«Я уже не мог выносить боль». Охранник ресторана, в котором сломали ногу подполковнику, рассказал, что было той ночью и после


В Петрозаводском городском суде допросили Руслана Гусейнова — человека, который, по версии следствия, сломал (да еще и специально) ногу подполковнику полиции. У подсудимого, правда, иная версия событий той ночи.
Напомним, что в ночь с 7 на 8 декабря прошлого года в ресторане «Каудаль» отдыхали сотрудники МВД. Охранникам заведения не понравилось поведение одного из правоохранителей, поэтому они его вывели и попросили уйти. Просьба переросла в конфликт. В результате на полу оказался и этот мужчина, и его товарищ. Охранники удерживали их до приезда росгвардейцев. В ту же ночь выяснилось, что во время ночного происшествия подполковник Алексей Борик сломал ногу.
Согласно обвинительному заключению, ногу Борику сломал именно 19-летний Руслан Гусейнов. Да не просто сломал, а «используя малозначительный повод», «желая проявить грубую силу», «противопоставляя себя окружающим, демонстрируя и проявляя явное неуважение и пренебрежительное отношение к обществу», «грубо нарушая общественный порядок», «действуя из хулиганских побуждений», «с внезапно возникшим умыслом, направленным на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Сам Руслан искренне недоумевает, откуда взялись все эти формулировки. Он рассказывает, что это был совершенно обычный вечер: ему постоянно приходилось иметь дело с выпившими клиентами, поэтому ситуация с Бориком и его другом была обычным рабочим моментом. Мартынов был очень пьян, поэтому его не сразу пустили в заведение: отправили подышать свежим воздухом, чтобы пришел в себя. Он подышал и вернулся. У Борика проблем с проходом в ресторан не было. И товарищи какое-то время спокойно отдыхали, но потом на Мартынова начали жаловаться посетители. К тому же он умудрился ударить локтем одного из сотрудников, и помощники администратора приняли решение удалить мужчину из зала.
— Я подошел к мужчине, сказал, что сегодня пройти не получится, так как он находится в сильном алкогольном опьянении. Надо получить свою верхнюю надежду и покинуть данное заведение. На что мужчина ничего не сказал, а остался стоять, где стоял. Я встал ко входу, рядом с колонной. После чего ко мне подошел его друг Борик и начал спрашивать, почему его друг не может пройти в заведение, — вспоминает Руслан.
Подсудимый говорит, что Мартынов не возмущался происходящим и спокойно пошел получать свои вещи. Возмущался Борик.
— Я несколько раз повторял ему, что, если они не согласны, то могут вызвать сотрудников полиции. На что Борик мне сказал, что он сам сотрудник и сам будет решать, что и как ему делать, — говорит парень. — Дальше начались угрозы, что нас закроют, что это какая-то забегаловка. Я попросил не выражаться нецензурной бранью, на что он мне ответил: «Я хочу, я буду, я могу. Вы тут никто». В этот момент подошел Мартынов. Он хотел, я так понял, увезти Борика домой или куда-нибудь. В этот момент Борик сказал: «Подожди. Мы сейчас будем разбираться».
Но ситуация, из-за которой Руслан сейчас находится на скамье подсудимых, произошла не в результате этих «разборок», а во время.

— В какой-то момент один из гостей, который стоял у стойки администратора, что-то сказал то ли Борику, то ли в адрес Борика, то ли в общих чертах, на что Мартынов начал подходить к ним со словами: «Что вы влезаете?» В этот момент между ними, получается, встал Кива Максим (помощник администратора — прим. авт.), вытянул руку и попросил соблюдать дистанцию, чтобы не было конфликта между гостями. На что Мартынов ударил Киву по руке. Борик заметил это и ударил Максима по лицу локтем. Я это увидел и побежал разнимать. В этот момент у Борика полетела левая рука в мою сторону. Я отбил ее рукой. Гончаров Дмитрий (еще один помощник администратора -— прим. авт.) прихватил сзади Борика, и они упали.
Далее сотрудники «Каудаля» зафиксировали полицейских на полу в ожидании Росгвардии, которую вызвала администратор. Руслан никого из клиентов не держал. Он стоял рядом и контролировал ситуацию. Говорит, что мужчины не сопротивлялись, но возмущались сильно.
— Борик выражался нецензурной бранью, очень сильно кричал, что нам всем будет плохо, что он сотрудник, что ему только позвони. Требовал сказать наши фамилии и имена. На что я попросил его успокоиться и сказал, что сейчас приедет Росгвардия и во всем разберется.
Потом приехали и Росгвардия, и полиция (куда тоже позвонила администратор заведения), и «скорая»: оказалось, что Борик не может сам встать и идти, так как у него что-то с ногой.
Сотрудников ресторана опросили, Борика забрали в больницу, и в тот момент никто даже подумать не мог, во что через несколько дней выльется эта, казалось бы, рядовая история с отказом обслуживать выпивших агрессивных клиентов.
***

О том, что произошло дальше, Руслану рассказывать тяжело. Его родные и близкие при воспоминании о тех днях рыдают в голос, потому что никто из них не понимает, чем были вызваны такие агрессия и жестокость.
Руслан ни от кого не прятался и никуда не убегал (как и его коллеги по работе), поэтому визит к нему домой людей в масках 12 декабря в 8 часов утра стал полной неожиданностью.
Из показаний Руслана в суде:
— Мне прилетает с ноги, я падаю на пол, мне заламывают руки за спину, надевают наручники, начинают бить по голове, по конечностям. Я говорю: «Мужики, я не сопротивляюсь, зачем?» Они мне говорят: «Так тебе и надо, будешь знать». Я говорю: «За что? Что случилось?» Мне ничего не отвечают. Говорят, чтоб я прикрыл свой рот. Начинают опять бить, после чего меня поднимают на ноги.
Забрав из дома, его не посадили в машину, говорит Руслан, его «просто вкинули в багажник» автомобиля УАЗ.
— Один из сотрудников в маске залез в этот багажник и начал давить мне своим коленом на ребро. Меня куда-то повезли, мне не сказали, куда меня везут. Я не понимал, куда меня везут. По ощущениям, это длилось вечность, — вспоминает подсудимый. — Они издевались всячески, говорили, что я самый последний человек, что я просто… В момент, когда мы куда-то завернули, они вышли, открыли дверь багажника, меня взяли двое сотрудников под руки, опустили мою голову чуть ли не до асфальта и повели в какое-то здание. На тот момент я не понимал, куда меня ведут. Мы зашли в какое-то здание, поднялись по лестнице на третий этаж. Меня вшвырнули в кабинет, я упал. Также в наручниках. И лежал, наверное, минут 10 там в кабинете… Потом зашли сотрудники, меня поставили на колени, начали бить, говорить, типа: «Ну что, тебе нравится?» Я просто молчал, я просил адвоката. Когда я просил адвоката, меня еще сильнее били… У них была такая агрессия, как будто я человека убил… Я уже не мог выносить боль.

Руслан был сначала в МВД, потом в Следственном комитете, где он, наконец, увидел своего адвоката, а потом в изоляторе временного содержания, куда его даже принимать опасались, увидев количество телесных повреждений.
— Это (приезд в ИВС — прим. авт.), наверное, было одним из самых лучших моментов, потому что они (сотрудники изолятора — прим.авт.) относились с сочувствием. Они расспрашивали, что, как, где больно, они хотели вызвать скорую. Я всячески пытался им сказать, что не надо, потому что я боялся, что, если вызовут «скорую», то опять приедут в сопровождение люди в масках, и это всё продолжится.
На следующий день был суд, и Руслана отпустили под домашний арест. Уже из дома мама Руслана вызвала сыну скорую помощь, уговорила следователя разрешить врачам отвезти его в больницу и добилась того, чтобы ему разрешили зафиксировать побои (на это дали добро только спустя несколько дней, когда отеки и синяки начали проходить).
***

Алексей Борик уверен, что точно знает, в какой момент сломалась его нога — в тот момент, когда помощники администратора ресторана его удерживали на полу.
— На мне продолжается постоянно вот это вот: висят, вошкаются, душат, то тут, то там… И в ходе вот этого процесса наносится не менее двух ударов по ноге… Вы понимаете сразу, что вам сломали ногу. Это резкая такая боль… У меня две кости сломаны, и нога на мясе, грубо говоря, висела. Я понимал, что она сломана, но я не думал, что она оторвана, и пытался встать. Вот тогда я там уже до безумия орал и вопил. Понимаете? И вот такими поступательными движениями я еще по полу пытался немного проползти. Полметра прополз, — рассказывал в суде подполковник.
Правда, Борик не видел, чтобы Руслан Гусейнов ломал ему ногу или вообще наносил какие-либо удары.
— Как вы сами думаете, откуда взялся перелом у потерпевшего? — поинтересовались у Руслана в суде.
— Я думаю, что это при падении. Он сам не худой. И плюс они вместе с Гончаровым упали.

Руслан вообще не понимает, с чего следователи взяли, что Борику кто-то специально ломал конечность.
— Человек лежит. Не менее здоровый человек удерживает его. Борик ругался, оскорблял, но не сопротивлялся. Он не пытался как-то выскользнуть, руками дрыгать или ногами. Единственное, что он сделал, — достал удостоверение и выбросил, — говорит подсудимый.
Потерпевший и его товарищ в суде говорили о том, что помощники администраторов плохо с ними обращались, так как испытывали личную неприязнь к сотрудникам полиции. Но в случае с Русланом это просто бред.
— Я учусь в полицейском колледже. У меня жена окончила этот колледж с красным дипломом и хочет связать свою жизнь с этой профессией… У меня все преподаватели бывшие сотрудники. И у меня с ними прекрасные отношения, — заявил Руслан.
— То есть оснований взять и применить к нему насилие только потому, что он сотрудник полиции, у вас не было? — уточнил адвокат.
— Да хоть космонавт. Это в первую очередь человек. И этот человек не сопротивляется. Зачем ему ломать эту ногу? Я, если честно, до сих пор не понимаю.
В суде Руслан всё рассказывал спокойно (только на воспоминаниях о том, как его били, голос начинал дорожать), по-доброму, без какой-либо доли агрессии или негатива в адрес потерпевшего или его товарища. Примечательно, что, по свидетельству очевидцев, он и в ресторане той ночью вел себя точно так же, чего никто не говорит про подполковника Борика.
На последнем заседании суда женщина, которая тоже была в «Каудале» в ночь с 7 на 8 декабря прошлого года, рассказала, что хорошо запомнила потерпевшего и встречу с ним. Она с подругой подошла к барной стойке купить воды как раз в тот момент, когда там стоял Алексей Борик.
— Я сказала: «Можно купить нам воды, пожалуйста». На что он ответил мне агрессивно и взгляд такой знаете, звериный… Я сказала, что разговаривать так со мной нельзя. Мужчина, который за ним стоял, вышел и сказал нам: «Девчонки, встаньте, пожалуйста, передо мной. Не надо с ним конфликтовать».
Такой вот говорящий незначительный эпизод того вечера. А «явное неуважение и пренебрежительное отношение к обществу» сотрудники полиции разглядели в поведении Руслана.