«Выхода нет». Перевозчики поднимут вдвое цены на проезд в Петрозаводске из-за запретов Парфенчикова
Главная тема

«Выхода нет». Перевозчики поднимут вдвое цены на проезд в Петрозаводске из-за запретов Парфенчикова

Фото: vetal-76 / fotobus.msk.ru

Недавно введенный Артуром Парфенчиковым запрет занимать в транспорте больше, чем 50% мест, и ездить стоя скоро доведет до банкротства транспортные компании Петрозаводска, говорят их представители. Они считают, что эта мера направлена не на улучшение эпидобстановки и борьбу с коронавирусом, а на то, чтобы устроить передел перевозок и привести на этот рынок того, кто займет освободившееся пространство. Возможно даже, что в этом лично заинтересован один из заместителей Парфенчикова с коммерческими связями в другом регионе. Такое мнение в интервью с Daily высказал Игорь Гусаров, совладелец транспортной компании ТК «Паллада», которая обслуживает автобусные маршруты № 25, 20 и 3.

Конечно, в словах бизнесмена нет полной уверенности. Но настораживает, что новые ограничения, которые так больно ударили и по пассажирам, и по транспорту, совпали с настойчивыми попытками правительства Карелии забрать у мэрии Петрозаводска городские перевозки. Власти еще не знают, где возьмут деньги на разработку новой транспортной концепции и работу по ней, хотя это потребует как минимум 2,2 млрд рублей ежегодно, но при этом уже планируют в ноябре 2021 года по-новому расторговать на аукционах маршруты между транспортными компаниями. Если же действующие запреты на перевозки в автобусах сохранятся на несколько месяцев, то до этого момента из местных перевозчиков вряд ли кто-то дотянет. И возить петрозаводчан тогда наверняка будет оператор из другого региона.

— Игорь, начнем с того, обоснован ли, на ваш взгляд, введенный губернатором запрет на провоз пассажиров не больше 50% от сидячих мест?
— Не обоснован, честно говоря. Что сзади человек сидит, что на соседнем сиденье. Такое же расстояние. Смысла в этом нет, я думаю. Вот маски нужны, мытье и дезинфекция салона — да. А по числу мест — необоснованное решение, тогда можно и все магазины позакрывать. В них тоже толкучка.

Фото: petrozavodsk-mo.ru

— Сколько человек по этим требованиям вы можете взять в салон?
— В среднем 10-11 человек, в зависимости от числа сидений.

— Можете ли вы исполнить рекомендацию Парфенчикова и увеличить число машин на маршрутах?
— Конечно, не можем. По одной простой причине — нехватка кадров очень большая. У нас молодежи нет совсем. Мы даже предлагали обучение, но желающих пока нет… У нас сейчас всего порядка 40 автобусов работает на трех маршрутах. Мы бы могли выпустить больше, но нет кадров. И это не только по нашей конторе, но у всех. И у питерских — то же самое.

— Долго ли вы продержитесь, если каждый автобус будет возить так мало людей?
— Мы сейчас анализируем эту ситуацию. Возможно, выйдем с предложением о подъеме стоимости проезда в два раза в связи с тем, что у нас уменьшилось число пассажиров, а себестоимость, соответственно, на каждого пассажира выросла.

— Вам на бензин хотя бы хватает?
— Прибыли точно нет. Мы и так в минус работали. А в связи с нововведениями, думаю, еще больше упадем. Сколько продержимся, никто не знает.

Фото: petrozavodsk-mo.ru

— Если вы собираетесь поднять цены, значит, никаких мер поддержки вам сейчас не предложили, в отличие от весны, когда был остановлен весь транспорт в Карелии и перевозчики получали субсидии?
— Нет, естественно, никакой поддержки [нет]. В понедельник директор нашей фирмы ездил [на совещание]. Просто перед фактом поставили, что надо выполнять требования. А как выполнять? Мы за каждым водителем человека приставить не можем, зависит от их добросовестности. Сказали еще, что будут выписывать большие штрафы за нарушения [по количеству пассажиров]. На водителя — до 10 тысяч рублей, на предприятие в первый раз — 100 тысяч, потом — 500. Если это начнется, транспортная инфраструктура, конечно, полностью рухнет в нашем городе. Сейчас достаточно одного-двух штрафов, чтобы закрыться.

— Не собирается ли ваша компания и другие перевозчики судиться из-за нового решения Парфенчикова?
— Планируем, будем обжаловать. Как и решение УФАС по поднятию цен в прошлом году [до 32 рублей] — обжалование еще идет. Никакого сговора тогда, к слову, не было. Просто все двигаются одновременно вслед за разными факторами (новые законы, повышение цен на топливо и комплектующие и т.п. — прим. авт.), может с разницей в неделю-две. Все предприятия просчитывают свою экономику. В данный момент то же самое — Артур Олегович решил вот так сделать, мы понесем убытки, и у нас выхода нет. Мы всё равно будем [повышать цены].

Артур Парфенчиков. Скриншот трансляции в vk.com

— Транспорту сейчас, видимо, сложнее, чем торговле? Магазин может закрыться, а потом возобновить работу. А если вы не работаете трое суток, вас лишают лицензии на перевозки.
— Да, тут выходит такая вилка. Мы не едем работать — нас лишают карточек на маршруты, и мы выпадаем из бизнеса. Но и ехать сейчас тоже невыгодно. Лучше бы тогда закрыли [весь транспорт, как в начале года].

— Не связываете ли вы этот запрет республиканских властей с их намерением забрать у мэрии Петрозаводска полномочия по транспорту?
— Думаю, что тут вообще прямая связь. Сделать так, чтобы город передал республике транспортное сообщение. Я только не понимаю, зачем всё это делается. От нас в первую волну, когда все маршруты встали на два месяца, почти 40 процентов водителей ушло. Не всех дотации [из бюджета] устроили, и люди разбежались — кто в дальнобои, кто на вахту. После второй остановки будет еще хуже. Непонятно, кто работать будет, даже если мы уйдем. Где новые компании наберут столько водителей?

Фото: petrozavodsk-mo.ru

Может, расчет на то, чтобы нынешние перевозчики понесли такие потери, чтобы даже не смогли заявиться на аукционы, когда республика заберет себе перевозки и начнет заново распределять маршруты по новой транспортной концепции? Для этого перевозчикам придется брать новые автобусы в лизинг, найти где-то на это деньги. И неизвестно еще, когда государство это все компенсирует.
— Эта концепция нереалистична. Новые низкопольные автобусы стоят от восьми миллионов и выше. Это просто убыточная ситуация. Они не понимают, что регион региону рознь (и предлагают ориентироваться на Тверскую область и Пермь, где такой эксперимент проводится — прим. авт.).

— Под кого всё это может быть сделано?
— Думаю, наши местные на это не пойдут. Меня вообще берет сомнение, что кто-то придет сюда. Либо есть какая-то договоренность, с каким-то лицом. Скорее всего, это иногородние, из Рязанской области, откуда один из наших замгубернаторов. Называть не буду, вы и сами знаете. Предположение такое есть.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings