Главная тема

«Я типа пытался цветами пометить место для бомбы»: петрозаводского студента хотят поставить на учет за две гвоздички

две гвоздики на фоне верховного суда, молодой человек со спины на фоне МВД

17-летнего студента Петрозаводского автотранспортного техникума могут отчислить, регулярно вызывают в полицию и на беседы с психологом. У парня появился адвокат, а мама не понимает, что вообще произошло: «Он там пьяный был или матом ругался?»

Владислав, студент первого курса петрозаводского техникума, ранним утром 6 февраля купил две гвоздики в магазине «Цвет’ок» и направился в сторону Верховного суда Карелии. Он решил выразить несогласие с приговором Алексею Навальному и даже не подозревал, как сильно один поступок повлияет на его жизнь.

Владислав — обычный студент-первокурсник автотранспортного техникума. Живет в общежитии, сам из Кондопоги. Учится не идеально, но, говорит, что всегда закрывает долги. Владиславу пока 17 лет и официально за него отвечают родители.

Я подошел к лестнице у центрального входа Верховного суда и положил две гвоздики на ступеньку на лестнице, после чего я пошел в сторону общежития, — такие объяснения давал парень в полиции.

Юноша рассказывает, что его передвижение по городу от суда до магазина отследили по камерам наружного наблюдения. В магазине Владислав расплачивался банковской картой. Он предполагает, что именно так полицейские узнали его персональные данные.

На вопрос, почему пригласили на беседу, — вспоминает студент, — мне ответили, что, возможно, мой поступок — это какой-то террористический акт и я типа пытался цветами пометить место для бомбы.

В отделении полиции несовершеннолетний подросток находился один. На следующий день после общения с правоохранителями с Владиславом побеседовали уже в автодоре. Ему дали понять, что за участие в акциях протеста может грозить отчисление.

— Потом ко мне пришел психолог и пригласил на беседу, — рассказывает Владислав. — Попросили пройти тест на определение типа личности.

На вопрос Владислава, с какой целью его вызвали, психолог ответила, что ей нужно составить характеристику «в свете последних событий». Специалист предложила пройти молодому человеку тест Шмишека.

— Данный тест предназначен для определения особенностей характера, — говорит Ольга Сидловская-Ширяева, психолог, директор центра «Ваш психолог». — Через определение индивидуализированных черт характера можно предположить особенности поведения.

Методика позволяет выявить замкнутость, враждебность, сверхчувствительность и другие черты личности. Сидловская-Ширяева отмечает, что любой человек имеет право отказаться от общения с психологом.

К психологу техникума молодого человека вызывали дважды, а потом к маме Владислава пришли из подразделения по делам несовершеннолетних и предупредили, что парня ставят на учет.

— Полицейские узнавали, сколько у нас живет человек, как учится Владик, — рассказывает Анна Васильевна. — На вопрос, какие у него друзья, я так и ответила, что не знаю. Живем мы нормально.

Анна Васильевна не поддерживает активность сына («всё он со своим Навальным»), но в то же время не понимает, что незаконного совершил ее ребенок.

Он там пьяный был или матом ругался? — задается вопросом мать. — Положил цветы и ушел. Всё. Они мне пытались объяснить, что только первого и девятого мая цветы — это нормально… Если я сейчас принесу цветы, что со мной сделают?

Мама молодого человека опасается, что из-за дел старшего сына пострадать может и младший, и боится, что ее лишат родительских прав.

Владислав в тот же день, когда его впервые пригласили в полицию, обратился к адвокатам. Защитники посоветовали ему больше не ходить в полицию без повестки. Теперь всеми юридическими вопросами студента занимается бесплатно защитник Роман Масалев. Адвокат говорит, что у Владислава даже нет административного правонарушения, и отмечает, что молодой человек подвергается прессингу со стороны администрации колледжа.

В отношении него не составлялись протоколы, — комментирует ситуацию адвокат. — Сейчас в полиции несовершеннолетних пытаются ставить на учет, мотивируя это совершением ими антиобщественных действий. Но под определение антиобщественных действий то, что сделал Владислав, положив две гвоздички, никоим образом не подпадает.

Адвокат отмечает, что когда Владислава ознакомят с основаниями постановки на учет в подразделении по делам несовершеннолетних УМВД России, они подготовят административный иск.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram