«Выходим гулять на крышу!» Журналист Daily, которая сейчас в Китае, рассказала, как живет охваченная эпидемией страна
Главная тема

«Выходим гулять на крышу!» Журналист Daily, которая сейчас в Китае, рассказала, как живет охваченная эпидемией страна

Фото: Анна Щербухина

Пока россияне раскупают медицинские маски и продолжают бояться коронавируса, китайцы научились жить в очаге эпидемии. И, судя по впечатлениям журналиста «Губернiи Daily» Анны Щербухиной, которая проводит отпуск на юге КНР в городе Шэньчжэнь, неплохо себя чувствуют.

Наверное, в редакции не было ни одного человека, который не поинтересовался у улетающей в отпуск коллеги, не боится ли она. «Нет!» — ответила Анна и села в самолет. Страшно стало потом, признается она.

Фото (здесь и далее): Анна Щербухина

Перед поездкой в Шэньчжэнь читала про вирус, но тогда цифры были незначительные. Улетала 23 января, и не было ни паники, ни страха, пока друзья и коллеги не начали скидывать новости и спрашивать, а не боязно ли. За несколько часов до рейса думала отменить поездку, но спасибо папе, который успокоил и дал хороший совет.

В Шереметьево выяснилось, что вылет задерживается на час, так как самолет опоздал и проходит дезинфекцию. Около выхода на посадку было много китайцев в масках и несколько русских. С двумя девушками мы познакомились, пока стояли в очереди, разговорились, обсудили, что бояться нечего. Только ждать нам пришлось не час, а 2,5 часа, за это время люди, понятное дело, разнервничались, и полет был беспокойным.

В салоне кто-то из китайцев обработал свои кресла спиртовым спреем, многие снимали маски, только чтобы поесть. Хотя, казалось бы, летим из Москвы. Я тоже маску не снимала: 9,5 часа с тряпкой на лице — не ахти какое удовольствие, к слову. Кстати, перед самым отлетом самолет в Шереметьево со всех сторон полили снаружи каким-то раствором. В Китае по прилету всё было в целом, как обычно, плюсом проверили температуру, а вот багаж в этот раз выдавали мучительно долго.

Первые дни после китайского Нового года людей на улицах Шэньчжэня почти не было, но не из-за вируса, а в связи с праздниками. Здесь нет долгих отпусков, в среднем они даются на 5-7 дней, зато после местного Нового года у китайцев есть от семи до десяти дней каникул, праздник принято проводить с семьей, поэтому все стремятся из больших городов, где зарабатывают, вернуться к родне.

А затем, как у нас: стол, еда, беседы почти на неделю. Поэтому в магазинах в преддверии праздников сметаются продукты. Не надо забывать, сколько в Китае людей.

Но даже это не означает, что магазины пустовали: продукты были и есть! Рассказы российских СМИ о пустых полках и панике, мягко говоря, несостоятельны, даже если речь об Ухане. Русские ребята, кто живет и работает в этом городе, на своих страницах в «Инстаграме» опровергают бред, который транслировали в России.

При входе в метро на каждой станции проверяют температуру и без маски не пускают, по нашему району каждые часа два разъезжает машина с громкоговорителем, и жителей просят не ходить в места массового скопления людей, часто мыть руки, проводить больше времени дома, носить маски. Также есть очень удобный сайт, где постоянно обновляется информация по заболевшим, вылечившимся, умершим и тем, кто под подозрением. Сведения показывают по каждой провинции и каждому городу, в том числе зарубежному, где есть хоть один случай.

Более того, в Вичате (самая популярная китайская соцсеть) власти Шэньчжэня рассказывают, в каких районах жили заразившиеся горожане, со сколькими людьми они контактировали. Насколько я знаю, в начале января информацию про вирусы вроде как частично скрывали, но потом одумались, сейчас публикуют максимально исчерпывающие сведения. Они всё равно заставляют волноваться время от времени, но незнание пугает еще больше. За ложные сведения о вирусе грозит арест. Недавно один местный получил семь суток после комментария в соцсетях, что лучше бы умерли тысячи китайцев, чем баскетболист Коби Брайант.

Паники здесь нет, она почему-то культивируется в России. В Китае продлили каникулы, детсады и школы пока закрыты, в провинции, где я нахожусь, на работу люди выйдут 10 февраля. Но никто не бьется в истерике, не валяется на земле в конвульсиях, продуктов превеликое множество, работает доставка еды, подъезды в домах и лифты дезинфицируют каждый день, а в некоторых городах обрабатывают в том числе улицы. Да, закрыты музей, развлекательные парки, выставочные центры, людей на улицах мало, но паники нет. Мои знакомые в разных городах Китая выходят на прогулки, в том числе с детьми.

Жизнь здесь продолжается, и никто не пишет гадостей, не проклинает уханьцев. Наоборот, поддерживают, придумывают разные мемасики про коронавирус.

Конечно, есть беспокойство. Большую часть времени приходится сидеть в квартире, время от времени мы выходим погулять на крышу. Жители соседних домов тоже так делают, даже собак выгуливают. Едим дома, заказываем онлайн из разных мест. Поскольку для меня это не первая поездка в Китай, разочарования от отпуска нет. Шэньчжэнь я уже посмотрела и люблю этот город.

Сложнее всего было несколько дней назад, когда заболел человек из соседнего двора, а потом мужчина после похода в наш торговый центр. Плюс обратный рейс отменили, пришлось несколько дней договариваться с авиакомпанией о новом билете. Российских граждан эвакуировали только из Уханя, остальным посольство предложило искать варианты самостоятельно. Но переживаний больше добавляют сообщения из России, когда спрашивают, что и как, умрем ли мы все.

Не знаю, откуда в российских СМИ столько чуши и зачем пугать людей. Недавно прочитала, что якобы вокруг китайских городов начали строить бетонные стены, что заболевших чуть ли не 100 миллионов, что посылки «АлиЭкспресса» жутко опасны, а еще нельзя есть бананы. И есть же те, кто верит! Раздутые новости о коронавирусе с приставкой «смертельный» сделали его ну прямо таки чумой нашего века. И снова бред! В Америке сейчас свирепствует грипп, умерло почти семь тысяч человек. Но никто об этом не сообщает, панику не наводит и не называет его «смертельным» или «американским» гриппом.

Китайцы делают всё возможное, чтобы справиться с вирусом. Их организованности и возможности вложить большие средства можно позавидовать. Все более или менее крупные китайские компании уже пожертвовали деньги в помощь Уханю. Врачи там работают сутками без сна, построены два новых модульных госпиталя. Мне кажется, в России следует сосредоточить внимание не на гневных и оскорбительных комментариях в адрес азиатов, а на том, смогут ли наши чиновники, например в Петрозаводске, защитить жителей. Вся эта шумиха лишний раз показала, что паника и глупость куда опаснее различных вирусов.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings