту. После второй остановки будет еще хуже. Непонятно, кто работать будет, даже если мы уйдем. Где новые компании наберут столько водителей?

Может, расчет на то, чтобы нынешние перевозчики понесли такие потери, чтобы даже не смогли заявиться на аукционы, когда республика заберет себе перевозки и начнет заново распределять маршруты по новой транспортной концепции? Для этого перевозчикам придется брать новые автобусы в лизинг, найти где-то на это деньги. И неизвестно еще, когда государство это все компенсирует.

— Эта концепция нереалистична. Новые низкопольные автобусы стоят от восьми миллионов и выше. Это просто убыточная ситуация. Они не понимают, что регион региону рознь (и предлагают ориентироваться на Тверскую область и Пермь, где такой эксперимент проводится — прим. авт.).

— Под кого всё это может быть сделано?

— Думаю, наши местные на это не пойдут. Меня вообще берет сомнение, что кто-то придет сюда. Либо есть какая-то договоренность, с каким-то лицом. Скорее всего, это иногородние, из Рязанской области, откуда один из наших замгубернаторов. Называть не буду, вы и сами знаете. Предположение такое есть.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram