«Я пыталась толкать этот поезд без колес». Чем закончилась в Карелии попытка избавиться от специалиста, задававшей слишком много вопросов
Это очень показательная история. Она показывает, как можно довести хорошего специалиста до увольнения, если этот специалист не знает, не может или не готов отстаивать свои права и честное имя в суде, как это сделала Любовь Калугина. Показывает, как можно использовать административный ресурс, избавляясь от неугодного сотрудника, и плевать на законы, если не за что, но очень хочется наказать.
Напомним, что заведующая отделом комплектования донорских кадров Республиканской станции переливания крови Любовь Калугина была вынуждена обратиться в суд после того, как в декабре 2023 года главный врач учреждения Ирина Пушкарева вынесла ей сначала выговор, а потом и строгий выговор. Якобы за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.
Во время судебных заседаний руководитель учреждения не очень-то скрывала свое отношение к Калугиной и недовольство тем, что та много раз обращалась в вышестоящие или надзорные инстанции за разъяснением вопросов, касающихся работы станции переливания крови. Она не сомневалась, что заслуженно наказала специалиста. Главврач не торопилась отменять свои приказы даже после того, как в суде выяснилось, что она по закону не могла делать того, что сделала. В частности, Калугиной при ее должности вообще не имели права выносить строгий выговор, а потом не имели права его менять ни на что никаким дополнительным приказом. Законодательство всего этого не предусматривает.
***
Во время рассмотрения иска Любови Калугиной нельзя было не обратить внимание на то, что она единственная, кто без запинки, полно, с указанием всех нормативно-правовых актов отвечала на вопросы и юристов Минздрава Карелии и суда. Она могла объяснить каждый свой шаг, каждое действие и то, на чем они основаны. Чего, к сожалению, нельзя сказать ни о свидетелях, ни о представителях учреждения.
Свидетели (которые трудятся на станции), например, очень неуверенно рассказывали о работе автоматизированной информационной системы трансфузиологии (АИСТ), в которую сотрудники вносят все данные и без применения которой не может работать ни одна станция переливания крови. Они не могли внятно объяснить, чем руководствуются (кроме устных указаний главврача и привычки) в тех или иных ситуациях. Зато, словно в этом реально нет ничего особенного, спокойно подтверждали слова руководителя учреждения о том, что в ряде ситуаций могут выдавать кровь и ее компоненты, не будучи уверенными в ее безопасности (кровь, которая теоретически потом может оказаться и с гепатитом, и с ВИЧ).
Юристы, представляющие интересы станции переливания крови, удивляли своей уверенностью в том, что Калугину наказывали заслуженно, не имея при этом ответов на элементарные вопросы.
Из диалога представителя ответчика с судьей:
— У работодателя есть локальные акты, которые должны соблюдать все работники предприятия.
— Какими актам предусмотрено ведение данного журнала? Я это и спрашиваю.
— Я предполагаю. На сегодняшний день я точно сказать не могу. Было введение приказом, с которым, скорее всего, были ознакомлены все работники.
— Скажите, пожалуйста, какие приказы?
— На данный момент я не могу этого сказать.
Фразы «насколько я помню», «я предполагаю», «затрудняюсь ответить», «я не в курсе», «возможно, какие-то еще есть приказы» звучали во время судебных заседаний постоянно.
— Представители работодателей, уважаемый суд, должны же приходить в суд подготовленными, — не выдержал однажды юрист Любови Калугиной.
В какой-то момент (во время очередной партии вопросов от судьи) показалось, что представители учреждения уже на грани того, чтобы признать исковые требования и примириться с истцом, но этого не случилось, а суд вполне ожидаемо оказался на стороне специалиста.
Из решения суда:
«Нарушение должностных обязанностей, которое вменяется истцу как основание наложения дисциплинарного взыскания <…> не нашло своего подтверждения при рассмотрении дела, в связи с чем привлечение к дисциплинарной ответственности Калугиной Л.А. является необоснованным».
«Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине».
«Применение данного дисциплинарного взыскания является грубым нарушением установленного порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности, влекущем незаконность соответствующего приказа работодателя».
«Незаконным применением к Калугиной Л.А. дисциплинарных взысканий в виде выговора и строгого выговора ответчик нарушил трудовые права истца, чем причинил ей моральный вред, который должен быть возмещен ответчиком в денежной форме».
Оба приказа главного врача Республиканской станции переливания крови в отношении Калугиной суд признал незаконными и подлежащими отмене. В качестве компенсации морального вреда учреждение должно выплатить специалисту 16 тысяч рублей.
***
Спустя некоторое время после оглашенного решения суда мы связались с Любовью Александровной, чтобы узнать, изменилась ли ситуация внутри учреждения и отношение к ней руководителя. Была надежда услышать, что ей хотя бы принесли извинения.
— Никто не извинился. Пренебрежительное отношение ко мне так и осталось, — рассказала специалист. — Главврач дала мне понять, что вынесенное судебное решение еще ничего не значит. И то, что я умею убедительно говорить на суде, это не значит, что я и поступаю правильно. Вот так было сказано. Ну, и то, что я поимела себе адвоката. Я спросила: «Вы что хотели этим сказать? Вы оскорбить хотели? Вы на что намекали?»
В подходах к работе, говорит Любовь Александровна, никаких изменений тоже не наблюдается:
— Мы не живем, мы выживаем. У нас станция, возможно, занимает одни из последних позиций в Российской Федерации по оснащению, по работе, по выдаче и заготовке продукции.
А Калугина хочет, чтобы было иначе. Последние семь лет, говорит специалист, она находится в постоянной борьбе с главным врачом станции за развитие учреждения и безопасность пациентов. Работать в таких условиях тяжело, но результат все-таки есть:
— Я простимулировала установку программы «Промед», о которой я говорила уж не знаю сколько времени, что без системы электронных карт состояния здоровья граждан Республики Карелия мы работать не можем. «Промед» установили только в феврале этого года. Часть изменений на станции, произошли лишь потому, что я активно сопротивлялась и пыталась толкать этот поезд без колес. Вот за это меня и хотят убрать. Решили, что я задаю слишком много вопросов, слишком много пишу докладных за нарушения, которые выявляю в процессе работы. Просто никто не ожидал, что я дойду до адвоката и пойду в суд.
Впрочем, ничего еще не закончилось. С решением Петрозаводского городского суда в учреждении не согласны и решили его обжаловать.
«Фактически заведующая, которая является не просто работником, а работником, отвечающим за работу в своем отделении, не только не понесла какое-либо наказание, а еще и получила поощрение в виде 16 000 рублей. Никаких страданий истец не понесла. Однако из-за ее халатности мог пострадать неограниченный круг лиц», — указано в апелляционной жалобе представителя учреждения.
***
Мы будем следить за развитием событий. После услышанного в суде даже далекому от процессов заготовки крови человеку очевидно, что на предприятии есть проблемы, которые требуют внимания и вмешательства со стороны вышестоящих инстанций. Калугина фантастически хорошо подкована в той сфере, в которой работает, и явно переживает за судьбу учреждения. И если уже даже суд встал на ее сторону, может быть, пора прислушаться к тому, что она говорит, и присмотреться к работе станции?! Пока и в самом деле чего-нибудь не случилось.